Власть 30.03.2018 12:14

Кубанские депутаты придумали, как защитить дольщиков и поддержать животноводство

На 8-м пленарном совещании ЗСК. Фото: Юрий Ходзицкий

Принципиально важные для региона решения приняли парламентарии на очередном, 8-м пленарном заседании Законодательного собрания края.

Отрасли – особые условия

Сессия ЗСК началась с минуты молчания в память о погибших во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

В повестке дня сессии значилось более 50 вопросов. Первым депутаты рассмотрели законопроект «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Напомним, что инициатива создания этого нормативно-правового документа принадлежит главе кубанского парламента Юрию Бурлачко.

По его предложению рабочая группа во главе с председателем комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александром Трубилиным занималась созданием закона. В подготовке документа участвовали специалисты минсельхоза, руководители Россельхознадзора, члены экспертно-консультативного совета комитета, главы некоторых районов, фермеры, индивидуальные предпринимали.

Дмитрий Лебедев и Эдуард Кузнецов считают, что закон о животноводстве даст толчок развитию отраслиФото: Юрий Ходзицкий

– Ни в одном регионе нет аналогичного закона, – отметил вице-спикер ЗСК, возглавляющий комитет по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин. – В нашем документе 15 статей, регулирующих правовые отношения в животноводстве и производстве животноводческой продукции, которые предусматривают меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, работающих в отрасли. Кроме того, законопроект устанавливает нормативы использования земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Значительное внимание уделяется развитию отрасли в малых хозяйствах. Известно, что фермеры, индивидуальные предприниматели, ЛПХ производят в крае 36 процентов молока и 33 процента мяса.

Тему продолжил председатель ЗСК Юрий Бурлачко:

– Это уникальная ситуация – когда животноводству посвящается отдельный законодательный акт. Речь о том, что отрасль есть и будет стратегическим направлением для нашего края. Напомню, что в своем Послании Федеральному собранию 1 марта президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед российским АПК задачи – нарастить экспорт мясной продукции, повысить обеспечение жителей нашей страны мясом, молоком, овощами. Об этом говорилось и на Всероссийском сельскохозяйственном совещании в Краснодаре 12 марта.

Председатель ЗСК Юрий БурлачкоФото: Юрий Ходзицкий

Глава парламента отметил, что отрасль переживает не лучшие времена, ведь сельхозпроизводители отдают предпочтение зерновому производству, где и отдача – быстрая, и прибыль – выше. А животноводство требует колоссального внимания и значительных затрат. Очевидно, что отрасли надо создавать особые условия.

Юрий Бурлачко поблагодарил депутатов, членов комитета, вице-губернатора Андрея Коробку, курирующего АПК, за совместную работу над документом:

– Сегодня мы должны внимательно рассмотреть этот закон и принять в первом чтении. Животноводство должно стать точкой роста на территории Краснодарского края.

Депутаты поддержали председателя и единогласно проголосовали за законопроект.

Сессия приняла постановление о создании рабочей группы парламента по реализации положений Послания президента РФ Федеральному Собранию, в которую вошли председатели всех комитетов парламента. Возглавил группу первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Кто охраняет наш покой

Впервые перед составом VI созыва Законодательного Собрания края с отчетом о деятельности сотрудников полиции на Кубани за прошлый год выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел России по Краснодарскому краю Владимир Виневский.

Перед депутатами ЗСК выступил начальник Главного Управления МВД РФ по Краснодарскому краю Владимир ВиневскийФото: Юрий Ходзицкий

В его докладе было немало цифр, свидетельствующих о деятельности полиции, приведем некоторые. Так, в 2017 году в крае зарегистрировано 67 662 преступления, что на 5,4 процента меньше, чем в 2016 году. Наблюдается снижение зарегистрированных преступных посягательств.

В прошлом году в структуре преступности на 1,4 процента сократилось количество зарегистрированных убийств, на 11, 4 процента – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Уменьшилось число правонарушений, совершенных детьми и подростками. Раскрываемость преступлений возросла на 2 процента. Снизилось число нераскрытых убийств на 21,7 процента.

