Спорт 13.04.2018 15:36
Светлана Голуб

Как правильно подготовить свое тело к лету?

Фото: Нил Ракша.

«КН» побывали в краснодарском центре спортивной медицины и узнали, как эффективно сбросить вес, а также как определить в каком виде спорта проявит себя ваш ребенок.

Центр спортивной медицины хранит тайны всех спортсменов сборной Краснодарского края: олимпийских чемпионов, победителей и призеров чемпионата мира, Европы. Здесь они абсолютно бесплатно проходят обследование, восстанавливаются после травм, с помощью специалистов исследуют возможности своего организма, ставят перед собой новые цели.

В век антидопинговых правил это важно делать без лишних таблеток. «КН» побывали опробовали на себе некоторые методы диагностики. Оказалось, что многие процедуры полезны не только профессиональным атлетам, но и тем, кто просто хочет привести свое тело в порядок.

По секрету всему свету

- Раньше свой оптимальный вес мы просчитывали по простой формуле: измеряли рост в сантиметрах и женщины отнимали от этого параметра 110, мужчины 105. Остаток якобы и являлся нормальным весом. Но этот показатель неверный, - предупреждает инструктор-методист по лечебной физкультуре, диетолог сборных команд края Елена Кисель. - Сегодня современная аппаратура позволяет узнать буквально все о спортсмене. Программа автоматически просчитывает необходимое количество калорий для полноценного питания. Ниже этой нормы есть нельзя, так как не будет хватать энергии даже для работы внутренних органов.

Узнать свою пульсовую зону помогает Тредмил-тест - электрокардиографическое нагрузочное тестирование на беговой дорожке.Фото: Нил Ракша

Я решила проверить свой состав тела – для этого меня положили на кушетку и к определенным точкам на теле прикрепили специальный датчики. По этим данным специалист, словно эдакая гадалка, легко определила, что я плохо сплю, неполноценно питаюсь, мало пью воды, и два килограмма жира у меня лишние.

- Лично я бы вам посоветовала больше не набирать вес по жировому компоненту. Лишний жир провоцирует усталость, быструю утомляемость во время физической нагрузки, - такие рекомендации дала Марина Кисель. – Чтобы сбросить жир, не нужно садиться на жесткую диету и морить себя голодом, а наоборот питаться чаще - не три раза в день, а пять, не переедать, покупать продукты меньшей жирности, жарить не на масле, а запекать в духовке и пить необходимое количество воды. Тогда вы активизируете свой обмен веществ.

Кстати, сколько литров нужно выпивать, рассчитывается индивидуально и вот здесь еще работает простая математическая формула. Для этого надо свой вес умножить на 0,03 согласно режиму здравоохранения и Института питания РАМН. Вы получите количество литров.

Спортсмены сборных Краснодарского края в центре восстанавливаются бесплатно. Фото: Нил Ракша

- Бывает утром мы просыпаемся и видим отечность, происходит это потому что организм накапливает воду, он ее не отдает, ему ее не хватает. А должно быть так: вода поступила и вышла, - говорит Марина Кисель. - Сжиганию жира способствуют аэробные нагрузки, например, бег. Когда вы потеете происходит распад жира. Но нужно при это следить за работой сердца, ведь у каждого человека есть своя пульсовая зона: жиросжигания, наращивания мышечной массы, тренировки выносливости и скоростных качеств.

Для того, чтобы понять какая зона у меня я прошла Тредмил-тест - электрокардиографическое нагрузочное тестирование на беговой дорожке. Звучит, как что-то страшное, но на деле выглядит просто: спортсмен бежит, а на лице его него маска - газоанализатор, которая определяет концентрацию кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе.

- При увеличение физической нагрузки организм все меньше потребляет кислород, так как не успевает потребить весь кислород, который мы вдыхаем, - объясняет врач по спортивной медицине, врач функциональной диагностики Александр Курнос. - Тест позволяет исключить патологии сердца и синдром внезапной смерти на поле, проанализировать нагрузки на тренировках, чтобы не вызвать патологии сердца, в целом проверяет работу сердечно-сосудистой системы на скоростные зоны.

Сегодня современная аппаратура позволяет узнать буквально все о спортсмене.Фото: Нил Ракша

В идеале тренировка должна состоять так: разминочная часть 10-15 минут, основная часть от 30 до 45 по самочувствию и 10-15 минут заключительная для того, чтобы восстановить частоту сердечных сокращений до уровня покоя. Чтобы КПД был 100 процентным, вы должны провести на беговой дорожке не меньше часа.

Мороз к лицу

Вы никогда не задумывались, почему спортсмены так быстро поправляются после травм? Понятное дело, что у них более тренированные и сильные мышцы, крепкие связки, сухожилия. Но главный секрет заключается еще и в правильном восстановлении. Так, например, быстро привести себя в форму помогает гидромассаж.

- Это прекрасный лимфодренаж - выведение излишней жидкости и других продуктов обмена из межклеточного пространства, руками такой массаж не сделаешь, - рассказывает массажист Виктор Глущенко. - Гидромассаж прекрасно помогает восстановить организм, не только после травм, но и тренировки. Процедура длится от 30 до 40 минут. После чего появляется расслабление, легкость, а через какое-то время внутренняя бодрость. К слову, это шикарный массаж и для тех, кто хочет скорректировать свое тело.

Пройти некоторые тесты могут дети от 6 лет. Фото: Нил Ракша

Увеличить работоспособность помогает криосауна - воздействует на организм с помощью сверхнизких температур от -142 до -195.

- Для спортсменов криосауна хороша во время соревновательного периода, она позволяет вывести молочную кислоту, которая не дает возможности спортсменам работать дальше, - говорит заместитель начальника отдела спортивной реабилитации отдела врачебного сопровождения Андрей Черноног. - Есть и эстетический эффект - воздействие на кожу, улучшение тургора кожи, очищение. Поднимается и иммунитет, ведь бич многих профессиональных спортсменов постоянный иммунодефицит. В целом воздействие холода – это лимфодренажный эффект, за счет суженая и расширения сосудов, выброс адреналина, то есть химическая реакция организма на гормональном уровне.

Корреспондент «КН» попробовала получить свою дозу адреналина – в такую минусовую температуру никогда не погружалась. Но скажу вам, что холод мягкий и приятный, простоять в криосауне от 2 до 4 минут вполне реально. Прыгать после бани в холодную воду - намного дискомфортнее.

Тест для будущих чемпионов

Оценить силу нервных процессов – общую работоспособность человека, в центре помогает теппинг-тест.

Оценить общую работоспособность человека помогает теппинг-тест.Фото: Нил Ракша

- Человек с сильной нервной системой способен выдерживать более интенсивную и длительную нагрузку, чем человек со слабой нервной системой, - объясняет ведущий специалист по отделу тестирования и аналитического сопровождения сборной команды Краснодарского края Игорь Остриков. - Поэтому мы смотрим психофизиологическое состояние на данный момент. Если спортсмен не тренировался или у него сбитый режим, то понятно, что у него будет присутствовать заторможенность и вялые удары.

Пройти этот тест могут и дети от 6 лет. Исследование помогают понять к какому виду спорта предрасположен ребенок.

- С помощью тестов можно значительно сузить спектр всех видов спорта до более минимального, - говорит руководитель центра спортивной медицины Татьяна Чернова. - Ребенку предложат пройти тест на зрительную моторную реакцию, слуховую, тест на определение взрывной мощности рук и ног. После прохождения специалисты определят в каком виде спорта ребенок добьется больше успехов.

Новости от
Новости от