Власть 15.09.2017 16:30

Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод: «Выборы на Кубани прошли в правовом поле»

Просмотров: 1 Комментировать 0

15 сентября стали известны итоги выборов в ЗСК, которые прошли 10 сентября 2017 года.

В Краснодарском крае 10 сентября прошли выборы депутатов краевого законодательного собрания шестого созыва. Состав депутатского корпуса будет сокращен со 100 до 70 депутатских мест. По данным крайизбиркома, партия «Единая Россия» получила 70,78% голосов, КПРФ – 11,53%, ЛДПР – 11,15%, «Справедливая Россия» – 3,48%, «Коммунисты России» – 1,54%. Всего в голосовании приняло участие 42,06% населения.

Выборы депутатов Законодательного Собрания края проходили по смешанной избирательной системе: 35 кандидатов избраны по краевому избирательному округу (по пропорциональной системе) и 35 кандидатов по одномандатным округам.

- Выборы в Краснодарском крае признаны состоявшимися, - заявил председатель крайизбиркома Алексей Черненко. – Объявление их итогов оказалось сдвинуто на несколько дней из-за личной просьбы председателя ЦИК Эллы Памфиловой – на Кубани работала комиссия ЦИКа и депутатов Госдумы, которая убедилась, что выборы прошли в правовом поле.

Как сообщали «Кубанские новости», работавшая в регионе с 13 по 15 сентября, комиссия не нашла серьезных нарушений в проведении выборов в Краснодарском крае.

Об этом рассказывают ее участники - Павел Соколенко, секретарь краевого комитета КПРФ, и Иван Жилищиков, представитель КПРФ. Свое мнение выразил и представитель ЛДПР Иван Тутушкин.

- По данным СМИ и информации ЦИК, во время проведения Единого дня голосования в Краснодарском крае не было выявлено серьезных нарушений, - рассказал «Кубанским новостям» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. – Таким образом, выборы в Краснодарском крае признаны легитимными и проведенными в правовом поле. Это полностью совпадает с заключением, которое сделал «Гражданский контроль» после мониторинга избирательной компании на территории Кубани и проведения самих выборов.

Брод отметил, что непосредственно 10 сентября в Краснодаре и в Анапе работали два представителя «Гражданского контроля» - Андрей Полянский и Михаил Вовчук. Оба занимаются контролем за избирательным процессом более 15 лет, они присутствовали на выборах, как в разных регионах России, так и в зарубежных странах.

Наши представители отметили некую агрессивность наблюдателей на участках в Анапе, а также провокационное поведение отдельных членов «Справедливой России», которые высказывали необоснованные претензии, - продолжает Брод. – В целом же день голосования в Краснодарском крае прошел в правовом поле. Я сам 10 сентября присутствовал на площадке Центрибиркома и рассказал председателю ЦИК Элле Памфиловой о ходе избирательной кампании и выборов в Краснодарском крае. Тогда же я предположил, что кубанские «эсеры» начнут ряд провокаций и не побрезгуют шантажом, чтобы оправдать провалы в своей работе с избирателями. Так и произошло. Теперь все мы знаем, что все жалобы «эсеров» не нашли документального подтверждения. Я же в свою очередь хочу отметить активную работу кубанских общественников и активность самого электората. Надеюсь, что также органично и прозрачно в регионе пройдет и кампания по выбору Президента РФ.