Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Футбол на Кубани: от спортплощадки к чемпионату мира

В редакции «КН» прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы создания спортивной инфраструктуры на территории Краснодарс

За круглым столом первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания края по физической культуре, спорту, молодежной политике, делам молодежи и по взаимодействию с общественными объединениями, председатель Олимпийского совета Краснодарского края и первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева, директор краевого Центра паралимпийской подготовки Геннадий Литвинов, журналисты федеральных и краевых средств массовой информации.

В беде не бросим

Разговор начался с самой обсуждаемой темы – предстоящей Олимпиады, которая пройдет в феврале следующего года в Пхенчхане. У сборной России имеется 208 лицензий для выступлений в Южной Корее. Теоретически именно столько спортсменов может отправиться на Игры. В расширенный список кандидатов на участие в олимпиаде вошли 20 представителей Краснодарского края. Однако кто из них поедет, а кто нет, решит Международный олимпийский комитет. Одним из критериев получения приглашения является идеально чистая допинговая история.

– Готовы ли кубанские спортсмены к Олимпиаде?

Сергей Мясищев:

– Кубанские спортсмены полностью обеспечены финансированием, экипировкой, необходимой атрибутикой для поездки. Ждем только решения международных структур. Те, кто в итоге будет допущен к Играм-2018, получат полноценную государственную поддержку. Несмотря на то, что бороться им придется под олимпийским флагом, мы все равно будем провожать и встречать их с почетом. Ведь к этой цели они шли на протяжении всей своей карьеры, через слезы, пот, напряженные часы в спортивных залах. И все ради того, чтобы подняться на пьедестал почета. Спортсмены привыкли преодолевать препятствия на своем пути, поэтому выступление под нейтральным флагом лишь добавит спортивной злости.

Ирина Караваева:

– Для спортсменов Олимпиада – важнейшее событие в жизни, мы не вправе осуждать их за то, что они будут выступать под нейтральным флагом. Это их решение, мы должны его только принять и поддержать.

– В каких видах спорта мы сможем увидеть кубанцев на зимней Олимпиаде-2018?

Сергей Мясищев:

– В бобслее, скелетоне, конькобежном спорте, керлинге, шорт-треке, в фристайле (лыжной акробатике). Сегодня в Сочи мощная база в России, где спортсмены могут полноценно тренироваться. Это наше олимпийское наследие.

– Какова судьба наших паралимпийцев? Спортивный арбитражный суд наложил запрет на участие спортсменов на Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. И до сих пор никаких новостей…

Сергей Мясищев:

– Ребята продолжают выступать на международных соревнованиях, на чемпионате мира, Европы. Получают со стороны властей поддержку в виде премиальных. Также мы выплачиваем призерам и победителям Паралимпийских и Сурдлимпийских игр пожизненную стипендию.

Геннадий Литвинов:

– Членство Паралимпийского комитета России приостановлено. 19 декабря Международный паралимпийский комитет (МПК) будет принимать решение о восстановлении полномочий. Решение нам озвучат 22 декабря. Представителей зимних видов спорта у нас нет, надеемся, что в Токио, на летних Олимпийских играх, наши спортсмены выступят. Со следующего года они уже начнут завоевывать на нее лицензии. Руководство края максимально помогает спортсменам подготовиться к международным соревнованиям, чтобы они могли показать максимально высокие результаты.

Звезды футбола в восторге от Кубани

– На Кубани располагается восемь тренировочных баз для команд-участниц чемпионата мира – 2018: по две в Геленджике, Анапе, Сочи и Краснодаре. На какой стадии готовности находятся объекты?

Сергей Мясищев:

– Футбольные поля подготовлены: везде уложен естественный газон, эксперты Международной федерации футбола уже оценили его высокое качество. Сейчас идут завершающие отделочные работы, подготавливается инфраструктура, проводятся сети и прочее. Две базы, которые находятся в Анапе, мы построили с нуля. Максимальная стоимость каждого объекта – 134 миллиона рублей. При этом 80 процентов идет из федерального бюджета, 20 – из краевого.

Ирина Караваева
Ирина Караваева
Фото: Нил Ракша

– На всех ли базах будут располагаться сборные?

Сергей Мясищев:

– Всего в нашей стране построено 94 базы – это условие, которое Россия выполнила по соглашению с Международной федерацией футбола (ФИФА). Но выбрано будет лишь 32. Именно столько команд примут участие в мундиале. Где, какая сборная остановится, мы узнаем до 1 февраля.

