Происшествия 26.09.2017 12:42

Организатором массовой телефонной атаки на Россию оказался боевик из Ставрополья

Просмотров: 159

Спецслужбы установили ответственного за организацию волны так называемого телефонного терроризма в России.

По данным телеграм-канала Mash, сделал это 28-летний боевик террористической организации ИГИЛ (деятельность этой организщации запрещена в России) Альберт Абрамов.

Абрамов является выходцем из Ставропольского края. Он уехал в Сирию, где встал в ряды боевиков. Целью его "телефонного терроризма" может быть усыпление бдительности россиян.

За две недели мужчина вместе с подельниками заминировали около 2 тысяч зданий по всей стране.

Волна ложных сообщений затронула 80 городов, в общей сложности для проверки зданий были эвакуированы тысячи человек. Анонимы «минировали» торговые центры, здания администраций, школы, вокзалы, аэропорты, музеи, ночные клубы. Ни одно сообщение об угрозе взрыва не подтвердилось.

Так, в Краснодаре 19 сентября около 15.30 были эвакуированы посетители «СБС Мегамолл», БЦ «Кавказ», ТЦ «Карнавал», ТЦ «Галактика», ТЦ «Западный», ТРК «Сити-центр», ТЦ «Оскар» и «Горизонт». В число эвакуированных также попал МФЦ на улице Тургенева.

- Эвакуация людей из мест массового пребывания при поступлении сообщений об опасности для жизни – обязательное действие, которое должны совершить службы безопасности и полиция. Информация поступила, правоохранительные органы обязаны её отработать и все тщательно проверить, - рассказал «Кубанским новостям» Виталий Косенко, директор департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих.

Руководитель МЧС Владимир Пучков назвал шквал ложных звонков серьезной проблемой и заверил, что это не учения. По его словам, соответствующие ведомства сейчас внимательно анализируют ситуацию с волной телефонного терроризма.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов предположил, что эти звонки могут быть направлены на «притупление бдительности» правоохранительных органов и за ложными звонками «может последовать, так сказать, естественный».