Власть 06.02.2018 09:39
Наталья Бердникова

На Кубани решили увеличить финансирование социальных программ

Просмотров: 292
Депутаты на пленарном заседании единогласно проголосовали за увеличение финансирования госпрограммы "Развитие здравоохранения" Фото: Юрий Ходзицкий

Шестое пленарное заседание краевого парламента можно назвать социально ориентированным.

Миграция под контролем

Депутаты в результате совместной работы с исполнительной властью приняли решение увеличить финансирование социального блока на этот год.

А начали работу с обсуждения обращения в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева по совершенствованию миграционного законодательства. Напомним, что накануне сессии народные избранники обсудили этот вопрос на Совете законодателей с участием коллег-депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и ряда председателей местных советов и единогласно проголосовали «за».

Они предложили варианты усиления некоторых положений закона о миграции. В частности, заменить уведомительный характер миграционного учета на разрешительный. Ввести обязанность для иностранных рабочих самостоятельно регистрироваться по месту пребывания и другие рекомендации, способствующие законодательному регулированию процесса.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко (в центре) на сессии особое внимание уделил социальному блоку вопросов.Фото: Юрий Ходзицкий

– В прошлом году в крае работало около 600 тысяч мигрантов, – сказал Юрий Бурлачко. – Каждый вносил посильный вклад в экономику региона. Мы ничего не имеем против тех, кто находится на Кубани на законных основаниях, но выступаем против нелегальной миграции, которая является питательной средой для возникновения разных негативных моментов. У нас создается рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой законодательной инициативы в Госдуму, в которой найдут отражение все наши предложения.

Фонд поддержки промышленности

Парламентарии проголосовали за корректировки в краевой закон о промышленной политике. Как сообщил вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов, предлагается закрепить порядок создания и полномочия фонда развития промышленности края. Его основная функция – предоставление финансовой поддержки предприятиям индустрии.

В законе о краевом бюджете на 2018 – 2020 годы предусмотрено выделение 500 миллионов рублей в этом году на создание и уставную деятельность фонда. Будет определен порядок ежегодного рассмотрения в парламенте информации исполнительной власти о состоянии и развитии промышленности, стимулировании ее деятельности в крае.

«Зеленый свет» – кооперации

Несколько законопроектов, обозначенных в повестке дня сессии, напрямую касались агропромышленного комплекса.

Так, изменения в закон о развитии сельского хозяйства в крае предусматривают новые меры государственной поддержки в виде грантов, направляемых на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и субсидий на организацию сельских усадеб в малых населенных пунктах. Но при этом мер поддержки лишаются кооперативы, выступающие посредниками в оказании финансовых услуг сельхозпредприятиям.

Изменения в закон о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации касаются введения новых понятий организационных мер господдержки и стимулирования деятельности кооперативов. Предлагается создавать условия для вовлечения в них ЛПХ, фермерских хозяйств.

Памятные даты

Депутаты и утвердили на сессии праздничные и памятные даты в Краснодарском крае. Напомним, что Всероссийский день работника сельского хозяйства отмечается во 2-е воскресенье октября. На Кубани же, являющейся ведущим сельскохозяйственным регионом России, все аграрные работы заканчивается позднее, а пока дело не сделано, селянам не до праздников.

Депутаты ЗСК поддержали инициативу губернатора об учреждении Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с празднованием в последнюю субботу октября. Это позволит чествовать на торжестве не только лучших производственников, отличившихся во время уборки зерна, но и передовиков рисоводства, садоводства, животноводства и других отраслей АПК.

Половина населения Кубани проживает в сельской местности, и нужен один общий праздник для тружеников АПК.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Сессия проголосовала еще за учреждение еще одной памятной даты. 3 февраля – День высадки десанта на плацдарм «Малая земля» в Новороссийске (1943 год). В канун 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков это особенно актуально.

Мотивация для специалистов

Но, пожалуй, самое большое внимание на сессии было уделено вопросам, связанным с увеличением финансирования социальных программ.

Особо следует сказать о региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения». В этом году на ее выполнение выделяется на 3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом. Министр здравоохранения края Евгений Филиппов, выступая перед депутатами, пояснил, что дополнительные средства пойдут на обязательное медицинское страхование неработающего населения, на повышение зарплаты медицинским и социальным работникам. Планируются также дополнительные средства на строительство 24 офисов врачей общей практики. Будет приобретено медицинское оборудование для медучреждений, чтобы обеспечить их бесперебойную работу во время чемпионата мира по футболу.

– Принимать такие изменения в программы всегда приятно, – сказал глава кубанского парламента. – Мы увеличиваем финансирование одной из самых социально значимых программ более чем на 3 миллиарда рублей. Это значительная сумма. Причем из них 1 миллиард 300 миллионов рублей будут направлены на повышение зарплаты медработникам. Насколько это важно для престижа профессии, ее привлекательности при имеющемся дефиците медицинских кадров, никому рассказывать не надо. Надеемся, что благодаря этому решению в населенных пунктах появятся новые специалисты.

На финансирование региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения» в этом году выделяется на 3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом.

Доплаты на ЗСК согласились также с корректировками в государственную программу «Социальная поддержка граждан». Ее объем финансирования в этом году вырос почти на 737 миллионов рублей. Эти средства федерального бюджета предназначаются для ежемесячных выплат на рождение первого ребенка.

Пояснение по этому вопросу дал заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. Он подчеркнул, что эти доплаты получат семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-процентной величины прожиточного минимума трудоспособного населения и будут выплачиваться на родившегося после 1 января 2018 года или усыновленного ребенка до достижения им полутора лет. В этом году сумма доплаты – 9845 рублей. Ее получит на Кубани 21 тысяча семей.

Депутаты увеличили финансирование госпрограмм «Развитие образование» и «Доступная среда».

В первой определили, что дополнительные средства будут направлены на создание новых мест в детских садах и школах, оснащение пунктов проведения ЕГЭ, приобретение автобусов для подвоза детей в школы.

Во второй – на обеспечение доступной среды для инвалидов, социальную защиту этой категории населения, трудоустройства, предоставление образовательных и медицинских услуг.