Спорт 02.11.2017 09:44

Матч «Севилья»-«Спартак»: под ритм фламенко и укоризненные взгляды полиции

Просмотров: 42 Комментировать 0

Корреспондент «КН» стал свидетелем поражения московского клуба в Севильи со счетом 2:1.

После исторической и чумовой победы московского «Спартака» над «Севильей» со счетом 5:1, весь футбольный мир замер в ожидании ответного поединка Лиги чемпионов.

За реваншем испанцев корреспонденту «КН» посчастливилось понаблюдать лично. Эмоции, полученные на «Рамон Санчес Писхуан», теперь не дают покоя - хочется, чтобы и на стадионе ФК «Краснодар» когда-нибудь болельщики единым хором пели собственный гимн клуба.

После разгрома в Москве, «Севилья» тщательно готовилась к реваншу. Об этом не скрывали ни тренер, ни игроки. Ведь «Спартак» стал главным конкурентом за выход из группы.

- В Москве для нас был очень сложный день, мы пережили грандиозный удар. Мы не должны жить в прошлом, но обязаны помнить, что произошло тогда. Нам важен реванш, причем уверенный, - сказал на предматчевой пресс-конференции Бериццо.

Что ж, реванш действительно у команды получился, хоть и не такой уж уверенный, как хотела «Севилья». Встреча закончилась со счетом 2:1.

- Я знал, что игра будет сложной. Мне жаль, что мы подарили сопернику первый тайм, - сказал после матча главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. - Мы немного стеснялись соперника в первом тайме. У нас не получалось играть компактно и агрессивно. Но я не считаю, что команда не боролась. Не забывайте, что мы играли против «Севильи» на ее поле.

Место на медиа-трибуне мне досталось рядом с коллегами - испанцами. Первый вопрос, который они мне задали - «А что, у «Спартака» проблемы с билетами? Почему ваших нет на трибуне для болельщиков?»

Отстранить фанатов «Спартака» от просмотра, решила УЕФА, за то, что те выстрели из петарды во время матча в Мариборе. Как выяснилось позже, сделал это один человек. О чем он думал - непонятно, ведь о жестких мерах к болельщикам давно все предупреждены.

В итоге ответили все. Квоту билетов для своей поддержки «Спартак» не получил. Купить любой проход на стадион из России - оказалось невозможно. Но, как говорят, где наша не пропадала?

Своеобразный квест, как пройти на стадион, фанаты начали еще при посадке в самолет из Барселоны. Практически весь борт был заполнен фанатами в красно-белой атрибутике «Спартака».

-У вас билетов случайно нет лишних, ребята? - спрашивали они друг у друга
- Вообще нет! - отвечали им.
- Ясно. Будем там смотреть.

Самые находчивые болельщики смогли договориться с испанцами, которые на своей страх и риск купили им билеты по своим паспортам. Как проходили другие - история умалчивает. Но в итоге из двух тысяч приехавших болельщиков, на стадион прошла половина из них.

Стадион ФК «Севилья» под названием «Рамон Санчес Писхуан» был открыт в 1958-и году.

Его вместимость 45 500 тысяч человек. Он также как и арена ФК «Краснодар», располагается в жилом районе.

Но болельщики сюда приезжают на общественном транспорте, а потому пробок около стадиона нет. Чудеса! Абсолютно пустые дороги и после матча.


«Севилья» - самый успешный клуб в истории Кубка УЕФА/Лиги Европы. Андалузцы выигрывали данный турнир четыре раза, причем - по два года подряд (2006, 2007, 2014, 2015). Единственный титул чемпиона Испании «Севилья» добыла в упорнейшей борьбе с «Барселоной».


В 1992-м году на этом стадионе выступал за «Севилью» легендарный Диего Марадона. Клуб с огромной помпой подписал аргентинца, правда тот, будучи уже 31-летним плеймекером, в 26 матчах забил только 5 голов.


Как в Севилье - не болеют нигде! Даже атмосфера на знаменитом стадионе Барселоны - «Камп Ноу», в чем-что уступает.

Здесь все до единого поют гимн клуба, при этом болельщики явно наделены музыкальным слухом. Во время матча 45-тысячным хором они прохлопывали ритм андалузского танца - фламенко. И глядя на всю фанатскую мощь, понимаешь, что ты действительно находишься в столице Андалусии.

Во время матча шалят не только нервы, но и руки. Так выглядят трибуны после поединка.


Как вели себя фанаты «Спартака?» До определённого момента - весьма мирно.

На матче молодёжных команд, который, кстати, закончился вничью, отпели свои речевки и направились к главному стадиону Севильи. Те, кто все-таки пройти не сумел, занял места в ближайшем спортбаре напротив арены.

Там они также мирно пили пиво и болели за свою команду, пока охранники торгового центра на всякий случай не вызвали подкрепление.

Гвардия испанской полиции спровоцировала на агрессию: сначала они чуть ли зашиворот вытащили из бара оператора испанского ТВ, который снимал, наших за просмотром футбола, а затем выстроились в ряд, словно надзиратели на выходе из бара. На злые взгляды стражей порядка фанаты ответили тем же. А тут еще и любимая команда проиграла. Уже на улице в местных полицейских полетели бутылки.

Но несмотря на ложку дёгтя в сладкой Севилье - этот матч, открытость местных болельщиков и атмосфера стадиона, навсегда останутся в памяти.


Редакция «КН» выражает благодарность пресс-службе ФК «Спартак».
Фото и видео автора