Общество 20.10.2017 09:41

20 и 21 октября жители Кубани увидят метеорный поток Ориониды 

Просмотров: 179

За час в ночном небе можно будет заметить 25-30 метеоров.

Метеорный поток входит в атмосферу Земли с 16 октября по 7 ноября, а его максимум действия придется на ближайшую субботу – 21 октября. Условия наблюдения будут благоприятными. Примечательно, что 20 и 21 октября на небе не будет яркой Луны, которая могла бы помешать увидеть входящие в атмосферу Земли метеоры.

- Чтобы увидеть метеорный поток Ориониды нужно смотреть в южную или юго-восточную часть неба. Сначала необходимо найти пояс Ориона. Он состоит из трех звезд, стоящих в ряд. А затем отыскать ярко-красную звезду – Бетельгейзе. Спутать ее с какой-то либо другой сложно. Начинать наблюдение можно уже сегодня, 20 октября, около 23.00. За час в ночном небе можно будет заметить 25-30 метеоров, - рассказал «КН» Александр Иванов, заведующий обсерваторией КубГУ.

Собеседник уточнил, что наблюдать Ориониды лучше за городом, вдали от городских огней. Именно тогда можно заметить наиболее слабые метеоры.


Звездопад Ориониды обязан своему происхождению рою метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз она пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную в мае и октябре.