Власть 25.12.2017 09:24
Белла Перекопская

Год положительной динамики

Просмотров: 284 Комментировать 0
На заключительной сессии Законодательного Собрания края Фото: Михаил Ступин

В работе заключительной в этом году сессии Законодательного Собрания края принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По труду награды

Пленарное заседание началось с позитива. За активное участие в общественно-политической жизни российского общества благодарности президента Российской Федерации удостоены председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Николай Гриценко. Высокие награды передал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Отметили работу депутатов и региональными наградами. Губернатор вручил медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени заместителю председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергею Орленко, заместителю председателя комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергею Прокопенко, депутату Светлане Хобленко. Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени получил член комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Андрей Сигидин.

Вениамин Кондратьев отметил, что у всех ветвей власти в регионе одна задача – делать жизнь в Краснодарском крае еще более благополучной и комфортной.

– Это высокая оценка работы всего депутатского корпуса, которая дает серьезную мотивацию для активной плодотворной работы в следующем году, – сказал Юрий Бурлачко, поблагодарив за признание.

5 сессия шестого созыва ЗСКФото: Михаил Ступин

Стань мастером

Первым вопросом парламентарии рассмотрели постановление «Об организации трудового обучения и воспитания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования естественнонаучной направленности».

Ситуация в образовательных учреждениях муниципалитетов была детально проанализирована на парламентских слушаниях, прошедших накануне. Директора школ, руководители управлений образования Крымского, Мостовского, Темрюкского, Северского и других районов делились опытом, рассказывали о проблемах.

Как сообщил и. о. министра образования, науки и молодежной политики Константин Федоренко, последние годы велась планомерная работа  по организации трудового обучения и воспитания, укреплению материально-технической базы кабинетов трудового обучения. Для обеспечения программ по сельскохозяйственному труду приобретено современное оборудование, инструменты. Почти в половине школ края созданы  учебно-опытные участки и подсобные хозяйства. Однако потребность в укреплении материально-технической базы школ в части технологии по-прежнему остается. Ведь не везде есть даже простые мастерские технического труда. Не хватает также и квалифицированных преподавателей.

Константин ФедоренкоФото: Михаил Ступин

Живое обсуждение вызвал вопрос о судьбе учебно-производственных комбинатов. Глава администрации края отметил, что нехватка представителей рабочих специальностей – сегодня один из сдерживающих факторов в развитии отдельных направлений экономики. Однако организация учебно-производственных комбинатов (УПК) не столь актуальна для старшеклассников – в 10 – 11 классы идут в основном те, кто ориентирован на высшее образование. Губернатор уверен, что обучение рабочим специальностям целесообразно организовать для учеников 7 – 9 классов –  это эффективно и поможет определиться с будущей профессией.

– Должен подключиться и бизнес, которому не хватает рабочих рук, – предложил Вениамин Кондратьев. – С учетом специфики районов на основе государственно-частного партнерства надо создавать современные комбинаты, где будут готовить рабочих для реального сектора экономики.

Депутаты поддержали инициативу губернатора, отметив, что более половины ребят уходят после 9-го класса в большую жизнь, поэтому им необходимы трудовые навыки. А также умение вести домашнее хозяйство.

– Это очень важный вопрос, поэтому он и стоит первым в повестке дня сессии. Мы должны воспитывать детей, которые могут не только гаджетами пользоваться. У нас переизбыток юристов, менеджеров, экономистов. Но нужны и те, кто может работать руками. Это основа экономики Кубани следующих лет, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

По итогам голосования поправки в постановление «Об организации трудового обучения и воспитания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования естественно-научной направленности» были приняты.

Приятная весомая цифра

Депутаты также согласовали изменения в региональную госпрограмму «Социальная поддержка граждан», ориентированные на увеличение объема финансирования по многим значимым направлениям.

Исполняющий обязанности министра труда и социального развития Сергей Белопольский доложил, что общий объем финансирования программы на весь период ее действия – с 2016-го по 2021 год –  увеличился более чем на 19 миллиардов рублей. Основные средства пойдут на самые востребованные, социально значимые направления.

В частности, на увеличение пособий для семей с детьми, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, полноценное питание беременных и кормящих матерей, оплату жилых помещений, коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте и др.

– Приятно принимать такое постановление и заслушивать подобную информацию. Цифра весомая, однако надо учесть,  что она рассчитана на четыре предстоящих года, вплоть до 2021-го. Все это – в рамках реализации стратегии «майских указов» президента, – прокомментировал постановление спикер кубанского парламента.

Бизнесу – фонд

На новый уровень выйдет и поддержка кубанского бизнеса. Депутаты проголосовали за  увеличение финансирования госпрограммы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». На Кубани будет создан Региональный фонд развития промышленности, который запустит новый механизм поддержки наших промышленных предприятий. Как отметил руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов, работа Регионального фонда будет построена по аналогии с деятельностью соответствующей федеральной организации.

Идея создания Регионального фонда развития промышленности родилась в августе этого года на заседании Совета по промышленности в Армавире. 19 декабря Вениамин Кондратьев подписал соответствующее распоряжение, а депутаты ЗСК на сессии приняли изменения в государственную региональную программу «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности».

Депутаты ЗСКФото: Михаил Ступин

Капитализация фонда в 2018 году составит 500 млн. рублей. Средства будут направлены на финансовую поддержку предпринимателей, выдачу им займов на льготных условиях, что будет способствовать росту налоговых поступлений, созданию новых рабочих мест. При фонде планируется организовать Центр компетенций по повышению производительности труда. Это подразделение будет осуществлять функции по разработке программ повышения производительности труда на предприятиях, а также проводить необходимую организационную работу по предоставлению мер государственной поддержки на реализацию данных программ, в том числе из средств федерального бюджета.

– Экономика края – это не только на АПК и курорты. Ее сила и устойчивость – в том, что она разнопланова, диверсифицирована. Будем надеяться, что у новой структуры перспективное будущее, – прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что опережающий прирост объемов промышленного производства сохраняется второй год, и выразил уверенность, что с Фондом развития промышленности ситуация станет еще стабильнее.

Выше среднего

В ходе пятой сессии ЗСК губернатор обозначил итоги основных направлений экономики и социальной сферы региона.

По словам главы Кубани, валовой региональный продукт выше среднероссийских показателей – по прогнозам, российский ВВП не превысит 2 процентов, а ВРП края вырастет на 2,5 процента. Полностью выполнен и план по наполнению краевого бюджета этого года – доходы составили 183,7 млрд. рублей. Это на 22,6 млрд. больше, чем в предыдущем году. Темп роста – более 114 процентов.

Выполнены также все социальные обязательства по повышению зарплат, индексации социальных выплат. В этом году построено восемь новых школ. В 2018-м запланировано еще 10 образовательных учреждений, серьезное внимание будет уделено повышению не только количества, но и качества вводимого жилья, совершенствованию социальной инфраструктуры.

Губернатор подчеркнул, что для Краснодарского края 2017-й – год положительной динамики, и необходимо не только ее сохранить, но и наращивать темпы роста.

–  Все эти цифры и достижения – в том числе и результат вашей работы. Я благодарен вам за принципиальность, понимание проблематики и поддержку инициатив, предлагаемых краевой администрацией. Надеюсь на плодотворное сотрудничество и в следующем году, – обратился губернатор к депутатам.