Кубанские Новости
Галина Петрова

Янтарные грозди Кубани: в чем секрет успеха наших виноделов

Янтарные грозди Кубани: в чем секрет успеха наших виноделов
Фото: Антон Приходько
Краснодарский край – крупнейший производитель виноградарской и винодельческой продукции. На Кубань приходится треть виноградников всей России, при этом ежегодно закладывается около 2 тыс. га новых насаждений.

К новым горизонтам

Общая площадь виноградников в крае составляет более 29 тыс. га, из них в плодоносящем возрасте – около 23 тыс. га. Наиболее крупные товарные виноградники региона расположены в Анапе, Новороссийске и Геленджике, Темрюкском, Ейском и Крымском районах.

Всего на Кубани виноградарством и виноделием занимаются 326 организаций и крестьянских фермерских хозяйств (в том числе 233 – виноградарством и 93 – виноделием).

В настоящее время аграрии продолжают закладку виноградников, а вот урожай винограда уже убрали. Всего в этом году собрано 260 тыс. тонн янтарной ягоды. Из нее виноделы планируют получить около 15 млн декалитров вина и 6 млн декалитров шампанского.

В этом году в Краснодарском крае собрали 260 тыс. тонн винограда. Из него виноделы планируют получить около 15 млн декалитров вина и 6 млн декалитров шампанского.

Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского с долей в 43 процента от общероссийского. В прошлом году регион увеличил производство вин на 15,3 процента по отношению к 2021 году – 23,3 млн дал (дал = декалитр = 10 литров).

В целом по стране объем производства увеличился на 8,4 процента. Темп прироста производства в крае больше, чем в целом по стране, почти в два раза.

Растут качество и статус региональной винодельческой продукции. Кубанские вина регулярно получают награды на престижных конкурсах. Это говорит о том, что наши виноделы с успехом занимают освобождающиеся от импорта ниши.

Большую роль в популяризации регионального виноделия, а также в повышении культуры потребления вина играет винный туризм. Винодельческие предприятия края проводят экскурсии по своим виноградникам и винодельням, предлагают увлекательные турпродукты.

Выгодное вложение

С ростом потребности в качественном отечественном посадочном материале на Кубани на первый план выходят питомниководческие хозяйства по выращиванию винограда. Сегодня в регионе работают шесть таких предприятий. Их ежегодная мощность – более 8 млн штук саженцев, которые поставляются также в соседние регионы. Питомники обеспечивают потребность края на 60–65 процентов. Остальные саженцы завозятся из зарубежных стран (Италия, Австрия, Сербия, Франция).

Не секрет, что виноградники – это выгодное вложение сил и средств, при должном уходе они способны приносить доход не менее 100 лет. И немалую роль в сохранении инвестиционной привлекательности отрасли виноградарства играет господдержка. В 2023 году ее сумма составляет 1,2 млрд рублей. В том числе на развитие питомниководства направляется около 50 млн рублей, еще 57 млн – на поддержку приобретения оборудования для переработки винограда.

На Кубани ежегодно образуются новые хозяйства, выращивающие виноград, винодельни, питомники. Отрасль развивается высокими темпами. Государство направляет немалые денежные средства на развитие питомниководства и поддержку приобретения оборудования для переработки винограда.

Краснодарский край – единственный регион России, где принят закон о виноградарстве и виноделии. Документ регулирует все аспекты деятельности этих направлений АПК.

Важно, что в законе закреплен статус виноградопригодных земель. Это позволяет использовать ценные и плодородные площади только по целевому назначению, защищает их от возможности включения в границы населенных пунктов.

В настоящее время в крае имеется еще около 50 тыс. га виноградопригодных земель, решается вопрос о расширении мер поддержки питомников, выращивающих саженцы автохтонных сортов винограда.

В регионе наиболее приемлемые агротехнологические условия для выращивания винограда на Таманском полуострове. Здесь более 25 тыс. га виноградопригодных земель.

Мастерства не занимать

«Кубанские новости» узнали у практикующих виноградарей и виноделов, как развивается их бизнес и какие у них планы на перспективу.

Сергей садчиков.jpg

Сергей Садчиков, управляющий виноградниками и агроном винодельни, хутор Школьный Крымского района:

– Первую лозу мы посадили в 2013 году, в 2018-м начали строить винодельню. Все эти годы постепенно увеличиваем площади виноградников, ежегодно прибавляя по 10–15 гектаров. Сегодня наши виноградные плантации занимают около 90 гектаров, готовим землю к новым насаждениям еще на 30 гектарах.

