Кубанские Новости
Власть

Один на всех

Белоглинский район – пограничный. Местные шутят: если играть в «твистер», можно одну ногу поставить в Ростовской области, вторую – в Ставропольском крае, а руками держаться за родную кубанскую землю. Но географическая отдаленность от центра края не мешает развитию района. По привлечению инвестиций он занимает 2-е место. В чем секрет неожиданных результатов, во время рабочей поездки разбирался губернатор Вениамин Кондратьев.

Не бояться работать

Первое, что поражает в районе, – простор. Де юре эта территория считается зоной рискованного земледелия: из-за близости степей здесь возможны суховеи, эрозия почвы и другие опасные для сельского хозяйства природные явления. Де факто – 70 процентов экономики района делают предприятия агропромышленного комплекса.

– У нас много земли и мало людей, – признается глава муниципалитета Александр Коклин. – Почти 150 тысяч гектаров и всего 31 тысяча человек в 14 населенных пунктах. Поэтому основная ставка – на профессионализм людей, технологии и науку.

За качество отвечают

Будущее АПК сегодня именно за качественным семенным материалом. В селе Бегая Глина работает семенной завод и строится терминал по перегрузке зерна. Оба проекта родились на инвестиционных форумах в Сочи. На создание семенного завода у инвестора ушло порядка 150 миллионов рублей, в итоге на предприятии установлено оборудование, аналогов которому сегодня нет в России: каждое семечко проходит несколько проверок – по весу, форме, качеству… В итоге до потребителя доходят пшеница, ячмень, горох, соя и подсолнечник экстра-класса, не уступающие импортным аналогам. Производительность – 10 тонн в час, в дальнейшем есть планы увеличить мощность в два раза.

– Край заинтересован в поставщиках, которые и себя обеспечат качественными отечественными семенами, и соседей. Если другие предприятия будут также развиваться, то будет другая экономика. И мы раз и навсегда забудем проблему с семенами в регионе, – говорит губернатор.

Глава района отметил, что это не единственный успешный инвестпроект в муниципалитете. Только крупных реализуется 11 – с общим весом более 3 млрд. рублей. За прошлый год район освоил 1,3 млрд. рублей инвестиций.

Внутренний инвестор

Реализуются в районе и социально значимые проекты. В прошлом году на встрече губернатора с активом встал вопрос о строительстве дома для учителей и врачей – этих специалистов в муниципалитете не хватает.

На сегодня 3-этажный дом практически завершен: 20 из 29 квартир в нем – для работников соцсферы.

– На строительство было направлено порядка 45 млн. рублей. Это средства одного из самых крупных инвесторов района – ГК «Аметист-Инвест», – рассказал губернатору во время осмотра дома Александр Коклин. – Компания активно сотрудничает с районом, делают капремонт школы № 9, реконструировали фонтан и площадь в парке культуры, помогают районной больнице, детским садам.

– Это очень хороший пример партнерских отношений власти и бизнеса. Предприниматель помогает, когда видит, что власть создает условия для работы, возможности для того, чтобы его бизнес развивался, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Хороший пример поддержали другие предприниматели. Сегодня они строят спортплощадки, покупают медтехнику в больницы и поликлиники.

– Меня сначала не понимали, говорили всякое, мол, денег девать некуда, – вспоминает один из бизнесменов, попросивший не называть его имени. – Хочется, чтобы жизнь вокруг была лучше – значит, надо делать. Мы же все в одном районе живем. Каким он будет, от нас зависит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Быть патриотом

Ветераны Белоглинского района попросили губернатора проводить в школах воспитательные 5-минутки

В ходе рабочей поездки губернатор встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Говорили о том, как сегодня сделать так, чтобы человек труда снова стал образцом для подражания у молодежи.

– Династии надо воспитывать, уважение к предкам – в первую очередь, – считает Анатолий Сергеевич Костенко. – В нашей семье 138 лет не снимали шинели – есть и георгиевские кавалеры, и полковники, и генералы, и рядовые. Потому что, от кого ты пришел – на того тебя равняться.

Беря слово, 91-летний Владимир Сергеевич Лагутин все порывался встать и оправдывался: «Не привык я сидя разговаривать!»

– Меня как учителя многое волнует, – признался ветеран. – Посмотрел учебник по литературе – Островского нет, «Повести о настоящем человеке» нет… А на каких примерах учить молодежь? Может, у меня старые взгляды, но я считаю, что было плохое – то надо забыть. А что хорошее – беречь и тем пользоваться.

В завершение встречи ветераны предложили губернатору вернуть в школы воспитательные 5-минутки.

– Достаточно раз в неделю устраивать в школах 5-минутки для обсуждения событий – памятных дат, праздников, связанных со страной, регионом. Мы приняли эстафету великих свершений, но теперь важно их правильно преподнести, – сказал глава Краснодарского края и поручил вице-губернатору Анне Миньковой проработать этот вопрос вместе с профильным министерством.