Спорт

Дисквалифицированный кубанский легкоатлет Сергей Шубенков: «Если все сложится, начну сезон в мае этапами Бриллиантовой лиги»

О своих намерениях выступать под нейтральным флагом, поддержке со стороны Виталия Мутко и физической форме спортсмен рассказал в

В начале этой недели Сергей подал заявку на участие в международных турнирах под нейтральным флагом, добавив, что это его единственная возможность выступать на крупных стартах.

Напомним, ранее IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций – прим.) отстранила федерацию легкой атлетики России от всех турниров, включая Олимпиаду в Рио прошлым летом.

На Играх в Бразилии Шубенков считался одним из главных фаворитом в беге с барьерами на 110 метров, являясь действующим чемпионов мира в этой дисциплине. Тогда его поддержали даже оппоненты, заявив, что без Сергея атмосфера на дорожке была не такой напряженной.

Причиной отстранения нашей федерации стали допинговые скандалы, в которых России уличил Ричард Макларен (глава комиссии всемирного антидопингового агентства по расследованию обвинений в допинг-махинациях - прим.), не предъявив доказательств, за исключением известного доклада его имени.

Не помог нашим спортсменам и спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне, который отклонил апелляцию российских атлетов.

После долгих споров с международной федерацией легкой атлетики Сергей пришел к выводу, что выходом из ситуации может стать выступление под нейтральным флагом.

О том, как пришло это решение и кто его поддержал, Шубенков рассказал «КН» сразу после мастер-класса для юных спортсменов Славянска-на-Кубани.

- Как сейчас поддерживаете форму? В каком физическом состоянии находитесь?

- Я готовлюсь к новому сезону. Какому? Здесь все зависит от решения Международной федерации легкой атлетики по моей заявке. Если ее одобрят, все удачно сложится, то я начну сезон в мае, на этапах Бриллиантовой лиги (престижная серия коммерческих турниров по легкой атлетике – прим.). Если заявку отклонят, то будут участвовать во всероссийских турнирах, - говорит Сергей.

- Совмещать турниры не намерены?

- Это можно делать. Но я подал заявку, чтобы мне разрешили участвовать в международных стартах, которые интереснее для меня, чем внутренние турниры. Это моя проблема (улыбается).

-Как идет подготовка к ним?

- Не скажу, что я в отличной форме. Но я занимаюсь и набираю ее достаточно давно. Все идет по плану, тренируюсь в полную силу. Буду готов.

- Не удивились, что и Виталий Мутко (заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики - прим.), и Павел Колобков (министр спорта РФ - прим.) поддержали ваше решение о выступлении под нейтральным флагом?

- Я ожидал этого. Понимаете, сейчас я пропустил зимний сезон и планировал подать эту заявку ближе к весне. Если бы не звонок из федерации легкой атлетики России со словами: «Давай, пиши заявление сейчас» – я бы не стал сейчас ничего делать. Отправил бы заявку позже. А другой реакции от наших чиновников я и не ожидал.

- Много людей назвали вас предателем из-за решения выступать под нейтральным флагом?

- Да, такие люди были, но их немного. Правда, вопят они громче всех, как водится. Балбесы. Они всегда готовы высказаться по любому поводу; главное – найти его, - резюмирует Шубенков.

«КН» благодарят Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края за помощь в подготовке этого материала.