Туризм 07.02.2018 14:42
Элина Хетагурова

Туристы стали привозить больше вирусов

Российские туристы стали чаще привозить вирусы из-за границы. Фото: www.iz.ru

Роспотребнадзор зафиксировал рост числа инфицированных граждан, пересекающих границу. В пунктах пропуска, в том числе и в Краснодарском крае, специалисты досматривают пассажиров «опасных рейсов».

Российские туристы стали чаще привозить вирусы из-за границы. В 2017 году Роспотребнадзор зарегистрировал в три раза больше зараженных, вернувшихся из других стран, чем в 2014-м. Чтобы не допустить распространения эпидемий в России, сотрудники ведомства проверяют пассажиров из опасных регионов.

Число лиц с признаками инфекционных заболеваний, выявляемых в пунктах пропуска через границу, растет ежегодно. В 2014 году выявлена 1 тысяча человек, в 2015-м – 1,6 тысячи, а в 2016-м – 2,3 тысячи заболевших.

В 2017 году Роспотребнадзор зарегистрировал 3 тысячи зараженных на пропускных пунктах: в морских портах, аэропортах, на железнодорожных станциях, автодорожных переходах и смешанных пунктах пропуска. Всего санитарно-карантинный контроль проводился в 220 пунктах.

Число лиц с признаками инфекционных заболеваний, выявляемых в пунктах пропуска через границу, растет ежегодно. В 2014 году выявлена 1 тысяча человек, в 2015-м – 1,6 тысячи, а в 2016-м – 2,3 тысячи заболевших.

В 2018 году продолжают фиксировать зараженных. В Роспотребнадзоре отмечают, что в этом году в мире актуальными остаются угрозы таких заболеваний, как холера, малярия, чума, желтая лихорадка, лихорадки Зика, Денге, Марбург, Ласса, Рифт-Валли и Эбола, менингококковая инфекция.

Неблагополучная обстановка по некоторым из этих инфекций зафиксирована в популярных у российских туристов Таиланде, Вьетнаме, Индии, Доминиканской Республике, Шри-Ланке, Мальдивской Республике, Китае.

При распространении заболевания в каком-либо государстве ведомство приступает к проверкам рейсов оттуда – например, измеряет прибывшим температуру с помощью тепловизоров. Это делается на основании постановления правительства о санитарно-карантинном контроле. Если на борту самолета находят человека с признаками заражения, то сотрудники Роспотребнадзора вместе с бригадой «Скорой помощи» поднимаются на борт и обследуют всех пассажиров.

Представители московских аэропортов Шереметьево и Домодедово заявляют, что у них есть все необходимые ресурсы для оказания первой медицинской помощи, изоляции и транспортировки в лечебные учреждения пассажиров и гостей аэропорта.

Руководитель лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Наровлянский рассказал, что даже одного заболевшего хватит, чтобы спровоцировать эпидемию в стране. Поэтому проверки необходимо продолжать и дальше.

Даже одного заболевшего хватит, чтобы спровоцировать эпидемию в стране.

Однако член Общественного совета при Минздраве России Юрий Жулев уверен, что только проверок на пропускных пунктах недостаточно. Для того чтобы минимизировать риск инфицирования, каждого человека необходимо прививать:

– Некоторые россияне отказываются от вакцинации. Это в корне неверно, особенно когда родители решают не прививать детей. Да, бывают случаи осложнений, но они единичны. В целом это серьезная защита для организма. Когда турист приезжает из одной страны в другую, он подвергается риску, потому что и климат, и вирусы для него новые, организм неустойчив к их воздействию. Поэтому, прежде чем выехать в другое государство, следует изучить инструкцию по пребыванию там, сделать все необходимые профилактические прививки.

В российских пунктах пропуска специалисты досматривают более 20 млн. человек за год. В прошлом году – 24,6 млн. из-за возросшего числа «опасных рейсов». Так называют те рейсы, которые прибыли из стран с очагом инфекции. В прошлом году наибольшее число граждан было досмотрено в Краснодарском и Приморском краях, Московской и Ростовской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

Новости от
Новости от