На Кубани в лиманах практически исчезла промысловая рыба

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом заявил глава Кубани 21 марта на краевом совещании в Приморско-Ахтарске.

По словам Вениамина Кондратьева, за пять лет промысловый запас пеленгаса сократился в шесть раз до 1,2 тысяч тонн, тарани – в два раза.

Губернатор напомнил, что в 2017 году был полностью запрещен промысел судака в Азовском море. Третий год запрещен вылов раков в лиманах. Однако эти продукты можно найти на прилавках региона.

- Мы практически потеряли в лиманах судака, шемаю, рыбца. Не говоря уже о таких видах, как белуга, осетр, севрюга, - заявил глава региона. - Не нужно показывать деятельность по борьбе с браконьерством, нужно показывать результат, чтобы люди начали говорить, что рыба появилась.

Еще одна проблема в рыбной отрасли - это плохое состояние лиманов и каналов. Площадь лиманов в крае составляет 190 тыс. гектаров. Из них 140 тыс. нуждаются в расчистке.

Ранее Вениамин Кондратьев раскритиковал работу нерестового хозяйства в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района. Глава региона отметил, что одна из причин плохих результатов - человеческий фактор.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что в этом году выделено 70 млн рублей на расчистку Васильчикова Ерика для обеспечения подачи пресной воды в лиманы. В 2019 году будет расчищено Соловьевское гирло, соединяющее Куликово-Курчанскую систему лиманов с морем.

– Восстановить промысловые запасы рыбы возможно, только если навести порядок в отрасли. Для этого необходим комплексный подход и участие всех звеньев, имеющих к ней отношение, – добавил Коробка.

В Краснодарском крае сохраняется высокий уровень браконьерского вылова рыбы. Незаконно вылавливается тарань и вывозится на продажу в другие регионы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По словам Вениамина Кондратьева, в регионе необходимо создать краевое учреждение по контролю и охране биоресурсов. И общими усилиями пограничников, казаков и полиции решать острую проблему.
Новости от
Новости от