И таких фактов большой и серьезной работы правоохранительных органов немало. В нашем крае проводилось много разных мероприятий, фестивалей и спортивных состязаний не только российского масштаба, но и мирового уровня. 18 марта состоялись выборы президента России, все это потребовало колоссальных усилий, большой ответственности правоохранителей. И к чести сотрудников внутренних дел, они справились со всеми своими задачами.

Участковый уполномочен заявить

Большую работу сотрудники внутренних дел проделали по выявлению контрафактной алкогольной продукции, борьбе с распространением запрещенных наркотических веществ и незаконной миграцией.

Значителен их вклад и в создание безопасных условий на дорогах. К сожалению, случаи ДТП с летальным исходом были, но их количество по сравнению с предыдущим периодом снизилось.

Владимир Виневский после детального анализа деятельности возглавляемого им ведомства не забыл сказать и о нерешенных проблемах. К примеру, о создании нормальных условий для работы участковых уполномоченных, на которых лежит огромная нагрузка, так как в выделенных для них кабинетах невозможно работать и тем более вести прием граждан. Он рассказал, что еще с прошлого года остается открытым вопрос ремонта помещений для участковых в Краснодаре по улицам Шевченко и Славянской, в Сочи – по улицам Инжирной и Воровского, в Горячем Ключе и других муниципалитетах.

А в целом из 630 участковых пунктов полиции больше половины требуют приведения их в порядок.

Другая проблема: негде хранить конфискованный контрафактный алкоголь, так как для этого должны быть специально оборудованные помещения.

Владимир Виневский поблагодарил депутатов за их инициативу по улучшению закона о миграции.

Завершая свой доклад, начальник Главного управления выразил надежду на дальнейшее взаимодействие с депутатами.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко положительно оценил деятельность правоохранительных органов. Он отметил разноплановую, многогранную и реальную работу представителей правоохранительной системы:

– Не каждая служба предполагает такое колоссальное чувство ответственности. На территории Краснодарского края проводится большое количество мероприятий и международного, и федерального, и регионального уровней. Многие проходят на побережье – в Сочи, Геленджике, Анапе. Все они предполагают значительную мобилизацию сотрудников органов внутренних дел, при этом надо соблюдать баланс, чтобы сохранить стабильность на всей территории края. Радует, что имеющийся опыт позволяет закрывать эти участки работы.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что совместно с муниципальными властями парламент и дальше будет заниматься вопросами создания нормальных условий работы участковых уполномоченных.

Обманутые дольщики под защитой

Парламентарии на сессии приняли закон о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства и внесении изменений в некоторые законы края.

Строительные фирмы-инвесторы, занимающиеся вопросами «долгостроев», получают право приобретения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без торгов для размещения масштабных инвестпроектов. При этом рыночная стоимость такого участка должна составлять не менее 50 процентов от расходов, понесенных фирмой при завершении строительных работ на проблемных объектах. А инвестор обязан завершить строительство и ввести в эксплуатацию «долгострой» с последующей передачей квартир пострадавшим дольщикам.

Парламентарии на сессии приняли закон о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства

– Принимая законопроект в первом чтении, мы боремся не с причинами, а со следствием, – пояснил председатель ЗСК. – Главное, чтобы за это время не появились новые обманутые дольщики. Для этого надо отработать, выверить и представить ко второму чтению полноценный законопроект.

Курортный сбор переносится на июль

Депутаты на сессии также внесли изменения в закон об административных правонарушениях, которые предусматривают перенос введения курортного сбора с 1 мая на 16 июля. С чем это связано, рассказал заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Сергей Орлов:

– C 14 июня по 15 июля на территории Российской Федерации будет проходить чемпионат мира по футболу. Часть мероприятий – в Краснодарском крае. К нам приедут разные делегации, в том числе и иностранные, которые будут базироваться в Геленджике, Анапе, Сочи и других городах. И если спортсмены и тренеры по законодательству освобождаются от курортного сбора, то обслуживающий персонал, болельщики и аккредитованные на чемпионате мира журналисты – нет. Поэтому губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев принял решение: для создания комфортных условий проведения ЧМ перенести дату введения курортного сбора с 1 мая на 16 июля. Депутаты Законодательного Собрания края поддержали это решение.

Новости от
Новости от