Кубанские Новости
Туризм
Иван Карасев

Топ-5 популярных в Краснодарском крае памятников и скульптур, исполняющих желания

Мы продолжаем рассказывать о самых загадочных и мистических местах родного края. Сегодня речь пойдет о скульптурах и предметах,

Начнем, пожалуй, с самых легендарных артефактов – каменных баб. Это, как говорят ученые, – антропоморфные менгиры, каменные изваяния высотой от одного до четырех метров. «Бабами» эти идолища-обереги (истуканы, болваны, мамаи) только называются, в основном монолиты изображают воинов – половецких или скифских.

Одна из гипотез такого несоответствия названия и обличия скульптур в том, что в тюркских языках баба (балбал) означает «праотец». Поклонение каменным бабам, принято считать, связано с культом предков. Статуи ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооруженных для них святилищах, которые иногда ограждались камнями. А, например, советский искусствовед Алексей Федоров-Давыдов считал такие изваяния своеобразным символом господства кочевников над степью.

Каменные бабы, конечно, становятся музейными экспонатами, но относительно редко. Антропологи посвящают им специальные исследования. Одним из таких артефактов, привлекших внимание ученых, стали истуканы из Белой Глины. Именно там побывали корреспонденты «КН». Интересны эти экспонаты тем, что уже в наше время вокруг них сложилось некое поклонение. Местные жители и заезжие просят у истуканов исполнить свои заветные желания.

Белоглинский историко-краеведческий музей искать долго не пришлось. Первый же встречный показал к нему дорогу. Знакомимся с директором учреждения Натальей Жариковой и сразу вопрос, что называется, в лоб: «А где у вас каменные бабы, которые желания исполняют?»

– Да вот же они. Один экспонат за дверью, другой – напротив.

Смотрим с фотокорреспондентом. Неприметные такие каменные изваяния, с нарочито непрорисованными деталями. И с ходу невозможно сказать – мужик это или баба... Как выяснилось, это все-таки два знатных половецких воина. По данным экспертов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына, время изготовления – примерно ХII век.

– Говорят, если потереть скульптуре животик, загаданное желание сбудется…

– Кто вам такое сказал? – перебивает Наталья Жарикова. – Никакой не животик надо тереть, а плечико.

Ну, плечико, так плечико… Потерли с фотографом, как советовали специалисты, и поехали восвояси. И, что примечательно, все, что загадали, исполнилось.

Пять наиболее известных на Кубани скульптур и памятников, исполняющих желания.

Памятник художнику Илье Репину, г. Краснодар

Илья Репин

Расположен в небольшом скверике по улице Красной, рядом с художественным музеем. Репин запечатлен с палитрой в руках в момент написания одной из своих картин. Несмотря на то, что скульптура относительно «молодая», ее установили в 1993 году, но, как утверждают жители города, если подержаться за руку каменного художника и загадать в этот момент желание, оно обязательно сбудется.

«Ухо желаний», г. Сочи

Ухо желаний

Название этого странного памятника, расположенного недалеко от Сочинского вокзала, говорит само за себя. Шепни желание судьбе на ушко, и оно точно сбудется. Кстати, для особого удобства внутри скульптуры есть металлическая подставка под ладонь, чтобы, увлекшись перечислением требований к судьбе, вы не выпали из волшебного уха.

Византийский храм, пос. Лоо

Византийский храм

Памятник церковной архитектуры IX века овеян тайнами и легендами. По словам историков, в то время с моря храм выглядел как белокаменная церковь с черепичным покрытием красноватого цвета. С тех пор на этом месте об исполнении сокровенной мечты просят уже почти тысячу лет. Для того чтобы она исполнилась, нужно прислониться спиной к стене храма и попросить помощи у высших сил.

«Кот ученый», г. Геленджик

Кот ученый

Скульптура установлена в 2008 году на набережной Геленджика. У кота есть мантия, кудрявый парик, а на носу – очки. Левая лапа поднята и призывает к вниманию, в правой – книга. Школьники и студенты перед экзаменами трут лапу или нос на удачу. Кстати, скульптура приобрела огромную популярность еще и благодаря тому, что рядом с ней сфотографировался российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Чаша жизни, г. Туапсе

Фото: Чаша жизни

Уникальный маршрут к дольменам под названием «Дорога к счастью» существует неподалеку от Туапсе. Высокие деревья, огромные валуны, поросшие мхом, цветущие поляны, извилистые тропы, дольмены – вот что такое, по местным понятиям, «дорога к счастью». Но не только это. По пути можно встретить и рукотворное чудо – так называемую «Чашу жизни». По правилам, указанным на табличке, необходимо все свои беды и несчастья описать на листочке и сжечь в этой самой чаше. Туристы так и делают.

Компетентно

васильев_фото 300.jpg

Игорь Васильев, писатель, кандидат исторических наук:

– К сожалению, в наше время старинные обычаи и традиции, связанные с традиционным укладом, основательно забыты очень многими.

Одновременно серьезно ослабло светское рационалистическое мировоззрение. В подобных условиях распространяются неообряды, призванные обеспечить успех и удачу. Иногда они заключаются в прикосновении к известным городским скульптурам, легко доступным музейным экспонатам и пр.

Порой это делают замужние женщины. Репродуктивная, семейная составляющая весьма важна для подобных практик. Иногда неообряды воспринимают как способные помочь вступить в брак.

Также такие традиции популярны среди детей, подростков, молодежи, для которой очень важно обеспечить себе удачу в различных начинаниях. Так, в разных уголках планеты распространился сравнительно новый обычай прикреплять куда-либо замок в честь бракосочетания. К подобным практикам могут проявить интерес и те, кто очень зависит от удачного стечения обстоятельств. Например, люди, увлеченные азартными играми. Также подобные новые традиции могут восприниматься теми, кто их практикует, в ироническом, игровом ключе – как элемент отдыха и досуга. И таких, пожалуй, большинство…