Происшествия 21.11.2017 10:51

Стали известны подробности биографии задержанного за участие в боевых действиях в Сирии жителя Краснодара

Просмотров: 1 Комментировать 0

Правоохранительные органы Таджикистана передали своим российским коллегам экстрадированного в октябре из Турции гражданина России, бывшего сотрудника Министерства обороны РФ Дениса Хисамова, воевавшего на Ближнем Востоке в рядах террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Ранее "Кубанские новости" писали о том, что в мае месяце 2015 года житель Краснодара Денис Хисамов подделал паспорт гражданина Республики Таджикистан, вылетел в Турцию, там вступил в ряды Исламского государства (деятельность организации запрещена на территории России).

Денис Хисамов активно принимал участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из Ирака и Сирии он был задержан сотрудниками полиции Республики Турции, с поддельным паспортом и отправлен в Таджикистан.

- После того, как мы проинформировали российских коллег о том, что Хисамов доставлен в Таджикистан, представители правоохранительных органов России в установленном порядке вывезли его из республики, - рассказал Интерфаксу начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

Также Эмомали сообщил, что 34-летний уроженец Краснодара Денис Хисамов имеет высшее образование, он - кандидат технических наук, бывший сотрудник Министерства обороны Российской Федерации в звании капитана.

- На допросе Хисамов сообщил правоохранительным органам, что в 1999 году экстерном закончил школу №48 и поступил в Краснодарское высшее военное училище имени им. генерала армии С.М.Штеменко, которое закончил с золотой медалью в 2004 году с занесением на Доску почета, - отметил Умарджони Эмомали. - После он был назначен начальником службы защиты государственной тайны 274 Научного центра Минобороны РФ. Спустя год центр был расформирован, и Хисамов был переведен в распоряжение 8 управления 8 отдела Генерального штаба Минобороны РФ. Дослужив до звания капитан, Хисамов в 2009 году уволился из Минобороны РФ по собственному желанию, после чего начал свою преступную деятельность.

По его словам, Хисамов намеревался вернуться в Россию, чтобы совершить преступление.

Отправиться в Сирию, по мнению близких Дениса Хисамова, его вынудили экономические соображения, поскольку он не смог расплатиться по кредиту на покупку BMW Х5. Спасаясь от преследования кредиторов, бывший военный продал внедорожник, а на вырученные деньги приобрел паспорт гражданина Таджикистана и авиабилет до Стамбула. В 2016 года по решению суда машина была изъята в пользу банка.

----------------

ИГ (деятельность этой организации запрещена в России) является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков