Спорт 28.12.2017 11:30
Светлана Голуб

Елена Веснина: «Я уже не тренируюсь на износ»

Просмотров: 327 Комментировать 0
Елена Веснина Фото: Михаил Ступин

Третья ракетка мира в парном разряде Елена Веснина рассказала, как у нее проходят новогодние каникулы, где она любит отдыхать и как общается со своей землячкой Марией Шараповой.

20 марта прошлого года Елена Веснина завоевала свой пока самый крупный одиночный титул, став победительницей супертурнира в Индиан-Уэллсе. Спустя четыре месяца в паре с Екатериной Макаровой она покорила Уимблдон. 

На краснодарскую пресс-конференцию с журналистами девушка пришла в модном черном пиджаке с золотыми пуговицами. Поприветствовала нас своей очаровательной улыбкой. Вот уж действительно – девушка-весна. Весна, от которой даже зимой становится тепло. 

Летает только с командой 

- Сезон получился очень хороший и насыщенный. Все цели, которые были поставлены – достигнуты. Титул на турнире в Индиан-Уэллсе, который некоторые называют пятым турнирном Большого шлема, самый крупный в моей карьере. Я всегда любила там выступать, трижды выигрывала его в паре с разными напарницами. Победа в личном разряде для меня - что-то невероятное. 

С Катей Макаровой мы очень долго шли к победе на Уимблдонском турнире. В 2014-м году проиграли в финале, ведя 5:2 в третьем сете. Долго переживали после по этому поводу, но теперь наконец-то счастливы. 

Елена Веснина и Екатерина Макарова Фото: www.instagram.com

- Последние два года, пожалуй, лучшие в вашей карьере. Это удивительно, ведь у многих теннисисток расцвет наступает в раннем возрасте, а потом карьера держится на том же уровне или идет на спад… 

- Я себя уже очень хорошо знаю в физическом плане. Знаю, как подготовить свой организм к серьезным нагрузкам, как правильно восстановить. Это самое главное в теннисе. Кстати, на многие вещи открыл мне глаза мой муж. Он сам бывший спортсмен, волейболист. Ведь у нас пять, шесть матчей подряд, а «Большой шлем» - это две недели! Несколько лет назад я успокоилась и перестала требовать от себя невероятных результатов. При этом не было ощущения, что мой поезд ушел. В теннисе, если ты держишься в первой сотне, твой поезд вообще никогда не уходит. Поскольку все теннисисты стали летать с собственными физиотерапевтами, массажистами, врачами, тренерами и спарринг- партнерами, есть возможность продлить свой век. 

- У вас тоже собственная команда? 

- Конечно, уже больше трех лет. Есть физиотерапевт, она же массажист, тренер и спарринг-партнер. Вся эта команда работает на меня, и за счет этого приходит результат. Если ты не вкладываешь ничего в свое развитие, то и ничего не получаешь взамен. 

Новогодних каникул у Елены нет -  в начале января стартует уже первый турнир Большого шлема в Австралии. Обычно ее законный отпуск длится максимум три недели. В это время жительница Сочи предпочитает отдыхать подальше от дома, где тепло, мало людей, есть песчаные пляжи и океан. 

- Я абсолютно несоциальный человек во время своего отпуска, особенно в первую неделю. Хочется побыть одной, с супругом. Даже отключаю телефон. Использую его только как фотоаппарат. Все дела стараюсь сделать заранее и предупредить друзей, чтобы не беспокоили. Потом конечно возвращаюсь в свет, все же я публичный человек: участвую в различных мероприятиях, благотворительных аукционах, церемониях. Понимаю, что спортивная карьера не вечна. Нельзя отталкивать то, что ты заслужила. Нужно находить и уделять время внимание не только себе и своим близким. 

На МальдивахФото: www.instagram.com

- А как проводите свободное время во время сезона? 

