Кубанские Новости
Власть

Движение вверх

Представители Краснодарского края приняли участие в заседании доверенных лиц Владимира Путина, которое состоялось в Москве.

Определить самые актуальные проблемы в ключевых сферах жизни страны и выработать предложения по их решению – такую цель преследовали участники этой встречи. Они собрались со всех регионов России.

Краснодарский край представляли пять доверенных лиц Владимира Путина: художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, председатель Краснодарской краевой общественной организации Героев Виктор Маркелов, заместитель генерального директора по работе с органами власти и бюджетными организациями ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Алексей Ермаков, ректор Сочинского государственного университета Галина Романова, председатель Армавирской городской организации Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Скрипкин.

Все участники разделились на восемь тематических секций: «Промышленность и предпринимательство», «Сельское хозяйство и развитие села», «Наука и образование», «Культура и искусство», «Гражданское общество», «Молодежь и спорт», «Общественная безопасность», «Социальная политика». В каждой подробно обсудили острые проблемы и озвучили наказы, поступившие от избирателей.

По итогам заседаний руководители рабочих групп представили Владимиру Путину свое видение ключевых направлений развития страны с учетом специфики регионов.

Уже в Краснодаре трое из участников заседания в Москве поделились с журналистами своими идеями и впечатлениями от встречи.

Виктор Захарченко, художественный руководитель и генеральный директор Кубанского казачьего хора, народный артист РСФСР и Украины, член Совета при президенте по культуре и искусству:

– В нашей группе работали представители искусства и культуры, люди известные. Это и Никита Михалков, и Андрон Кончаловский, мои давние друзья. Был Евгений Петросян. Была Лариса Долина – моя коллега, мы оба преподаем в Академии музыки им. Гнесиных. Вопросы обсуждались очень интересные.

Лично я поднял тему взаимодействия культур в нашей стране. Россия – многонациональная держава. У нас более 190 национальностей, народностей и несколько мировых религий. В этом наше величие, но в этом кроются и трудности. Ведь 85 регионов – это, по сути, 85 государств, особенно если сравнивать с маленькими европейскими странами. Как нам жить вместе: таким разным, с разным менталитетом, как быть единым целым? Раньше была хорошая практика, например, наш хор мог поехать на декады культуры в Ташкент, Тбилиси, Ригу. Мы встречались, общались, дружили. Чтобы люди сплотились в большой державе, надо, чтобы они, как говорится, «знали в глаза» друг друга, знали культуру, историю соседей. Культура – посол мира, культура всегда сближает.

От нашей группы выступал актер и режиссер Владимир Машков, который озвучил идею создания Российского фонда развития культуры. Он просто необходим для поддержки в регионах талантливых детей, молодежи.

А Никита Михалков поднял очень важную проблему – разрушение французского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие великие русские люди, в том числе Иван Бунин.

Виктор Маркелов, председатель Краснодарской краевой общественной ассоциации Героев:

– Я принял участие в секции, посвященной общественной безопасности и патриотическому воспитанию. Нас было около 50 человек, из них 15 Героев России и Героев Советского Союза, а также военные, председатели ветеранских организаций. В том числе и председатель Армавирского городского Совета ветеранов Николай Скрипкин.

Результат нашего обсуждения сформулировал Герой России Вячеслав Бочаров. Он напомнил, что здоровье общества и благополучие государства должно стоять на твердом фундаменте, которым является патриотизм. Поэтому нашей стране необходима четкая программа патриотического воспитания, этому вопросу должно уделяться больше внимания. Причем настоящий патриотизм и любовь к Родине должны опираться на традиции, культуру и образы настоящих героев. Эта точка зрения полностью совпала и с моим мнением, которое я высказал недавно, выступая перед краснодарскими школьниками. Я сказал им: «Когда вы будете относиться к Родине, как к своей матери и семье, тогда мы можем быть спокойны за ваше будущее».

Кроме того, практически все участники нашей группы из разных регионов от Дальнего Востока до Крыма высказали единую точку зрения о том, что сегодня в Государственной Думе бывают ситуации, когда рассмотрение законопроектов, связанных с безопасностью и патриотическим воспитанием, порой откладывается в долгий ящик. На наш взгляд, необходимо давать зеленый свет документам, которые могут в будущем задать правильные координаты развития нашего общества и страны.

Алексей Ермаков, заместитель генерального директора по работе с органами власти и бюджетными организациями «Газпром Межрегионгаз Краснодар»:

– Секция, в работе которой я принимал участие, называлась «Промышленность и предпринимательство». В нее вошли руководители больших заводов, крупных компаний, директора портов. Мы около трех часов обсуждали многие острые темы, о которых можно было бы поговорить с нашим кандидатом. Полемика была очень жаркая.

Лично меня волновал такой вопрос: почему малому бизнесу выдаются государственные деньги, которые потом используются без контроля? На мой взгляд, это большая проблема. Очень часто бизнесмены получают деньги, а потом быстро становятся банкротами. К тому же мало инвестиционных проектов воплощаются в жизнь – по моим сведениям, один-два из ста. Деньги нерационально используются, порой уходят в никуда. Поэтому у нас появляются обманутые дольщики, школы и детские сады-долгострои. А потом дети учатся в две и три смены.

От нашей группы выступала председатель Совета Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова. Она говорила о необходимости баланса интересов бизнеса, власти и общества. Высказала предложения о поддержке промышленного сектора путем создания долгосрочной программы развития экспорта, об участии банков в укреплении предприятий.