Власть 27.12.2017 10:00
Иван Карасев

Год в темпе роста

Просмотров: 318 Комментировать 0
Администрация Краснодарского края Фото: Андрей Евтеев

Власти Кубани подвели итоги работы ключевых отраслей в уходящем году.

Задача на ближайшие три года сделать так, чтобы доходы населения региона росли более высокими темпами, чем в среднем по стране. Такое заявление сделал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на прошедшем вчера в Краснодаре совещании по итогам работы органов исполнительной власти региона за 2017 год.

В нем приняли участие председатель Законодательного Собрания края  Юрий Бурлачко, вице-губернаторы, а также руководители органов исполнительной власти края и главы муниципалитетов. 

Истина в казне

Как отметил глава региона в начале встречи, в уходящем году экономика Кубани набрала хорошие темпы роста. По итогам 11 месяцев рост валового регионального продукта (ВРП) нашего края достиг отметки 102,4 процента. А доходы консолидированного бюджета оказались перевыполнены на 10 миллиардов рублей. Вместо плановых 240 миллиардов в казну поступило 250 миллиардов. Поэтому специалисты решили повысить планку на будущий год. По их расчетам, доходы консолидированного бюджета должны исчисляться 260 миллиардами рублей. И это как минимум.

– Нам удалось «раскочегарить» экономику, – заявил на итоговом совещании Вениамин Кондратьев. – Необходимо сохранить эту тенденцию и не откатываться назад, достигать результатов даже в непростых условиях. Доходы населения региона должны расти темпами выше, чем в среднем по стране – это большая задача на ближайшие три года.

Губернатор пояснил, что для укрепления экономики необходимо держать курс на развитие промышленности, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВРП региона. Кроме того, надо поддержать строительство малых ферм. Особенно это касается животноводства.

Вице-губернатор Игорь Галась сообщил, что в целом экономика края на протяжении всего года развивалась весьма позитивно. Так, по итогам 10 месяцев регион впервые по объему мобилизованных собственных доходов вышел на четвертое место в стране. Уступила Кубань только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. План по краевому бюджету по доходам – 183,7 миллиарда рублей – был исполнен уже 22 декабря. А по итогам уходящего года ожидается увеличение суммы до 190 миллиардов рублей.

Задача на ближайшие три года сделать так, чтобы доходы населения региона росли более высокими темпами, чем в среднем по стране. Такое заявление сделал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на прошедшем в Краснодаре совещании по итогам работы органов исполнительной власти региона за 2017 год.

Восстанавливается, по словам вице-губернатора, потребительский сектор. Именно он долгие годы был одним из основных драйверов региональной экономики. Темпы роста розничной торговли – 101,7 процента. Рост наблюдается и в других сферах. Например, отрасль общественного питания за год подросла на 1,3 процента. Положительную  динамику фиксируют аналитики в сельском хозяйстве и санаторно-курортном комплексе.

– Итоги работы, достигнутые в основных отраслях экономики, отразились на показателях уровня жизни населения, – говорит Игорь Галась. – Среднемесячная заработная плата за 11 месяцев составила 29,9 тысячи рублей. Ее динамика в номинальном выражении – 105,2 процента.

Вице-губернатор напомнил, что в крае группа экспертов уже приступила к разработке региональной программы повышения производительности труда. На базе Фонда развития промышленности края создается Центр компетенций в сфере производительности труда. Именно эта структура начнет распространять в крае лучшие практики. Центр займется продвижением новых технологий, организацией обмена опытом, реализацией программ развития по приоритетным отраслевым секторам и ключевым темам.

Обоюдная доля

По словам первого заместителя главы Краснодарского края Андрея Алексеенко, в уходящем году экономика края активно развивалась. Кубань заняла второе место в стране по вводу в эксплуатацию жилых домов. С начала года было введено 3 миллиона 800 тысяч квадратных метров. Лидеры – Краснодар, Туапсинский район, Анапа.