- Слушаю музыку, хожу на концерты. Люблю общение с новыми интересными людьми, с теми, у которых можно чему-то научиться. Как любой человек, люблю поспать. Еще нравится читать. Много времени уделяю этому в перелетах - вот мое свободное время. Как обычная женщина готовлю ужины, завтраки. И если честно это целое событие! У меня муж отлично готовит, мне в этом плане повезло. Может легко взять инициативу на себя. Порой прихожу после тренировки практически без сил, валюсь на диван: «Сейчас, сейчас я встану. Две минуты… » А он: «Ничего-ничего, лежи, не надо» 

Репутация не для рекламы 

Свои первые шаги в теннисе Елена сделала в шесть лет - в сочинской детско-юношеской спортивной школе, что находится в парке «Ривьера». Параллельно с этим девочка занималась еще бальными танцами, причем, весьма успешно: педагоги хвалили, ставили в первые ряды. Правда паркет, по сравнению с кортом, не вызывал особых эмоций у ребенка, ради которых хочется каждый день приходить на тренировку. А вот теннис… 

- Мне нравился сам момент удара ракеткой по мячу. Могла часами стоять около стенки и бить в нее, - вспоминает Елена. 

На Кубке КремляФото: www.instagram.com

Правда на первый набор, Веснина не попала - слишком поздно с мамой пришли, все группы были уже заполнены. Ничего не оставалось делать, как просто смотреть через забор на корты и ждать своего часа. Когда долгожданный просмотр состоялся, тренер, глядя на Веснину, при всех заявил: «Вот эта девочка будет играть! И будет очень здорово играть!» 

Сегодня Елена входит в мировой Топ-10 чемпионской гонки WTA, занимая там шестую строчку. В родном Краснодарском крае ее очень ценят и любят: Федерация спортивных журналистов Кубани по итогам интернет – голосования вручила ей награду «Спортсмен года» за 2016-й год. 

- Наверное, все это благодаря моим родителям. Никто меня никогда не заставлял. Никто не говорил, что ты должна или обязана. Папа просто говорил, если человек чем-то занимается, он должен быть лучшим в своей профессии. Поэтому мне всегда хотелось оказаться на пьедестале. Когда случались поражения, родители грамотно уводили от негативных эмоций. 

Елена вспоминает, как ее сверстницы ради тенниса бросали школу уже в 3-4-м классе. Для них существовал только теннис, а все кругом были соперницами. Мама Весниной, наоборот, очень ревностно следила за тем, чтобы тренировки не мешали учебе дочери. И вот результат - она будоражит весь мир не только игрой, но и своей эрудированностью, тем как умеет поддержать разговор, вовремя пошутить. 

US Open Tennis ChampionshipsФото: www.instagram.com

- Почему вы не участвуете в рекламах, как например это делают иностранные спортсмены? У вас все для этого есть…

- Раскрою вам секрет, у нас в стране спортсменов не возводят в культ, как это делают за границей. Видимо, считают, что у нас и так все хорошо, - улыбаясь своей фирменной улыбкой, отвечает Елена. - Чаще выбирают людей из шоу-бизнеса, которые зачастую снимутся и бесплатно, лишь бы их лицо мелькало на экране. Мы уже обсуждали эту проблему с девочками. Света Кузнецова переживает по этому поводу: у нее, по-моему, три пиар-агентов, она первая ракетка страны, казалось бы должна находится везде, но достойных предложений от рекламодателей ей не поступало. Мне как-то предлагали рекламировать средства личной женской гигиены, я отказалась. Если будут подходящие предложения, с радостью приму. Например, с удовольствием бы прорекламировала, воду. 

- С Марией Шараповой общаетесь? 

-  Как правило, она  держится обособленно. Но поздороваться, поздравить с победой, перекинуться парой фраз с ней мы можем спокойно. 

- Чувствуется ли, что вы соотечественницы? Есть какое-то единение?

- Есть, конечно. Часто бывает, что мы долго ждем своих матчей в зоне отдыха на территории общей раздевалки. Мы с девочками обычно собираемся вместе: Настя Павлюченкова, Даша Касаткина, Света Кузнецова. У нас постоянно какие-то шутки-прибаутки. Вообще, в российской сборной сейчас очень хорошая атмосфера. Существует конкуренция, но она здоровая, без негатива. Стекло в кроссовки друг другу не подкладываем. 

