Власть 22.12.2017 10:24
Иван Карасев

Министр финансов Кубани рассказал об открытом бюджете

Министр финансов Краснодарского края Сергей Максименко Фото: Нил Ракша

Какие нововведения внедряются на Кубани в финансовой сфере, что позволило региону впервые за несколько лет стабилизировать госдолг? Об этом «КН» узнали у министра финансов Краснодарского края, заслуженного экономиста России Сергея Максименко.

– Сергей Викторович, если очень коротко, то каковы основные функции возглавляемой вами структуры?

– Минфин составляет краевой бюджет, организует его исполнение и формирует отчетность по его исполнению. Это три задачи, ради которых, в принципе, создано и работает наше ведомство. Но для их выполнения необходимо ежедневно проводить тысячи операций. Также мы самостоятельно осуществляем открытие лицевых счетов получателей бюджетных средств и обеспечиваем санкционирование всех расходов краевой казны, то есть выполняем функцию банка для госучреждений.

– Какие новые подходы применяются в части обеспечения работы в нынешних экономических условиях?

– Конечно, сейчас как никогда важна экономическая безопасность. А для этого необходимы современные технологии. Поэтому минфин края обеспечил автоматизацию всех процессов и мы перешли на удаленный документооборот с применением электронной подписи. Это значительно ускорило рабочий процесс.

При составлении краевого бюджета мы стремимся учесть мнение общественности. Именно поэтому публичные слушания по проекту главного финансового документа стали уже обычной практикой. Выслушиваем граждан и специалистов и вносим коррективы в бюджетную и налоговую политику региона.

Главная задача – своевременно и в полном объеме обеспечить финансирование всех предусмотренных бюджетом расходов. В первую очередь – социальных.

Запущен в работу интернет-портал «Открытый бюджет Краснодарского края». В простой и доступной форме рассказываем кубанцам, на что тратятся деньги из нашей казны. В рейтинге, составленном Научно-исследовательским финансовым институтом по заказу Минфина России, Кубань с 2013 года на протяжении четырех лет занимала лидирующие позиции среди регионов по уровню открытости бюджетных данных.

Еще одно важное нововведение – внедрение контроля по закупкам. Благодаря этому у нас не допускаются как безлимитное заключение контрактов, так и кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками.

Сегодня поэтапно реализуются механизмы, обеспечивающие ликвидность счета краевого бюджета. Мы перешли на финансирование под кассовый расход получателей и обеспечили финансирование под потребность кассовых расходов местных бюджетов. Это позволило значительно сократить сроки пользования заемными средствами, уменьшить расходы на обслуживание долга и не допускать кассовых разрывов. Деньги из краевой казны уходят только при условии выполненных работ, поставленных товаров и оказанных услуг.

– Какие направления деятельности сейчас в приоритете?

– Главная задача – своевременно и в полном объеме обеспечить финансирование всех предусмотренных бюджетом расходов. В первую очередь – социальных. Естественно, в приоритете реализация «майских указов» президента России по повышению заработных плат бюджетников и обеспечение учреждений социального блока и спорта всеми необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения ими своих функций.

В приоритете – дополнительное строительство школ и детских садов. Естественно, будет необходимо сконцентрировать финансовые ресурсы на завершении уже начатых объектов строительства.

– Каковы, на ваш взгляд, главные достижения в курируемых отраслях?

– Есть хорошие результаты по доходам консолидированного бюджета края. Губернатор Кубани ставил задачу мобилизовать в бюджет края в 2017 году 240 миллиардов рублей. Сегодня мы ожидаем поступления не менее 245 миллиардов. Эти результаты дают нам возможность направить дополнительные средства для финансирования расходов в 2018 году.

Возвращаясь немного в прошлое, отмечу, что проведенная в 2016-м работа по росту доходов и оптимизации расходов позволила в том же году полностью погасить в краевом бюджете просроченную кредиторскую задолженность и завершить год с профицитом. В уходящем году удалось обеспечить сбалансированность краевого бюджета, который принят с профицитом в 3 миллиарда рублей. Впервые за несколько лет мы стабилизировали госдолг и перешли к его уменьшению. В нынешнем году проведена большая работа по погашению муниципальными образованиями имеющейся просроченной кредиторской задолженности.

Сегодня все расходы бюджета финансируются своевременно и в предусмотренных объемах.

– Как вы считаете, что мешает более эффективной работе?

– Главным распорядителям бюджетных средств – муниципальным образованиям – стоило бы ответственнее относиться к освоению ассигнований на строительство социально важных объектов. Сегодня часть средств из краевой казны, предназначенная для этих целей, не освоена в полном объеме.

Недопустима ситуация, когда жители города или станицы ждут завершения строительства объекта, средства на это выделены, но некачественная подготовка ответственными лицами конкурсной документации, позднее размещение и заключение контрактов тормозят дело.

– Чем предстоит заняться в новом году в первую очередь?

– Наша главная задача – максимальное финансирование всех принятых социальных обязательств. Кроме того, мы ставим перед собой задачу увеличить финансовое обеспечение социальных учреждений.

Губернатор Кубани ставил задачу мобилизовать в бюджет края в 2017 году 240 миллиардов рублей. Сегодня мы ожидаем поступления не менее 245 миллиардов. Эти результаты дают нам возможность направить дополнительные средства для финансирования расходов в 2018 году.

В приоритете – дополнительное строительство школ и детских садов. Естественно, будет необходимо сконцентрировать финансовые ресурсы на завершении уже начатых объектов строительства.

Повышение инвестиционной привлекательности нашего региона – тоже важный вопрос. От его решения во многом зависит и финансовое благополучие Кубани. В крае введены налоговые льготы для реализации инвестпроектов, осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса, образован Фонд развития промышленности, значительные субсидии выделяются на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Дальнейшее социально-экономическое развитие края требует улучшения транспортной доступности. В новом году на строительство, содержание и ремонт дорог будет дополнительно к уже утвержденному бюджету направлено около 5 миллиардов рублей.

Важнейшая статья расходов краевого бюджета – поддержка муниципальных образований. В этом вопросе мы занимаем твердую позицию. С одной стороны, планируем усилить поддержку муниципалитетов, а с другой – повысить требования по обеспечению сбалансированности местных бюджетов и соблюдению муниципальными образованиями норм бюджетного законодательства.

– Каково ваше кредо, девиз в вашей работе?

– Перед тем, как принять решение, взвесить все «за» и «против». Уметь сказать «нет», а дав слово – держать его, несмотря ни на что.

ДОСЬЕ «КН»

Сергей МаксименкоФото: Нил Ракша

Сергей Викторович Максименко родился 22 января 1965 года.

  • В 1987 году окончил с отличием Кубанский сельхозинститут.

  • В 1990 году стал начальником финуправления Брюховецкого района Кубани.

  • В 2001 году назначен первым замруководителя департамента по финансам, бюджету и контролю края.

  • С 2012-го – первый заместитель главы минфина региона.

  • В 2004 году награжден знаком Минфина РФ «Отличник финансовой работы».

  • В 2014 году удостоен почетного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации».

  • С мая 2016 года – министр финансов Краснодарского края.

Новости от
Новости от