С начала года на Кубани введено 3,8 млн. квадратных метров жильяФото: Нил Ракша

На итоговом совещании речь зашла и о мерах по защите прав обманутых участников долевого строительства. Как заметил первый замглавы края, региону удалось не допустить разрастания проблемы. Властями выявлены факты нецелевого расходования средств дольщиков. Из 1,8 миллиарда рублей удалось вернуть 600 миллионов.

– Будущий год будет переломным, – считает Андрей Алексеенко. – Основные усилия направлены на уменьшение числа проблемных объектов. Кроме того, нашей задачей станет сформирование единого архитектурного облика всех населенных пунктов региона.

Вениамин Кондратьев потребовал, чтобы количество возводимого жилья наконец-таки перешло в качество. Он напомнил о решении, поддержанном заместителем генпрокурора по Южному федеральному округу Андреем Кикотем. Он недавно приезжал в Краснодар, чтобы лично разобраться с проблемами. Речь тогда шла о создании в муниципалитетах межведомственных рабочих групп по защите прав дольщиков и приглашении на них прокуроров городов и районов, а также начальников полиции.

– Ни в одном субъекте такого пока нет, – обратил внимание собравшихся Вениамин Кондратьев. – Мы первые в этом вопросе, который находится на контроле у прокурора. Межведомственные  группы появятся в каждом муниципалитете Кубани. Уверен, это позволит нам принимать более эффективные и результативные решения.

ТЭК, ТЭК…

Также на совещании подведены итоги работы топливно-энергетического сектора и дорожно-транспортной сети.

По мнению заместителя губернатора края Анатолия Вороновского, в этом году существенно возросли темпы модернизации основных фондов в теплоэнергетике.

Из краевой казны на строительство муниципальных котельных было выделено 229 миллионов рублей, на строительство котельных для бюджетных учреждений – 23 миллиона. Полная модернизация выполнена на 31-й котельной.

При подготовке к отопительному сезону второй год подряд выполняются планы по замене пяти процентов изношенных тепловых сетей в крае, уточнил докладчик.

Сегодня уровень газификации сетевым природным газом вырос до 83 процентов. Он также добавил, что по итогам уходящего года планируется газифицировать около 25 тысяч домовладений и квартир, построить свыше 160 километров газопроводов.

Кроме того, построено, отремонтировано или реконструировано 22,5 километра водопроводных сетей и 12 сооружений водоснабжения в 17 муниципальных образованиях. Из краевого бюджета на эти цели направлено 156 миллионов рублей. Было заменено свыше 1,1 тысячи километров аварийных водопроводных сетей. Это, считают специалисты, позволило снизить потерю воды.

А еще удалось отремонтировать более 550 километров региональных автодорог и 8 мостов. Плюс к этому – 50 километров транспортных артерий в 17 населенных пунктах края подключено к электроосвещению.

И мычит, и телится

Стабильно растет и АПК региона. Объем сельхозпродукции продукции с января по ноябрь вырос на 1,2 процента, а в денежном выражении – на 392 миллиарда рублей.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, кубанская продукция уверенно вытесняет импорт. Только за 10 месяцев объем экспорта продовольствия вырос на 17 процентов, достигнув 1,6 миллиарда долларов.

Докладчик напомнил, что по итогам этого года край собрал рекордные 14,7 миллиона тонн зерна. Положительная динамика и в производстве овощей – в уходящем году урожай достиг 875 тысяч тонн.

Еще одним направлением устойчивого роста АПК Кубани стало садоводство. Собрано 329 тысяч тонн плодов и ягод. Это 39 процентов от общероссийского производства и наивысший показатель в стране.

Объем сельхозпродукции в крае с января по ноябрь вырос на 1,2%Фото: Игорь Глазко

По поручению Вениамина Кондратьева в крае была разработана программа грантовой поддержки фермеров «Малый сад». Она будет запущена в новом году. На начальном этапе объем финансирования превысит 100 миллионов рублей.

