Власть 08.12.2016 16:15

Законы, по которым нам жить

Просмотров: 2 Комментировать 0

Депутаты ЗСК на очередной, 56-й сессии приняли бюджет на ближайшие 3 года в окончательном варианте

Мы уже публиковали подробный материал «КН» об этом знаковом, определяющем событии. Заметим лишь, что на пленарном заседании, когда рассматривался бюджет в первом чтении, депутаты-коммунисты голосовали «против». Тогда председатель ЗСК Владимир Бекетов предложил им разработать свой альтернативный бюджет и представить на следующее заседание парламента. И вот он напомнил коллегам об этом. Но коммунисты промолчали в ответ, по-видимому, дальше слов дело не пошло.

– Теперь нам нужно всем вместе работать: и тем, кто голосовал за бюджет, и тем, кто воздержался, и тем, кто был против, – подвел итог обсуждения глава парламента.

В зале воцарилась тишина, которую он сам, как ведущий заседание, и нарушил, предоставив слово министру экономики региона Александру Руппелю. А тот представил проект индикативного плана социально-экономического развития края.

Как отметил министр, этот документ разработан на основе анализа ситуации в экономике и социальной сфере и базируется на прогнозируемых показателях, большинство из которых имеют положительную динамику. Одним из факторов, повлиявших на экономический рост, явились научно-практические конференции, проходившие в муниципалитетах – они позволили выявить в каждом городе и районе неиспользованные резервы.

Следующий этап – контроль за выполнением резолюций этих конференций.

В 2017-м и в последующие годы планируется рост практически во всех сферах экономики, в частности, промышленного производства – до 103,6 процента. В сельском хозяйстве прирост валовой продукции составит 1,6 процента. Предполагается достигнуть хороших показателей в деревообработке, пищевой отрасли, машиностроении, металлургии, а также сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях.

Особую роль в экономике края играет туристическая отрасль. Если в этом году у нас отдохнуло свыше 15 миллионов, в 2017-м ожидается – 16,2 миллиона человек, а в 2017-м – 2018, когда в Сочи будут проходить соревнования за Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу, еще больше. С 2017-го по 2019 год планируется привлечь в экономику около 1,7 триллиона рублей инвестиций.

Предполагается в следующем году ввести 4 миллиона квадратных метров жилья и в последующие годы – до 4,2 миллиона квадратных метров.

Средняя зарплата к 2019 году вырастит и составит 34,5 тысячи рублей.

Депутаты приняли в первом чтении документ, но уточнили у министра ряд моментов. К примеру, Павла Соколенко интересовало снижение добычи нефти и газа, а также выпуска сельхозтехники.

Александр Руппель ответил, что добывающие компании уменьшили инвестиции в разработку новых нефтяных и газовых месторождений, отсюда и снижение добычи. Что касается производства сельскохозяйственной техники, то кубанский завод «Клаас» сегодня больше выпускает зерноуборочной техники, на которую спрос выше.

__.__

В 2017-м и в последующие годы планируется рост практически во всех сферах экономики.

__.__

Председатель ЗСК Владимир Бекетов обратил внимание на такой факт: в Краснодаре сегодня 42 тысячи квадратных метров жилья не реализовано, а с 2018 года надо будет заплатить по кадастру 1 миллиард рублей за эти бездействующие метры жилплощади. Необходимо проанализировать, насколько застройщикам будет выгодно возводить дома, в которых квартиры не продаются?

Глава парламента затронул еще такую актуальную тему, как трудоустройство сельского населения. Так в 1986 году в сельском хозяйстве на Кубани работала 541 тысяча человек, а сегодня – 114 тысяч. Где и как заняты высвободившиеся кадры? Об этом надо думать при планировании экономических показателей и еще обратить внимание на создание логистических центров, в которых нуждается сельхозпроизводитель.

Фото Юрия Ходзицкого