Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Юрий Бурлачко: «Мы не указываем, какую кнопку нажимать при голосовании»

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко встретился с журналистами.

Управленческий процесс

Диалог начался с предложения: журналисты попросили председателя Законодательного Собрания края охарактеризовать свою работу в новой должности.

– Хотелось бы как можно лучше организовать законотворческий процесс, чтобы максимально эффективно отвечать на нужды и чаяния жителей Краснодарского края. Других ощущений нет. Это обычный управленческий процесс, – ответил глава кубанского парламента.

Действительно, Юрий Бурлачко, возглавлявший в свое время избирательную комиссию края, знает не понаслышке нормотворческую деятельность. Он сам не раз выступал с законодательными инициативами в области избирательного права. Занимая другие посты, также напрямую участвовал в создании законов, то есть с этим процессом был знаком:

– Единственная разница в том, что мой прежний функционал был связан с отдельными направлениями. Сейчас спектр значительно расширен.

Совсем другая экономика

Журналисты спросили, какие вопросы на декабрьских сессиях вызвали активное обсуждение депутатов. Председатель Законодательного Собрания края рассказала, что, несмотря на то, что по бюджету состоялись и парламентские, и общественные слушания, представители КПРФ все-таки высказали несогласие по ряду моментов. Тогда коллеги в ЗСК предложили им встречный вопрос: откуда взять средства? Оппозиция сдалась. И бюджет на ближайшие три года был принят в том виде, в каком был представлен ЗСК.

За три месяца депутаты Законодательного Собрания края VI провели 396 встреч, в которых участвовали 25 тысяч избирателей.

Юрий Бурлачко не скрывал, что хотелось бы увеличить финансирование на ряд программ, потому и решено в феврале вернуться к бюджету:

– Я думаю, что те задачи, которые мы совместно с исполнительной властью ставим перед собой, будут реализованы в полном объеме. И даже больше. Это касается газификации, решения проблем водоснабжения и других.

Юрий Бурлачко подчеркивает, что важно сохранить и приумножить существующую динамику развития экономики региона. Он напомнил, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, выступая на декабрьской сессии ЗСК, озвучил как одну из основных задач рост промышленного производства. Кстати, впервые за долгие годы этот показатель в крае составил 106 процентов.

– Я полностью поддерживаю вектор, обозначенный губернатором, – сказал председатель Законодательного Собрания края. – Наш регион – третий в России по численности населения. У нас сильны миграционные процессы, когда ежегодно пребывает до 60 тысяч человек. И мы ответственны за создание в ближайшей перспективе рабочих мест, открытие новых предприятий. Акцент – на производство. Пора не сырьем торговать, а готовой продукцией. А это совсем другая экономика.

Фото: Михаил Ступин

Но сегодня двигаться вперед без инвестиций не получится, и край создает все условия для бизнеса. Юрий Бурлачко пояснил свою позицию в этом вопросе. Напомним, что Краснодарский край входит в тройку российских регионов-лидеров с наиболее привлекательным инвестиционным климатом.

Анализ 2017 года показал, что на рубль льгот регион получил 1,5 рубля доходов в разные бюджеты, а в результате реализации инвестиционных проектов на Кубани создано свыше 12 тысяч рабочих мест. Привлечение инвестиций, по словам Юрия Бурлачко, – это большая точка роста для экономики края. При этом важно, чтобы цифры, которые озвучиваются на экономических форумах при заключении договоров, были близки к тем, которые получаются при воплощении этих проектов в жизнь.

Сито для законов

Журналисты на пресс-конференции также задали вопрос об обратной связи депутатов со своим избирателями.

– Избиратели – это наш генералитет. В прошлом году явка на выборы в Законодательное Собрание края составила 44 процента, свой выбор сделали без малого 2,5 миллиона человек. Это накладывает на нас определенную ответственность, – подчеркнул глава парламента и дал ясно понять, что в приоритете работы Законодательного Собрания – решение вопросов, волнующих людей. А это ЖКХ, тарифы на коммунальные услуги, социальные проблемы. Результатов можно добиться, только развивая экономику.

Фото: Михаил Ступин

– Мы говорим, что бюджет Краснодарского края социально ориентированный – 71 процент расходов идет на социальную сферу, – сказал Юрий Бурлачко. – Но надо понимать, что этих денег не хватает на все, поэтому законы, которые мы принимаем в части изменения тарифов, цен на услуги, проходят через очень серьезное сито, чтобы обеспечить нормальные условия жизни людей и при этом сохранить экономику. Вот этот баланс надо соблюсти.

Преемственность в делах

Значительное место на пресс-конференции заняла тема преемственности.

– Мы не сторонники того, чтобы ломать старое по принципу «мы наш, мы новый мир построим», – подчеркнул спикер парламента. – Если перемены и случатся, то они будут носить эволюционный характер. А преемственность в делах – наш приоритет.

Позиция председателя Законодательного Собрания края выражается в последовательности. Наши депутаты не намерены «выпадать» из всероссийской конструкции. В частности, будет продолжено взаимодействие с Южно-Российской парламентской ассоциацией (ЮРПА).