По производству винограда Кубань сохранила первое место в России, собрав порядка 200 тысяч тонн, или 42 процента от общероссийского объема.

Успешно проходила и закладка новых виноградных плантаций – было высажено порядка 1600 гектаров молодых лоз. Это самый высокий показатель в стране и рекордный для края за последние шесть лет. Кстати, на 75 процентах площадей новых виноградников заложены саженцы кубанского производства.

Краснодарский край сохранил второе место в России по валовому надою. По итогам года, его объем превысит 1,3 миллиона тонн – на 13 тысяч тонн больше, чем в 2016-м.

Нам удалось «раскочегарить» экономику. Необходимо сохранить эту тенденцию и не откатываться назад, достигать результатов даже в непростых условиях. Доходы населения региона должны расти темпами выше, чем в среднем по стране – это большая задача на ближайшие три года.
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

На долю малых форм хозяйствования теперь приходится 36 процентов молока от краевого объема, 31 – скота и птицы, а также почти 40 процентов яиц и 32 процента плодов с ягодами.

Грантовую поддержку на развитие получили 35 начинающих КФХ, 11 семейных животноводческих ферм и 11 кооперативов.

Положительная динамика сохранилась в пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В отрасль было вложено 18 миллиардов рублей инвестиций.

Отрасль все активнее привлекает капиталы, отмечают эксперты. За 9 месяцев этого года объем инвестиций в основной капитал АПК составил 27,9 миллиарда рублей – на 6,9 процента выше уровня предыдущего года. Реализация инвестпроектов позволила создать в отрасли 970 новых рабочих мест.

– Главным критерием эффективности остается рост благосостояния населения, – говорит Андрей Коробка. – Сегодня в среднем по сельскому хозяйству зарплата составляет 26 тысяч 686 рублей. Это выше, чем в прошлом году, на 7 процентов.

Бережливая поликлиника и вежливая регистратура

Сегодня 70 процентов краевого бюджета остается социально ориентированным. По мнению губернатора Кубани, главы муниципалитетов должны понимать проблематику своей территории, создавать новые предприятия, а прежде всего – увеличивать количество соцобъектов.

– Создание комфортной социальной среды – одна из самых важных задач для региона, – акцентировал внимание Вениамин Кондратьев. – Главы муниципалитетов должны знать все болевые точки – по каким дорогам ездят жители, в каких больницах лечатся, где нет газа, где перебои с водой или светом.

Системы «Бережливая поликлиника» и «Вежливая регистратура» внедряются по всему краюФото: ИгорьГлазко

Как сообщила замглавы края Анна Минькова, в социальный блок начали приходить бюджетные инвестиции. Это позволяет решить многие первоочередные задачи. Так, по словам вице-губернатора, 2017 год стал прорывным в сфере образования. Удалось построить 8 школ, 5 детсадов, отремонтировать 33 спортзала, обновлен школьный автопарк на 200 автобусов. Начато строительство 12 быстровозводимых спортзалов.

А в новом году на сферу здравоохранения будет выделена дополнительная сумма – один миллиард рублей.

– Это решение можно назвать жизненно необходимым, – говорит  Анна Минькова. – В 2018-м нам надо запустить перинатальный центр в Сочи, завершить строительство роддома в Кореновске, который уже стал долгостроем. Предстоит обновить оборудование в районных больницах, построить еще 24 офиса врача общей практики, внедрить системы «Бережливая поликлиника» и «Вежливая регистратура» по всему краю.

В уходящем году, по словам вице-губернатора, выполнены все социальные обязательства: сохранены выплаты, на 100 процентов от плана обеспечены жильем 577 детей-сирот. Также в следующем году для них планируется приобрести 789 квартир.

– Начиная со следующего года в России объявлено 10-летие детства, – сообщила Анна Минькова. – Поэтому все федеральные программы будут развернуты в этом направлении. А наша задача – активно в них участвовать.