Кубанские Новости
Власть

Владимир Фефелов: «Привык открыто и честно работать»

В Темрюке прошли дебаты участников внутрипартийного предварительного голосования «Единой России».  

Впервые в роли основного действующего лица выступил депутат Темрюкского районного совета, директор ООО «Таманский вестник» и морского агентства «Новэкс Марин» Владимир Фефелов, выступавший по двум темам, одна из которых - проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

О том, почему он выбрал эти сложные темы, и о своих первых впечатлениях депутат рассказал корреспонденту «КН».

– Владимир Александрович, как вы сами оцениваете свой дебют на политической сцене краевого уровня?

– Нормально. Возможно, волновался, но все, кто был со мной на сцене, а это и краевые депутаты Ирина Конограева, и Игорь Бондаренко, и атаман Иван Безуглый, и помощник депутата Законодательного Собрания края Ирины Конограевой Светлана Чмулева, и бизнес-леди из Краснодара Евгения Шумейко, также вряд ли были спокойны. Но, как мне показалось, когда начался разговор, все взяли себя в руки и достойно выступили.

– И все же скажите, вы не испытывали некоторый дискомфорт, дискутируя с действующими краевыми парламентариями?

– Отнюдь нет. Все проходило в рамках партийного Устава «Единой России», корректно и достойно. Хочется поблагодарить моих земляков, тех, кто, несмотря на то, что дебаты проводились в канун светлого праздника Пасхи, пришли в районный Дом культуры поддержать нас.

– Какие вы сделали выводы после этих дебатов, на что следует обратить особое внимание в общении с аудиторией?

– Главное, оставаться самим собой, уйти от пустых слов, пусть даже красивых, вести речь о конкретике. Удалось ли мне это – пусть во время этих дебатов в Темрюке – судить другим. Высказывая свою позицию, я хотел донести до присутствующих свое видение решения проблем в коммунальной сфере – нам надо всем вместе добиваться справедливого баланса качества и стоимости коммунальных услуг.

– Но каким образом?

– Во-первых, надо повышать правовую грамотность в сфере ЖКХ жителей, руководителей ТСЖ, ТОСов. А для этого организовать обучение за счет муниципальных программ, например, «Поддержки некоммерческих организаций», отделений общественной организации «Совет местного самоуправления». Во-вторых, с помощью этих людей, получивших представление о структуре ЖКХ, ее финансировании и реформировании, построить систему правового информирования населения о сути нормативных документов в этой сфере и участии самих жителей в укреплении и развитии инфраструктуры своего многоквартирного дома.

В-третьих, при заместителях главы района по вопросам ЖКХ создать координационные советы и включить туда вместе с поставщиками услуг представителей общественности. И, в-четвертых, контролировать выполнение краевых и муниципальных программ в сфере ЖКХ, положений Стратегии развития отрасли до 2020 года.

– Но сами общественники не смогут снизить тарифы на ЖКХ, которые зачастую необоснованно повышаются. Как быть?

– Беда в том, что мы не хотим вникать в суть тех или иных вопросов, напрямую связанных с услугами ЖКХ. Согласитесь, ведь нелегко организовать жильцов многоквартирных домов на общее собрание, где разговор будет вестись как раз о ценах и контроле за использованием средств. Мы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы платить за реальные и качественные услуги, а потому буквально требовать от управляющих компаний и ТСЖ отчета об использовании наших денег.

– Какие моменты дебатов вы бы еще отметили как человек, впервые участвующий в них?

– Независимо от нашего общественного положения всем нам были предоставлены равные возможности – выступить, задать вопросы коллегам-конкурентам. В зале была доброжелательная атмосфера. Люди поддерживали всех, и это ободряло, помогало оперативно собраться и отвечать на вопросы.

– Как вы считаете, что дают эти дебаты потенциальным кандидатам и избирателям?

– Людям – возможность заранее познакомиться с участниками праймериз, посмотреть на них, выслушать их мнения по актуальным волнующим вопросам. А для тех, кто стоял на сцене перед залом, дебаты – это опыт общения с аудиторией, возможность проявить свою индивидуальность.