Делаем ставку на технический виноград, выращиваем 10 популярных сортов. Новые виноградники начинают приносить плоды, поэтому валовой сбор прибавляется с каждым годом. Например, если в 2021 году собрали около 130 тонн винограда, то в прошлом – в два раза больше, 260 тонн. Что касается этого года, то он был неоднозначный: дождливая холодная весна, вызвавшая болезни растений, и засушливое лето. Тем не менее справились, урожай собрали хороший – около 400 тонн. Перерабатываем ягоды как на своей винодельне, так и реализуем на другие винзаводы.

Растет и производство вин: в 2020 году – пять тысяч бутылок, в прошлом году уже 40 тысяч бутылок. В текущем году ставим планы произвести не менее 500 тысяч бутылок. Реализуем свою продукцию в магазины Анапы, Москвы, а также в сети Крымского района.

Что касается саженцев, поначалу привозили европейские, сейчас приобретаем в одном из питомников Кубани. Коллектив предприятия расширяется, сложился костяк из 20 постоянных работников. Для массовых операций привлекаем сезонных рабочих из хутора Школьного, станиц Варениковской и Гостагаевской.

Пользуемся мерами господдержки, это значительная помощь – субсидии на закладку новых виноградников, установку шпалеры и уход за насаждениями.

Мы постоянно что-то строим, улучшаем производство и условия пребывания для наших гостей, так как уделяем большое внимание агротуризму. Открыли ресторан, мини-отель, погреб для хранения вина. Также на территории предприятия продолжаем строительство большого агротуристического комплекса: две гостиницы, одна из которых уже работает, спа-салон, бассейн и другое. Кроме того, приобретаем новую технику, нашли в этом плане партнеров в России, так как импорт ушел с рынка.

Подчеркну, что настроение хорошее, рабочее. Радует, что виноградарство и виноделие на Кубани в последние годы сделало огромный шаг вперед, стремительно развивается. И, главное, качество кубанского вина идет вверх.

Инна Дорохова Анапа.jpg

Инна Дорохова, помощник руководителя семейного крестьянско-фермерского хозяйства, село Варваровка, Анапа:

– Наше небольшое семейное хозяйство занимается выращиванием винограда с 2019 года. Всего возделываем восемь популярных винных сортов. Начинали с супругом Евгением с того, что купили два гектара плодоносящих виноградников. В 2021 году получили лицензию на виноделие, поставили мини-завод с современным оборудованием. Постепенно приобрели еще более 30 гектаров земли, 13 гектаров из них засадили саженцами. Оставшиеся площади еще предстоит обработать.

В этом году с плодоносящих двух гектаров собрали рекордный для нас урожай. А также получили сигнальный урожай с молодых виноградников, сейчас исследуем его и почву, чтобы в дальнейшем улучшить качество ягоды. Мы «молодые» виноградари, поэтому консультируемся с опытными специалистами, бесконечно учимся, читаем специальную литературу.

Используем только ручной сбор урожая, привлекаем для этого наемных работников.

Важный вопрос для всех виноделов – сбыт продукции. Для его решения объединяемся с крупными винодельнями и поставляем наше вино в фирменные магазины города. В настоящее время выпускаем 20 тысяч бутылок в год, в планах – нарастить производство до 30 тысяч и выше. А также работаем в направлении развития агротуризма.

Главное для нас сегодня, что наши дети готовы продолжить семейное дело, которое мы очень любим и болеем за него душой.

изображение_viber_2023-11-09_17-25-38-358.jpg

Павел Цветков, глава крестьянско-фермерского хозяйства, хутор Семигорский, Новороссийск:

– Мы видим, что в нашем крае появляются новые хозяйства, выращивающие виноград, винодельни, питомники. Отрасль развивается достаточно бурно. Одно из таких новых хозяйств и наше. Первый плодоносящий виноградник приобрели в 2019 году – 4,5 гектара. В настоящий момент нарастили площади до 37 гектаров. Из них плодоносят около 30, остальные – в стадии роста. Сегодня наши плантации винограда расположены в хуторах Семигорском и Рассвет, около станиц Натухаевской и Гостагаевской.