На Кубань уже приезжали сборные Перу, Испании, Португалии, Панамы. По результатам жеребьевки им выпало играть в Сочи. Все делегации остались довольны стадионом «Фишт» и предматчевыми площадками. После Кубка Конфедераций в восторге от Сочи сборная Германии – для них все было в шаговой доступности. Если брать мегаполисы, то там сказываются столичные пробки. Поэтому интерес к нашим базам высокий.

– Стадион «Кубань» – один из самых крупных объектов по реконструкции…

Сергей Мясищев:

– Да. Там полностью обновили газон, он уже прижился. Комиссия еженедельно берет пробы грунта, травы – все великолепного качества. Местом базирования команды на стадионе выбрана восточная трибуна, там идут работы по гидроизоляции, ведется полная реконструкция всех подтрибунных помещений. По завершении появятся дополнительные раздевалки, помещения для медперсонала, волонтеров, для спортивных менеджеров, душевые, санузлы, массажные кабинеты. Прилегающая инфраструктура уже подготовлена: газоны, асфальтовое покрытие, сети. Внешне облик стадиона останется прежним, единственное – перед входом, куда подъезжает автобус с футболистами, добавится навес. Также мы полностью заменили покрытие легкоатлетических дорожек в рамках программы капитального ремонта.

– Как будут использоваться вышеперечисленные объекты после проведения чемпионата мира?

– Большинство полей перейдет детско-юношеским спортивным школам. Все стадионы с искусственным освещением, поэтому после восьми вечера там смогут заниматься и взрослые. Что касается сочинского стадиона «Фишт», то нам уже поступали предложения от различных команд. Так, например, там хотел базироваться ФК «Урал» из Екатеринбурга. Есть запросы и из других видов спорта – регбийный клуб «Кубань» тоже может там выступать. Недостатков в предложениях нет. Мы рассматриваем эти запросы. Надо выбрать тот вариант, который позволит экономически выгодно содержать данный объект, затраты из краевого бюджета на него большие. Надеемся, что постепенно будем выходить на внебюджетные средства и в будущем сможем окупить расходы, которые требуются на содержание этого стадиона.

Платные занятия не гарантируют качество

– Среди родителей сегодня бытует мнение, что все популярные секции – платные. Почему? И как обстоят дела на самом деле?

Ирина Караваева:

– Все краевые школы у нас бесплатные. Согласно стандартам спортивной подготовки зачисление в спортивные школы в различных видах спорта начинается с разных возрастов: с 6 – 10 лет.

Сергей Мясищев
Сергей Мясищев
Фото: Нил Ракша

Сергей Мясищев:

– Спортом в крае занимаются 211 тысяч детей – около 40 процентов. Работают 286 спортивных школ, все они финансируются за счет краевого или муниципального бюджетов. В последнее время мы начали сталкиваться со скептицизмом родителей, они думают, что если занятия бесплатные, то значит некачественные. Почему так происходит – не понимаю. Сегодня огромные очереди в клубы и центры на платной основе. Их преимущество в расположении прямо по месту жительства: как правило, в подвалах и на первых этажах многоэтажек. При этом немногие понимают, что частные организации не всегда соблюдают требования к тренировкам с детьми. Тренер должен иметь высшее или среднее спортивное образование, представления об особенностях детского организма, о том, каким образом строить тренировочные занятия, какие нагрузки давать ребенку с 7 – 12 лет, как строить тренировочный цикл. Но родители, к сожалению, часто думают, что об образованности преподавателя и его мастерстве достаточно говорят грамоты на стене.

Геннадий Литвинов:

– Важно понимать, что если вы пытаетесь записать ребенка в спортивную секцию в сентябре, то, скорее всего, бюджетных мест там не будет. 1 сентября школы укомплектованы. Поэтому обращаться в ДЮСШ лучше заранее, как только закончились занятия в общеобразовательной школе.

– Какой вид спорта на Кубани сегодня набирает популярность?

Сергей Мясищев:

– Самый популярный по-прежнему – футбол. В спортивных школах края более 100 отделений футбола. Больше 30 тысяч детей занимаются этим видом спорта в краевых и муниципальных школах. Если взять Академию ФК «Краснодар» и любительские команды, то общее число занимающихся перейдет за 100 тысяч. Также у нас популярны волейбол, легкая атлетика, плавание, борьба. По каждому из этих видов спорта только в бюджетных школах больше 10 тысяч детей. Обороты популярности начал набирать акробатический рок-н-ролл.

