Происшествия 28.08.2017 09:09

17-летний сын экс-начальника УВД Краснодара, сбивший насмерть рабочего, может отделаться штрафом

Просмотров: 181

Как сообщали «Кубанские новости», 29 июня около 04.30 17-летний краснодарец, не имея водительских прав и находясь за рулем автомобиля Land Rover, двигался по ул. Дзержинского. В районе ул. Талалихина он проигнорировал предупреждающие знаки о проведении дорожных работ и столкнулся со стоящим автомобилем «Газель», а также сбил пятерых дорожных рабочих. Один из рабочих погиб.

Позднее стало известно, что за рулем Land Rover находился несовершеннолетний сын бывшего начальника краснодарской милиции Александра Семенова. Семенов покинул этот пост в 2011 году, после реформы правоохранительных органов. Мать подростка - Ольга Семенова, действующий депутат Гордумы Краснодара.

17-летний водитель был пьян. 29 июня он был заключен под стражу на 2 месяца.

- По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет рассказала «Кубанским новостям» Наталья Смяцкая, старший помощник руководителя СУ СКР РФ по Краснодарскому краю. – Во время расследования уголовного дела адвокат обвиняемого подал следователю ходатайство о применении к нему положений при назначении судебного наказания в соответствии со ст. 76.2 УК РФ (Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа). Уголовное дело с ходатайством о прекращении уголовного преследования и назначении ему наказания в виде судебного штрафа направлено на рассмотрение в Прикубанский районный суд. Фигурант полностью признал свою вину и компенсировал пострадавшим моральный и материальный ущерб.

В соответствии со ст.76.2 УК РФ, человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если он возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

Отметим, что ДТП, даже с летальным исходом, классифицируется российским законодательством, как преступление средней тяжести. Априори подразумевается, что совершить дорожную аварию нельзя умышленно.

Что касается возмещение ущерба и заглаживания вины, то, как стало известно «Кубанским новостям», все пострадавшие в аварии, а также семья погибшего рабочего предоставили следствию заявления, в которых говорится, то никаких претензий к 17-летнему виновнику ДТП они не имеют.

Таким образом, в суд резонансное уголовное дело ушло по статье, которая подразумевает наказание от 2 до 7 лет лишения свободы, но с ходайством, которое позволяет судье ограничить наказание судебным штрафом.

Тем временем, журналисты выяснили, что человек, чьи ФИО полностью совпадают с фигурантом этого громкого уголовного дела, числится в приказе о зачислении на 1 курс юридического факультета одного из кубанских ВУЗов. Изучать он собирается "Правовое обеспечение национальной безопасности".

Такая специальность есть только в КубГУ и Краснодарском Университете МВД. Отметим, что абитуриент Семенов мог подать документы в приемную комиссия до 29 июня, дня резонансного ДТП.

«Кубанские новости» следят за развитием событий.