Самые масштабные работы по закладке новых плантаций проводили весной 2021 года при поддержке краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Основная часть инвестиций – собственные средства.

Если начинал я, можно сказать, один, сейчас в коллективе уже шесть постоянных работников. Для проведения массовых работ на виноградных плантациях нанимаем временных рабочих. Из фактов нашего развития могу назвать рост единиц техники, ввод в эксплуатацию винодельни, оснащенной современным оборудованием.

Всего выращиваем 11 сортов винного винограда. На российский винный рынок вышли в июне этого года, представив первый релиз своих вин на фестивале «Цвет лозы». Произвели 80 тысяч бутылок тихих и игристых вин, по мере плодоношения молодых посадок увеличим объем до 150 тысяч бутылок. Дальнейшее расширение производства зависит от рынков сбыта, работаем над этим вопросом. Также в планах на перспективу – строительство ресторана, отеля и создание таких условий для туристов, чтобы они могли как поучаствовать в сборе винограда, так и увидеть все процессы производства вина, продегустировать его.

Владимир Гунько.jpg

Владимир Гунько, руководитель частной винодельни, станица Нижнебаканская, Крымский район:

– Текущий год для нас выдался отличным, значительно выросло качество винограда и, соответственно, вина. Весной были небольшие проблемы с болезнями растений, вызванными обильными дождями, но мы успешно справились с помощью науки.

Наши виноградники расположены на горном плато, выходить за пределы которого не желательно, иначе потеряем изюминку терруара. Поэтому развиваемся не за счет расширения площадей, а благодаря растущему качеству продукции. В этом году получили лицензию на производство шампанских вин, выпуск которых планируем довести до 30 тысяч бутылок в год.

А в общем выращиваем семь сортов технического винограда – три белых и четыре красных. Весь урожай идет на переработку на собственную винодельню. За последний год увеличили количество выпуска видов вин, которые выдерживаются три года и более.

Вся продукция нашей винодельни лицензирована, на винном рынке – с 2018 года. За это время сложился круг постоянных покупателей на черноморском побережье, в Москве и Санкт-Петербурге, в розничных, а также сетевых торговых точках.

За последние три года увеличили с 700 до двух тысяч квадратных метров производственные площади. За счет этого расширения поделили цеха – отдельно для красных и белых вин. Кроме того, приобрели новое оборудование по ферментации, увеличили число постоянных работников с девяти человек до 13.

Если говорить о становлении нашего предприятия, то первые виноградники разбили в 2014 году. Ежегодно увеличивали площади посадок. Осенью прошлого года высадили саженцы на последние свободные полгектара, в итоге у нас сегодня около 15 гектаров виноградников.

Всего площадь хозяйства – 21 гектар, пять из них занимает красивая дубовая роща, где очень любят проводить время туристы, приезжающие продегустировать красные и белые вина.

Дмитрий Литавщук 2.jpg

Дмитрий Литавщук, глава крестьянско-фермерского хозяйства, станица Гостагаевская, Анапа:

– Выращивание винограда и производство вина – наш семейный бизнес. Начали им заниматься вместе с отцом в 2014 году, когда был принят закон, разрешающий фермерам открывать частные винодельни. В первые три года работы заложили виноградники на 11 гектарах, в планах – довести их площадь до 15 гектаров.

Труд на земле не из легких, поэтому сейчас коллектив вырос до 10 человек, это и родственники, и наемные работники.

Изначально мы в основном выращивали сорта европейской классики, со временем добавили виноград советских классических сортов. Всего возделываем около 10 сортов. Урожай перерабатываем по технологиям, доставшимся нам от дедов и прадедов. В нашей семье много поколений умели делать хорошее вино. Также развиваем агротуризм, угощаем гостей не только вином, но и полезными соками, компотами и вареньем из разных фруктов и ягод, которые выращиваем в семейном хозяйстве.

Отрадно видеть сегодня, как виноградарство на Кубани уверенно шагает вперед. Аграрии получают господдержку, с помощью лизинга, льготных кредитов могут позволить себе высокотехнологичные машины и оборудование. Мы с нетерпением ждем принятия еще одного важного для виноделов закона о винном туризме, который сейчас находится на обсуждении в Госдуме. Он позволит нам построить парковку, ресторан, поднять на уровень выше прием туристов.