– Можно ли говорить, что этому поспособствовал чемпионат мира по рок-н-роллу, который прошел в Сочи в прошлом году?

– Думаю, да. Сам вид спорта зрелищный, привлекает внимание. Мы идем навстречу, открываем отделения по этому виду спорта. В ближайшее время сформируем спортивную сборную. В целом в крае мы видим прогресс по всем видам – количество занимающихся растет.

Геннадий Литвинов
Геннадий Литвинов
Фото: Нил Ракша

– Появляются ли новые тренеры?

Сергей Мясищев:

– В нашем регионе, я считаю, созданы все условия для тренеров. Существует краевой закон, согласно которому начинающий наставник в течение первых трех лет получает доплату к своей зарплате в размере четырех тысяч рублей. Такого нет ни в одном субъекте страны. Кроме этого, молодые тренеры получают хорошие доплаты за победы своих воспитанников, начиная с уровня Южного федерального округа. Чем значимее успехи спортсменов, тем выше и зарплата тренеров.

Также мы поддерживаем заслуженных тренеров России, СССР, РСФСР – они получают ежемесячную надбавку в размере пяти тысяч рублей. Делается это для того, чтобы наши «мозги» не утекали в другие регионы, оставались здесь – на Кубани.

Спортивные залы в каждом уголке края

– По итогам прошлого года Краснодарский край третий год подряд стал лучшим регионом страны по развитию физической культуры и спорта, обогнав такие сильные «спортивные» территории, как Москва и Московская область, Татарстан и Санкт-Петербург. Каковы итоги этого года?

Сергей Мясищев:

– В этом году на Кубани мы провели Кубок Конфедераций. «Турнир чемпионов» принимали всего четыре региона России Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. По итогам получили высочайшую оценку, как со стороны руководства страны, так и со стороны Международной федерации футбола. Активно готовимся к чемпионату мира, строим тренировочные базы команд.

Но при этом продолжаем строить новые объекты и в муниципальных образованиях. Если раньше возводили в районных центрах большие многофункциональные комплексы, ледовые дворцы, бассейны, то сейчас стараемся, чтобы спортивные залы появились в самых отдаленных уголках края. Всего в этом году их будет построено семь: в Армавире, Кавказском, Успенском, Славянском, Новокубанском, Тимашевском, Крымском районах.

За круглым столом в редакции «КН»
За круглым столом в редакции «КН»
Фото: Нил Ракша

Ирина Караваева:

– Недавно мы открыли спортивный зал в поселке Заветном, что недалеко от Армавира. Как человек спорта, я в полном восторге! Если такие малобюджетные комплексы будут строиться в каждом поселении, то это подтолкнет к занятиям спортом не только детей, но и взрослых. Они полностью адаптированы к любому виду – можно заниматься игровыми, видами, единоборствами.

Геннадий Литвинов:

– Если подводить итоги среди спортсменов-инвалидов, это более чем успешное выступление кубанских спортсменов в Сурдлимпийских играх.

В этом году 12 кубанцев участвовали на Всемирных играх для глухих спортсменов. Они завоевали 18 медалей: 6 золотых, 9 серебряных и 3 бронзовые. К нам пришли хорошие специалисты и стали работать – появились результаты, успехи. Мы стали относиться более бережно к инвалидному спорту, со стороны министерства уделяется колоссальное внимание. Если бы не волевое решение нашего министра Людмилы Черновой, то у нас не было бы таких успехов в бочче: с молодежного первенства Европы привезли две золотые и одну серебряную медали, впервые обыграли Москву, заняли первое место среди молодежи и попали в тройку на чемпионате страны. В этом году к нам из Омска переехал мастер спорта по фехтованию Артур Юсупов. Выступая за Краснодарский край на чемпионате мира, он завоевал три медали: золотую, серебряную и бронзовую. Теперь он будет проводить спарринги со здоровыми ребятами, а значит, на Кубани еще быстрее начнет развиваться и этот зрелищный вид спорта.


Кстати

Краевой центр паралимпийской подготовки признан лучшей организацией в стране

В Министерстве спорта России на днях наградили лауреатов Национальной премии в области физической культуры и спорта 2017 года.

В номинации «Надежда России» в категории «Лучшая организация адаптивного спорта» победителем признан Центр паралимпийской подготовки Краснодарского края, который возглавляет Геннадий Литвинов.

Напомним, в 2015 году лауреатом Национальной премии за вклад в развитие физической культуры и спорта стала министр физической культуры и спорта Краснодарского края олимпийская чемпионка Людмила Чернова.