Власть 26.03.2018 09:25
Юрий Никифоров

Хуже всего поручения губернатора Кубани выполняют в Краснодаре, Крыловском и Каневском районах

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вениамин Кондратьев провел час контроля, антигероями которого стали руководители, не выполняющие взятые на себя обязательства.

Детальный анализ выполнения данных им поручений Вениамин Кондратьев проводит на встречах со своими заместителями, руководителями министерств и ведомств и главами муниципальных образований уже в течение двух лет. За это время количество не выполненных в назначенные сроки поручений сократилось вдвое. Но до окончательного торжества исполнительской дисциплины среди краевых и муниципальных чиновников еще далеко. И это не лучшим образом сказывается на доверии людей к власти.

– Самое опасное, когда власть обещает и не делает. Если сказали, обозначили срок, то сделайте, это правильный подход. И нужно для того, чтобы власти верили. Кто так не может, тому не надо идти во власть. У власти другое предназначение. Здесь люди не работают, они служат, – так обозначил требования к чиновникам губернатор.

Проведенный специалистами краевого контрольного управления анализ показал, что соответствует этим требованиям власть в Славянском, Красноармейском, Староминском, Тихорецком и Тимашевском районах. Среди краевых структур высокую дисциплину демонстрируют министерства образования и культуры, а также департамент промышленной политики. Этим положительным примерам на совещании много времени не уделили – такой должна быть работа каждой государственной структуры. Гораздо больше времени занял «разбор полетов» с участием руководителей некоторых других муниципалитетов и ведомств.

Лидерами рейтинга по невыполнению поручений губернатора среди муниципалитетов стали Краснодар, Крыловский и Каневской районы.

Как прозвучало в выступлении начальника контрольного управления Максима Туровца, в Крыловском районе до сих пор не стоит на кадастровом учете более половины зеленых зон. Срок исполнения этого поручения губернатора истек еще в июле 2017 года. На часе контроля Вениамин Кондратьев напомнил не только крыловчанам, но и всем остальным о том, почему так важно поставить зеленые зоны на учет:
– Парки и скверы становятся лакомыми для «инициативных» застройщиков. Их надо защитить для будущих поколений. Просто защитить. А для этого надо поставить на кадастровый учет, узаконить как парки, скверы и рощи, а не просто территории, которые можно застраивать.

Еще одно поручение «с бородой» – строительство в Крыловском районе пристройки к школе – ему уже более двух лет. Похожая беда в Новокубанском районе. Здесь чиновники никак не могут собрать необходимые документы для проведения экспертизы проекта. Или не хотят.

Беспрекословно и в срок должно выполняться любое поручение губернатора, но те, что касаются строительства школ и детских садов, – на его особом контроле. Он пояснил, почему:

– Это приоритет. Если мы хотим, чтобы в нашем крае через 5 – 10 лет была серьезная экономика, то тех, кто ее будет укреплять, надо учить сегодня в наших школах. И на это мы не будем жалеть денег. Мы строили, строим и должны продолжать вводить современные школы во всех муниципалитетах, даже самых отдаленных. Еще раз подчеркиваю: это стратегический приоритет. Наши ребята по уровню подготовки должны быть не хуже столичных.

Если сказали, обозначили срок, то сделайте, это правильный подход. Кто так не может, тому не надо идти во власть. У власти другое предназначение. Здесь люди не работают, они служат.
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Поэтому и власти Краснодара получили от губернатора свою порцию критики. Здесь по-прежнему строятся многоэтажки, рядом с которыми не планируются детские сады и школы, хотя требование не допускать точечной застройки без комплексного освоения территории звучало уже неоднократно.

– Мы договорились со всеми главами муниципальных образований о том, что выдаем разрешение на строительство. Точечная застройка возможна в исключительном случае и только при условии, что мы знаем, куда, в какой детский садик и в какую школу пойдут дети из этих новостроек. И если ближайшие садики и школы переполнены, то там нельзя строить новые дома, – подчеркнул губернатор.

На часе контроля обсудили причины невыполнения и других поручений главы региона по реконструкции учреждений культуры, спортивных и социальных объектов, строительству объездных дорог. В том же Крыловском районе недостроен кинотеатр, в Каневском – две котельные, в Апшеронском – не проведены берегоукрепительные работы. Много недоработок допустили в краевых министерствах природных ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства.

Как прозвучало на совещании, поручений от губернатора действительно много, но каждому из них предшествовали обращения жителей края с просьбой помочь. Поэтому контроль за исполнением будет по-прежнему жестким.

Новости от
Новости от