– В этот же день вы участвовали на другой дебат-площадке, где речь шла об экономике и промышленности. Ваши впечатления?

– Состоялся конструктивный деловой разговор о перспективах развития разных отраслей в крае в целом и в нашем Темрюкском районе в частности. Все участники подготовились, апеллировали к цифрам, приводили конкретные примеры. Важно, что коллеги вносили не просто предложения, а в некоторых случаях обозначали механизмы их реализации.

– На что вы нацеливали земляков?

– Я говорил конкретно о логистике. В нашем районе три морских порта: стабильно работающий Темрюк, увеличивающий свои мощности Кавказ и только набирающий обороты порт Тамань. Все порты края обрабатывают до 40 процентов внешнеторговых грузов России, перевозимых морем. Поступления в бюджеты всех уровней значительные, много рабочих – от докеров до инженеров и менеджеров высшего звена. Помимо этого, они дают развитие припортового бизнеса: сервисного, транспортного, снабженческого. Словом, огромное поле деятельности для малого бизнеса.

– На что, по вашему мнению, надо ориентироваться в создании и совершенствовании этой логистической сферы?

– Важно добиться, чтобы компании, работающие в портах, в том числе на рейдах, имели регистрацию на территории края, в частности – в Темрюкском районе, чтобы все налоги шли в краевой и муниципальный бюджеты. Необходимо наладить взаимодействие власти со всеми отраслями портового бизнеса как на краевом, так и районном уровнях.

В Краснодарском крае есть Совет по морской деятельности при губернаторе. Сейчас его состав обновляется, идет формирование комиссий и составляется план деятельности на этот год. Я включен в него и готов работать на благо родного района и Кубани.

– У вас за плечами богатый опыт работы в порту. Какие направления вы считаете приоритетными в транспортной отрасли?

– Сегодня важно заниматься преобразованием морской транспортной системы в эффективную высокодоходную отрасль. Необходимо содействовать обеспечению экспорта транспортных услуг, развитию сети внутренних водных путей. Следует выработать меры по улучшению экологической обстановки в портовых городах, продвигать морской и речной туризм. Всем этим с 2007-го по 2017 год занимались участники партийного проекта «Санкт-Петербург – морская столица России», ими накоплен огромнейший опыт по многим направлениям. Я хочу, чтобы этот опыт помог кубанским портам и всей нашей морской деятельности сделать качественный шаг вперед. К экспертам уже завершенного проекта можно обратиться с просьбой: выразить их мнение по вопросам, обозначенным в повестке дня как нашего Морского совета, так и Советов портовиков, которые есть на Кубани.

– В сельской местности нет крупных производств и транспортных сетей. Где работать местным жителям?

– Если говорить об этом применительно к нашему району, то у нас есть прибрежные территории, где можно развивать туристическую сферу, строить небольшие гостиницы и в сезон принимать отдыхающих. Ведь наш район расположился на границе двух морей – Черного и Азовского. К тому же наличие лиманов и прудов позволяет развивать рыбоводство, а также аграрный туризм, который в последнее время все более набирает обороты. Поставь несколько домиков возле воды, посади сад, сделай виноградники, земля и природные условия позволяют это делать, и вот вам малые предприятия. Замечу, что сейчас на создание собственного дела выделяются средства из бюджета. Кстати, я сам несколько лет назад начинал с этого: взял субсидию и открыл свое дело. Так что на собственном примере могу рассказать, как это выгодно. Здесь необходимо желание, и все получится.

– И последний вопрос, впереди у вас как у участника внутрипартийного голосования «Единой России» ответственный момент – встречи с избирателями. О чем будете говорить с ними, какие предлагать идеи, чтобы повысить уровень жизни?

– Готов общаться с избирателями на темы, которые они предложат, и отвечать на разные вопросы. Если ответы на какие-то не буду знать, посоветуюсь с земляками, и будем вместе искать решение той или иной проблемы. А вот чего не буду делать, так это обманывать людей. Я избран депутатом Темрюкского районного совета, и мои избиратели знают, что я не даю несбыточных обещаний, а привык открыто и честно работать.

Партнерский материал