Карьера не вечна 

В профессиональном теннисе Елена уже 15 лет. Со стороны кажется, что время, проведенное в элитном спорте, это сплошная сказка: круглогодичные поездки за рубеж, накрахмаленные полотенца на турнирах, лучшие гостиницы, внимание прессы… 

Victoria Peak Garden, Гонк-КонгФото: www.instagram.com

- Теннисная жизнь, конечно, очень интересна, - не скрывает девушка. - Когда у тебя постоянно меняется картинка, это не замыливает глаз. Главное, знаешь: если плохо сыграла на этой неделе, всегда есть шанс исправиться на следующей. Или на следующей. Это успокаивает. Австралийский турнир «Австралия Опен» по организации, отношению к спортсменам очень благоприятный и доброжелательный. Самый атмосферный турнир - Уимблдон. У него большая история, он играется на траве, все выступают в белом. Это добавляет помпезности. Я люблю Ролан Гаррос, этот город, круассаны… ммм. Но болельщики там самые капризные: сложно играть против местных соперников, трибуны могут морально задавить. Например, если захочешь проверить отпечаток на корте, в этот момент в тебя чуть ли не помидоры летят. А US Open – открытый чемпионат США, самый громкий турнир Большого Шлема: много шоу, концертов, красочное открытие. Американцы стараются привезти знаменитость, один раз там пела Рианна.  Но я ненавижу собирать и разбирать чемоданы. У меня ощущение, что занимаюсь этим всю свою жизнь. Уже специалист в том, как разобрать вещи за 5 минут, как собрать их за 3 минуты. Бывают моменты, когда приезжаю домой и вообще не разбираю сумку. Потому что знаю: через неделю те же самые вещи вновь понадобятся. Но это моя профессия. Понимаю, что это не будет длиться вечно. 

Общаясь с Еленой, понимаешь, что вся ее жизнь, словно расписание крупной международной авиакомпании – выстроена от и до. Задержки рейсов практически исключены. Она четко понимает, куда и во сколько полетит ее следующий борт.  

- После завершения карьеры, хочу открыть академию тенниса в Сочи: с открытыми и закрытыми кортами, тренажерным залом, медицинским центром, столовой. Чтобы там могла тренироваться и сборная России, проходили матчи Кубка федерация, Кубка Дэвиса. Было бы неплохо, если бы в наш город приезжали мировые знаменитости тенниса. У меня уже было несколько встреч с мэром Сочи Анатолием Пахомовым по поводу земли, есть визуализация, план академии, бизнес-проект. 

- Как сегодня начинающим теннисистам добиться успеха? 

- Теннис - сложный координационный вид спорта. Даже когда ребенок совсем маленький, уже понятно, есть координация движений или нет. Понятно, что это можно развивать. Но, как показывает опыт, гораздо лучше, если эти качества врожденные. Важно и трудолюбие. Без него никуда. Нужно быть фанатиком своего дела. Но есть много примеров, когда родители слишком давят на детей, требуют от них максимальных результатов. Ты смотришь на ребенка: ему девять лет, а он уже загнанный. Боится проиграть. Нельзя так, нужно давать свободу выбора, находить правильные слова, не переходя черту. 

Lhaviyani AtollФото: www.instagram.com

- Не подсчитывали, сколько часов на корте нужно провести, чтобы с нуля добраться до уровня профессионального теннисиста? 

- Я тренировалась с шести лет, но настоящая пахота начинается лет в 17-18. Две тренировки в день, а иногда еще и третья, общефизическая. Именно в тот период нужно заложить базу. Сейчас, к примеру, я уже не тренируюсь на износ. Знаю свой организм, мои мышцы и тело привыкли к нагрузкам. Если даже не тренировалась три недели, мне не нужно много времени, чтобы вернуть себя в форму. 

- При этом теннис остается одним из самых дорогих видов спорта. Можно как-то снизить расходы родителей? 

- Нужно находить спонсоров. Но если говорить обо мне, я не из богатой семьи. Родители находили какие-то пути: жили в более дешевых гостиницах, очень четко планировали календарь. Помню, по юниорам девочки моего возраста летали по маршрутам: Франция, Италия, Норвегия, Швеция. Самые дорогие страны. Когда папа видел цены на билеты и гостиницы, он говорил: «Зачем нам туда лететь в 14-15 лет?» Поэтому мы летели в Узбекистан и Украину, выигрывали турниры. Я набиралась опыта и играла с теми же самыми девочками. Не надо гнаться за рейтингом в маленьком возрасте. 

В юниорском туре у нас много чемпионов и чемпионок было – ну и где они? Выкладываются до. Когда приходит пора доказывать во взрослом туре, не остается ни денег у родителей, ни моральных сил у детей. Нужно вести ребенка плавно и подготавливать к переходу. Знаете, чтобы не вышло как в той поговорке. Плохая лошадь рвет со старта.