Спорт 23.11.2017 08:57

Спортсмены из России хотят подать на Макларена и антидопинговое агентство 50 судебных исков

Просмотров: 2 Комментировать 0

Речь идет об участниках Олимпийских игр в Сочи, чьи дела рассматривает дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета.

В сентябре 2017 года иск против канадского юриста и WADA подали велосипедисты сборной России Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов, которых отстранили от Олимпиады-2016 на основании доклада Макларена. 11 сентября его зарегистрировал Высший суд провинции Онтарио. Единственная претензия UCI (Международного союза велосипедистов) к российским велосипедистам заключалась в том, что информатор WADA Григорий Родченков назвал их фамилии в числе участников махинаций с допинг-пробами. Защита спортсменов течение года собирала заключения экспертов и другие доказательства, сформировав в итоге исковые требования на $7 млн, сообщают "Известия".

Примеру велосипедистов с высокой вероятностью последуют и другие российские атлеты, понесшие в результате деятельности комиссии Макларена репутационные и финансовые потери. По словам источника «Известий», в Олимпийском комитете России (ОКР) в 2018 году количество исков в отношении Ричарда Макларена и WADA, пригласившего канадца возглавлять независимое расследование, может увеличиться до 50–60.

По всей видимости, речь идет о спортсменах, участниках Игр-2014 в Сочи, чьи дела сейчас рассматривает дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда. МОК не скрывает, что под подозрением в манипуляциях с олимпийскими допинг-пробами находятся уже около 35 человек.

-У меня есть большие сомнения, что спортсмены добьются успеха в канадском суде, хотя нельзя отрицать наличие у них такого шанса. У Запада есть определенное отношение к данной ситуации, и оно отличается от российской точки зрения. Несмотря на то что суд независим, при вынесении решения сформировавшееся мнение все равно окажет влияние на его позицию. Что касается величины заявленных сумм, то здесь нет каких-то стандартов - участники дела самостоятельно определяют размер тех убытков, которые они понесли из-за неправомерных действий ответчика. Суд обычно смотрит на доказанность размера этих убытков. Однако в данном случае вопрос больше в том, встанет ли суд на сторону заявителей,- заявил «Известиям» адвокат, спортивный юрист Олег Сухов.

Исковые требования Дмитрия Соколова, Кирилла Свешникова и Дмитрия Страхова состоят из двух пунктов. $6 млн составляют общие и специальные фактические убытки, которые включают финансовые потери, упущенную прибыль и т.д. Еще $1 млн — это штраф за злонамеренность действий Ричарда Макларена и WADA, в которой велосипедисты уверены и готовы ее доказать.

Ранее СМИ сообщали, что Россия потеряла лидерство в рейтинге медалистов Олимпиады в Сочи из-за аннулирования результатов состязаний в ходе перепроверки допинг-проб спортсменов.