Туризм 04.05.2017 20:53

В Сочи можно посмотреть яхты и научиться вязать морские узлы

Просмотров: 113 Комментировать 0

В третий раз в Сочи проходит выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show. В морском порту курорта встали на якорь парусные и моторные яхты и катера. Главный экспонат выставки – трехмачтовый парусный фрегат «Херсонес», многолетней истории которого позавидует любое судно. Учебный парусник приобрел мировую известность в 1997 году, став последним судном, обогнувшим мыс Горн под парусами, на выключенных двигателях.

С 2006 года фрегат не выходил в море: стоял в порту Керчи и фактически был разрушен. Осенью прошлого года на «Херсонесе» прошли восстановительные работы. После чего парусник впервые за много лет отправился в свое первое плавание и даже участвовал в регате.

- Мы подняли первый парус перед выходом на регату, - рассказал капитан парусного фрегата «Херсонес» Дмитрий Тесленко. - И когда пришли в Новороссийск, на старте подняли всех курсантов наверх и подняли все паруса. Это был неописуемый восторг! Судно, которое простояло столько лет, практически умерло, показало миру еще раз свои паруса.

Сегодня на борту судна – более 100 курсантов. Они проводят для посетителей парусника мастер-классы по вязанию морских узлов, рассказывают о суровом быте моряков и знакомят с устройством фрегата.

Для посещения выставки необходимо иметь при себе паспорт и документы на детей. Sochi Yacht Show продлится до 7 мая. После чего «Херосонес» отправится из Сочи в Севастополь, сделает техническую остановку в порту Новороссийска и дальше будет курсировать вдоль побережья Черного моря.

Ольга ЗАХАРОВА

Фото Станислава ПАВЛОВА