Фото: Михаил Ступин

Журналисты поинтересовались судьбой многострадального законопроекта об оптовых сельскохозяйственных рынках, который уже несколько лет находится в Думе. Юрий Бурлачко считает, что этот документ должен наполниться новым содержанием, поскольку время идет, меняются условия реализации отдельных программ. Пересматриваются условия предоставления господдержки ЛПХ. Кстати, наш регион одним из первых в России ввел меры поддержки для личных подворий: если раньше люди выращивали скот и овощи в основном для себя, то теперь – на продажу. Многие ЛПХ расширились и превратились в крестьянско-фермерские хозяйства, и законодательство не должно отставать от этих процессов.

– Все, что наработано ЗСК предыдущих созывов, обязательно будет применяться и в нашей практике, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Будем продолжать научно-практические конференции по обеспечению экономических основ местного самоуправления. Из новых традиций отмечу Дни муниципалитетов в Законодательном Собрании края. Но мы будем проводить только выставки самых лучших городов и районов, на примере которых могут учиться другие. Они будут проходить два раза в месяц.

Сессия – кульминационный момент

Еще один давно интересующий журналистов вопрос: как за одно сессионное заседание депутаты успевают рассмотреть до 60 вопросов? Ведь получается, что на принятие одного решения отводится полторы минуты.

– Да, со стороны, наверное, выглядит, что решения принимаются автоматически, без разбора сути вопроса. На самом деле все далеко не так, – ответил Юрий Бурлачко. – Сессия – это кульминационный момент работы ЗСК за месяц. У нас выстроена системная работа и с депутатами, которые работают на постоянной основе, и с сотрудниками аппарата ЗСК. Честно сказать, лентяев я здесь не видел.

Он напомнил, что вопросы законодательства решаются очень непросто. Они требуют широкого и всестороннего обсуждения и рассматриваются как на заседаниях комитетов, на парламентских слушаниях. И в итоге – на сессиях.

Фото: Михаил Ступин

– Я как председатель ЗСК не запрещаю представителям других партий присутствовать на этих мероприятиях, высказывать свою точку зрения и, тем более, озвучивать их в прессе, – сказал Юрий Бурлачко. – Законопроекты рассматриваются на сессиях в нескольких чтениях. Все замечания и предложения анализируются и вносятся в таблицы поправок. Мы принимаем законопроекты, имеющие уточнения, связанные с изменениями в федеральном законодательстве, в продолжение той работы, которая давно идет. В обсуждении животрепещущих вопросов участвуют представители общественности, члены экспертно-консультационных советов при комитетах парламента. Но мы не указываем депутату, какую кнопку при голосовании нажимать – это его ответственность.

Открытость, прозрачность, эффективность

Юрий Бурлачко не раз отмечал, что одно из направлений деятельности ЗСК VI созыва – усиление прозрачности законодательной деятельности. Журналисты спросили, в чем это будет выражаться.

– Необходимо, чтобы избиратели больше знали о нашей работе, о новых законах и постановлениях, – сказал спикер кубанского парламента. – Для оперативности информирования решили изменить сайт ЗСК. Проекты законов и постановлений, которые касаются инвестиций, планируем переводить на английский язык и размещать на cайте. Хотим перенять у Государственной Думы такую форму работы, как анализ принятых законов. И сделать так, чтобы избиратель, зайдя на наш сайт, смог увидеть и понять, как рождаются законы, кто был инициатором и разработчиком, что он дает людям. Иными словами, мы будем показывать «судьбу» закона – от его рождения до реализации. И больше внимания уделить правоприменительной практике.

Фото: Михаил Ступин

Давая оценку нынешнему депутатскому корпусу, Юрий Бурлачко напомнил, что в Законодательном Собрании – 70 человек, из которых 36 стали депутатами повторно, 11 из них избирались неоднократно, 34 – впервые, но это известные и авторитетные руководители, с определенным жизненным опытом. Также в ЗСК есть депутаты, которые пришли из исполнительной власти: три бывших вице-губернатора, двое – бывшие главы Динского и Туапсинского районов.

Сейчас в структуре парламента 14 комитетов, но Юрий Бурлачко считает, что их численность целесообразно уменьшить за счет укрупнения.

Главное – не переедать

В завершение пресс-конференции журналисты спросили Юрия Бурлачко о его пристрастиях в политической и национальной кухне.

Он ответил откровенно:

– Политическая кухня ЗСК отличается многообразием. В кубанском парламенте VI созыва представители четырех политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Партии РОСТА» – это напоминает винегрет. И если из него какой-то ингредиент уберешь, уже будет не то.

Что касается национальной кухни, то Кубань неслучайно называют краем 100 народов. Мы здесь испокон веков живем в мире и согласии, хорошо знаем традиции друг друга, в том числе и кулинарные. А вообще, считаю: и в политической, и в национальной кухне всего должно быть в меру, необходимо присутствие разумного баланса и сдержанности. Главное – не переедать.