Происшествия 18.10.2017 15:11

СК прокомментировал возбуждение уголовного дела против краснодарца, оскорбившего чувства атеистов

Просмотров: 119

Уголовное дело против Максима Дроздова возбуждено по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как сообщали «Кубанские новости», в группе «Патриотическое творчество» «ВКонтакте» краснодарец Дроздов опубликовал стихотворение, в котором есть строка «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!»

Как сообщает в свою очередь пресс-служба СУ СК по Краснодарскому краю, по версии следствия, в мае этого года краснодарец разместил в социальной сети стихотворение экстремистского содержания. Согласно выводам проведенного лингвистического исследования, опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии, смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам.

Факт размещения был выявлен оперативными сотрудниками ГУВД России по Краснодарскому краю.

- Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеисты, - пояснил журналистам адвокат Дроздова Алексей Аванесян.

Согласно УК РФ, Дроздову грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Из открытых источников известно, что краснодарец Дроздов любит писать стихи и работает токарем на одном из городских заводов. У него есть жена и двое детей.