Туризм 26.03.2018 09:43
Светлана Голуб

В Краснодарском крае для болельщиков ЧМ-2018 готовят экскурсии и специальное футбольное меню

Фото: Scoopnest.com

За минувшую зиму регион принял 1,5 миллиона отдыхающих и теперь готовится встречать гостей мундиаля.

С декабря по февраль курорты Краснодарского края приняли более 1,5 миллиона отдыхающих. Для сравнения: в прошлом году – 1,2 миллиона. Эти цифры привел на пресс-конференции министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Также он рассказал о перспективах предстоящего летнего сезона

Зима закончится в апреле

– Наибольшей популярностью зимой пользовались горные курорты Сочи. С декабря по февраль там побывало порядка 740 тысяч человек, – рассказал Христофор Константиниди. – Но зимний сезон еще не закончился: рассчитываем, что погода позволят покататься до апреля.

Слаженно сработали гостиницы: необоснованных завышений цен специалисты краевого министерства в этом году не зафиксировали. В пик сезона средства размещения заполнялись на 95 – 97 процентов. Не было и транспортных коллапсов. И как результат – существенных жалоб от отдыхающих не поступало.

Морской круиз Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь в этом году планируется открыть уже в мае.Фото: pensiaexpert.ru

– Что касается развития Лаго-Наки как горнолыжного курорта, то мы ведем совместную работу с коллегами по туризму из Республики Адыгея, – говорит Христофор Константиниди. – Стоят задачи повысить уровень благоустройства курорта, улучшить санитарное состояние, безопасность. Мы работаем с пунктами проката, экскурсионными объектами, торговыми точками с сувенирной продукцией. Инвесторы пока изучают концепцию развития.

Дуэтом с Крымом

Этой весной в Краснодарском крае открыто для посещения туристами более 460 объектов, а также 100 объектов агротуризма и доступно свыше 170 маршрутов. Внимание к нашему краю повысится после открытия Крымского моста.

Напомним, что строители пообещали президенту страны Владимиру Путину, что движение автомобильного транспорта по мосту начнется уже в мае.

– Мы рассматриваем эту ситуацию как партнерскую, а не как конкуренцию. Важно продвигать черноморский кластер. Вместе с Крымом мы интереснее, чем каждый по отдельности, – говорит Христофор Константиниди. – Например, в прошлом году огромной популярностью пользовался лайнер «Князь Владимир», который курсировал по маршруту: Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь. В этом году этот тур планируется открыть уже в мае.

Цены на привязи

На турпотоке в этом году активно скажется и чемпионат мира по футболу. Помимо того, что Сочи примет шесть матчей, там еще разместятся сборные Бразилии и Польши.

Базы команд будут располагаться также в Анапе, Геленджике, Краснодаре – на время мирового первенства в этих городах поселятся сборные Дании, Швеции, Исландии и Испании.

Уже сформирован целый перечень приятых дополнений к чемпионату мира, который сделает болельщиков еще и туристами.

В него вошли не только экскурсии по достопримечательностям, но и, например, специально разработанное футбольное меню.

– Мы держим под контролем ценовую политику гостиниц, – добавил Христофор Константиниди. – Если стоимость проживания неоправданно высокая – просим пересмотреть цены. Коллеги, как правило, нормально реагируют, потому что все понимают значимость чемпионата мира для нашего края.

Мне бы в небо

Болезненным вопросом министр назвал стоимость авиабилетов.

– Многие жалуются, что на наших курортах все дорого. Но на самом деле в том же Сочи можно качественно отдохнуть за тысячу-полторы рублей в сутки, – говорит Христофор Константиниди. – А вот авиасообщение – действительно серьезная статья расходов. Из-за этого Краснодарскому краю сложно конкурировать даже с зарубежными курортами. Мы пытались решить эту проблему вместе с федеральными авиаперевозчиками. Но законодательство позволяет им ставить динамичное ценообразование. Доводы о том, что билет в Сочи по цене 25 – 40 тысяч рублей подрывает конкурентоспособность курорта, в расчет не принимаются. Тем более что объемы авиаперевозок все равно растут.

Спасением могут стать лишь межрегиональные перевозчики, осуществляющие прямые рейсы. Есть предпосылки, что цены у них будут ниже, чем у федералов.

Путевка в прошлое

В рамках перекрестного года туризма Россия – Греция с 1 по 12 июня на Кубани пройдет туристический фестиваль «Античное наследие России»: сразу в пяти муниципалитетах – Анапе, Геленджике, Краснодаре, Новороссийске, Темрюкском районе.

с 1 по 12 июня на Кубани пройдет туристический фестиваль «Античное наследие России»Фото: Администрация Краснодарского края

Он пройдет одновременно с открытием курортного сезона. Основные площадки: история и культура, ремесла и промыслы, виноделие и гастрономическое направление, олимпийское движение и спорт, мореплавание и военное дело. Кстати, этот фестиваль поддерживает федеральное агентство по Ростуризму, министерство культуры России и министерство туризма Греции.

Успех запланирован

В этом году в крае впервые сформирован региональный комплексный план подготовки и проведения курортного сезона, который состоит из 13 блоков.

– В плане учтены результаты анализа работы пляжей за прошлый год. И теперь приняты во внимание все замечания, касающиеся спасателей и спасательного оборудования, на основании ГОСТов разработаны единые методические рекомендации по организации пляжей, их благоустройству, единому облику, безопасности на воде, – пояснил Христофор Константиниди. – Сейчас ведется мониторинг и принимаются все необходимые меры, чтобы как можно больше пляжей официально открыть к началу сезона.

Серьезная работа проводится по выявлению незаконных гостиниц и иных средств размещения. В ближайшее время краевое министерство туризма запустит большую информационную кампанию, для того чтобы туристы и сами могли различить легальную гостиницу от нелегальной.

Новости от
Новости от