Власть 30.03.2018 09:55
Наталья Терская

На Кубани на строительство и ремонт дорог дополнительно выделено 8 миллиардов рублей

Еще год назад улица Новороссийская в Краснодаре выглядела так. Фото: dorogi-onf.ru

Вопросы реализации государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» в 2018 году рассмотрели краевые парламентарии на очередном планерном заседании под председательством Юрия Бурлачко.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Переверзев проинформировал о ситуации. Напомним, что на февральской сессии Законодательного Собрания края по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на строительство и ремонт дорог дополнительно выделено 8 миллиардов рублей, а в целом на дорожное хозяйство в этом году запланировано 28 миллиардов. Из них на региональные дороги – чуть больше 15 миллиардов рублей, на местные – около 5 миллиардов.

Министр пояснил, что в 2018-м планируется подписать 1036 госконтрактов, до 1 мая (к началу строительного сезона) будет заключена большая их часть, что составит 83 процента от предусмотренных к освоению средств. По остальным сейчас ведется работа, чтобы оформить все необходимые документы для проведения конкурсных процедур.

Значительная часть объектов дорожного хозяйства находится в стадии разработки проектно-сметной документации или получения заключения государственной экспертизы. По некоторым выполняются кадастровые работы.

На строительство и ремонт дорог дополнительно выделено 8 миллиардов рублей, а в целом на дорожное хозяйство в этом году запланировано 28 миллиардов.

Выступление министра дополнил председатель комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель. Он сообщил, что из-за длительности подготовительных конкурсных процедур строительные работы будут проводиться в основном во втором полугодии, но это не скажется на конечном результате. Опыт прошлого года, когда затягивались кадастровые работы, учли, и сейчас это делается заранее.

Выступая перед парламентариями, Алексей Переверзев не скрывал, что некоторое беспокойство вызывает заключение контрактов по дополнительным 8 миллиардам рублей. Но, по его словам, дорожники сделают все, чтобы не произошло срыва программы.

На это особое внимание обратил председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, который не допускает и мысли, что деньги останутся неосвоенными, а дороги неотремонтированными, тем более сейчас. Ведь уже в мае планируется досрочный ввод в строй Крымского моста.

У депутатов ЗСК Ирины Конограевой, Николая Петропавловского возник вопрос: готова ли дорожная инфраструктура Темрюкского района к тому, что, когда заработает Крымский мост, поток транспорта значительно увеличится?

Алексей Переверзев напомнил, что в настоящее время решается вопрос оформления дороги к Крымскому мосту в федеральную собственность.

Касаясь вопросов развития дорожного хозяйства, Юрий Бурлачко подчеркнул, что сегодня необходимо привести в порядок всю дорожную инфраструктуру, особенно по направлению к Крыму. Он предложил председателю комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергею Алтухову, председателю комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александру Джеусу, председателю комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимиру Чепелю, председателю комитета по вопросам образования, науки, культуры и делам семьи Виктору Чернявскому составить график выездов в муниципалитеты.

Необходимо совместно с исполнительной властью проконтролировать работу по каждому отраслевому направлению. По мнению председателя ЗСК Юрия Бурлачко необходимо иметь четкое представление о том, насколько край готов к приему большого потока туристов на Крым.

– Речь не только о подъездных путях, но и о наличии сопутствующих объектов, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Необходимы рекламные конструкции, которые популяризировали бы курорты Краснодарского края – Анапу, Геленджик и другие. Надо использовать все возможности, чтобы заинтересовать туристов, направляющихся в Крым, чтобы они захотели по пути посетить и достопримечательности Темрюкского района – например, грязевый вулкан или этнографический комплекс «Атамань».

Новости от
Новости от