75 лет 03.05.2018 14:13
Евгения Яковенко

Борис Левитский: «Бессмертный полк – это искренняя и личная акция»

Борис Левитский Фото: Юрий Ходзицкий

Член центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», руководитель регионального отделения в Краснодарском крае Борис Левитский рассказал, каким образом связаны памятники героям Великой Отечественной войны и «Бессмертный полк».

- Акция «Бессмертный полк» - очень искренняя, глубоко личная. Это семейное шествие, когда сын идет с портретом отца, внук - с фото деда, правнук несет снимок прадеда, как бы говоря – это НАШ герой – моей семьи, школы, улицы. Поэтому организаторы движения стоят за то, чтобы эта искренность и семейные истории оставались и дальше приоритетом, считает Борис Левитский.

Борис Левитский
Видео: Кубанские новости

В 2017-м году в Краснодарском крае в шествиях «Бессмертного полка» приняли участие 522 тысячи кубанцев. Акция состоялась в 355 населенных пунктах. В краевом центре, по улице Красной, гражданским маршем Победы прошли 103 тысячи человек. В этом году мы ожидаем не меньшее число участников.

Кубанские активисты едут в Прагу и в Ташкент, где будут организованы шествия совместно с местными русскими общинами. Мы поддерживаем связь с Сухуми и помогаем им атрибутикой акции, а также с Луганском и с Донецком, - рассказал Борис Левитский.

Особое внимание участники «Бессмертного полка» уделяют памятникам, мемориалам и обелискам погибшим воинам. Перед 9 мая они помогают приводить их в порядок.

- К мемориалам у нас особое отношение, ведь на них указаны имена тех, с чьими портретами наши участники идут в колоннах «Бессмертного полка», - отметил Борис Левитский.

Одним из таких памятных мест в Краснодаре является военно-братский мемориальный комплекс на Всесвятском кладбище.

Здесь похоронены 6419 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, замученных в застенках гестапо и умерших от ран. Их могилы, ранее разбросанные по всему кладбищу, в 1985 году стали единым воинским мемориалом.

В сорокалетний юбилей Великой победы, 9 мая 1985 года, состоялось официальное открытие этого мемориала. «Вечная слава воинам, павшим в боях за независимость нашей Родины в 1941–1945 гг.» – эти слова начертаны на большом обелиске, облицованном светло-серым мрамором.

Бронзовый солдат, стоящий у обелиска, склонил знамя и голову над прахом погибших товарищей. Часть имен захороненных здесь солдат и офицеров установили юные следопыты краснодарских школ. С тех пор, каждую весну сотни краснодарцев и гостей города приходят сюда поклониться светлой памяти героев, отдавших свои жизни за нас и наше счастливое будущее.