Туризм 21.12.2017 09:20
Николай Кравцов

Клевые места: где ловить окуня?

Окунь хорош тем, что клюет исправно в любое время года Фото: pro-fish.com

Тема сегодняшнего выпуска нашей постоянной рубрики - хищная рыба. А если точнее - окунь.

На что и как ловим

Советы дает заядлый спиннингист, краснодарец Александр Лесник.

– Я болею рыбалкой, это правда, – признается он. – Хотя бы раз в неделю, но мне обязательно надо попасть на водоем! Там я живу полной жизнью и дышу полной грудью! И, по большому счету, неважно, сколько поймал, клюет часто или не очень, главное – я на рыбалке!

Александр Лесник с уловомФото: Из личного архива Александра Лесника

По поводу «не клюет» наш эксперт скромничает, без улова он редко возвращается. Он и щукарь, и судачатник, и даже на море умудряется на джиг прекрасную рыбу выуживать. Но об этом позже.

– Окунь хорош тем, что клюет исправно в любое время года, – рассказывает Александр Лесник. – Но, как у любой рыбы, у него бывают периоды малой активности. Перемена погоды, температуры, давления, смена направления ветра – все эти факторы влияют на интенсивность клева. Как уговорить «вялого» окуня? Определимся сразу – ловить будем на джиг. Эту технику лова считаю наиболее интеллигентной. Тем более что поздней осенью и зимой по окуню лучше работают придонные приманки. Джиг подходит идеально.

Итак. Берем спиннинг весом до 12 граммов. Самый тонкий плетеный шнур и обязательно флюорокарбоновый поводок на конце. Оптимальная длина поводка – 70 – 80 см. При более длинном узел будет мешать дальнему забросу. Джиг-головки – 2 – 4 грамма. Приманки – имитация донных личинок, рачков и т. д.

Обязательно из «съедобного» силикона. Дело в том, что вялый окунь старается потратить как можно меньше сил на поиски добычи. И в этот период он не атакует, а всасывает добычу. Поэтому слишком тяжелая или быстро двигающаяся приманка кажется ему подозрительной, и он ее игнорирует. Следовательно, и игра приманки должна быть спокойной, проводка – неспешной.

Заброс приманки в точку ловли, кончик удилища в сторону, леска натягивается. Приманка упала на дно – вершинка спиннинга отыграет назад, леска провисает. Это сигнал о том, что проводку можно начинать. Оборот катушки и пауза с касанием приманки дна, а затем повтор, подождали несколько секунд, оборот катушки – следующая пауза. Поклевка, как правило, происходит тогда, когда приманка лежит на дне. Пробуйте различные варианты проводок –равномерную быструю, равномерную медленную, рваную и с подергиванием.

Маршруты удачи

Уж кто-кто, а окунь в наших местах точно не редкость. Поймать можно где угодно! Была бы вода. Но лучше всего пытать рыбацкое счастье в лиманах и на спокойных степных реках.

Окунь на Кубани не редкостьФото: Николай Кравцов

По зиме «полосатик» прекрасно» ловится в Приазовских лиманах, ямах рек Кочеты, Кирпили, Афипс и других. Каналы рисовой системы, сбросы – все это потенциальные «клевые окуневые места».

Если окунь активен, то берет он в течение всего светового дня. Тем не менее пик его «кормежки» приходится на утро и вечер. В полдень «наш герой» обычно уходит «на сиесту».

Искать полосатого разбойника стоит там, где есть песчаное дно, полосы растительности вдоль берега, перепады глубины.

Рыбацкие приметы
Давно замечено, что чем хуже рыбалка начинается, тем лучше финал. В конце концов, хорошая рыба и эмоции оправдывают все тяготы, неудобства и невзгоды. Главная примета – верьте в себя, и все у вас получится!

Внимание! Конкурс

Год подходит к концу, а это значит, что скоро мы дадим старт очередному, второму по счету конкурсу «Лучший рыбак Кубани».

Для участия в нем вам надо прислать на почту kranik1@rambler.ru свое (или своего родственника, знакомого, главное, чтобы он был в курсе!) фото с вашим добычей - рыбой, пойманной по правилам рыболовства. И небольшой рассказ о том, где и, главное, как и на что пойман этот трофей.

Ваши снимки мы разместим на сайте и затем путем народного голосования выясним, кто лучший рыбак Кубани по версии газеты «Кубанские новости». И, разумеется, наградим победителей. Торопитесь, времени осталось мало!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, а также комментарии на нашем сайте и на наших страничках в соцсетях.

Новости от
Новости от