75 лет 27.04.2018 17:09
Евгения Яковенко

Олег Шевлеков: «Моя прабабушка дважды спасалась из фашистской душегубки в Краснодаре»

Олег Шевлеков: «Моя прабабушка дважды спасалась из фашистской душегубки в Краснодаре»
Олег Шевлеков и Андрей Бобровский Фото: Юрий Ходзицкий

Участник мотопробега «Дороги Победы - на Берлин!» рассказал семейную историю, связанную с местом, на котором установлен памятник 13-ти тысячам краснодарцев-жертв фашистского террора.

Кубанские байкеры присоединились к Международному мотомаршу «Дороги Победы – на Берлин!». Впервые эта акция стартовала из Краснодарского края. Один из тех, кто едет в колонне - президент отделения «Ночные волки Кубань» Олег Шевлеков. Для него это дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам и мирным жителям.

- По пути мы останавливаемся около памятников и обелисков, чтобы возложить цветы и почтить память павших, - рассказал Олег, - в краевом центре такой митинг прошел у памятника 13-ти тысячам краснодарцев, погибших от рук фашистов во время оккупации города. Немцы сбрасывали сюда тела, замученных в душегубках.

Одной из них могла быть и моя прабабушка. Она не погибла только по счастливой случайности.

Олег Шевлеков
Видео: Кубанские новости

Напомним, мемориальный комплекс установили в Первомайском городском парке в 1975 году. Авторы памятника: скульптор Иван Шмагун и архитектор Ирина Головерова. Композиция представляет собой собирательный образ - группа людей смело глядят в глаза мучителям. Мужчины - пожилой партизан и молодые парни, рядом фигура матери, обнимающей маленькую дочку. Все они приговорены нацистами к смерти.

Напомним, фашистская оккупация держалась на территории Краснодара полгода, за это время от рук нацистов погибли тысячи невинных.

Фото: Нил Ракша

В память об оккупации и 75-летней годовщины освобождении Краснодара и других населенных пунктов Кубани от немецко-фашистских захватчиков байкеры впервые везут знамя Краснодарского края.

Кроме того, участники пробега взяли с собой капсулу с кубанской землей, которую намерены передать в российско-германский музей в Карлсхорсте.

Фото: Олег Андреев

Колонну возглавляет руководитель отделения «Дороги Победы» мотоклуба «Ночные волки» Андрей Бобровский. Благодаря ему марш несколько лет назад приобрел международный масштаб.

Андрей Бобровский
Видео: Кубанские новости

Протяженность маршрута мотопробега в этом году составит более 6 тысяч километров. Колонна будет расти по мере приближения к Германии. Ожидается, что в общей сложности, в проекте примут участие более 10 тысяч человек из 14 стран. По Берлину мотоциклисты проедут 9 мая. В Трептов-парке они возложат цветы к памятнику «Воину-освободителю».

Фото: Олег Андреев