75 лет 04.05.2018 15:12
Евгения Яковенко

Артем Коноваленко: «Историю моего прадеда-героя я расскажу своим детям и внукам»

Во время Великой Отечественной войны родственник участника нашей акции, руководителя пресс-службы Управления МВД России по городу Краснодару, Артема Коноваленко - военный летчик Василий Горбулин провел больше сотни боевых вылетов и был награжден медалью «За Отвагу».

- Мой прадед, Василий Трофимович Горбулин призвался в Красную армию в 1934 году. Окончил Сталинградское военное авиационное училище, где стал летчиком, - рассказывает Артем Коноваленко.

Когда грянула Великая Отечественная война, Василий Горбулин пошел на фронт. К тому времени он уже считался летчиком высокого класса. О его профессионализме говорит тот факт, что в 1940-1941 году он участвовал в съемках фильма «Чкалов», выполняя самые сложные трюковые полеты.

Василий ГорбулинФото: из личного архива Артема Коноваленко

- Во время Великой Отечественной войны, будучи в должности заместителя командира эскадрильи, действующей на северо-западном фронте в 94 скоростном бомбардировочном полку и 304-ой отдельной авиаэскадрильи, он лично совершил 79 ночных боевых вылетов на самолете У-2 и 32 дневных боевых вылета на скоростном фронтовом бомбардировщике АНТ-40.

Участвовал в боях у реки Халкин-Гол, в ходе бомбардировки уничтожал вражеские автоколонны в Новоград-Волынске, Коростене, Житомире, Киеве. Принимал личное участие в нанесении бомбардировочного удара по вражескому аэродрому, расположенному в городе Белая Церковь Киевского района Украины, где нашей авиагруппой было уничтожено и повреждено 102 самолета противника.

Артем Коноваленко
Видео: Police Kuban

Уничтожал вражеские соединения в населенных пунктах Васильевщина, Большие Дубовицы, Григорьево, Кутелиха, Ватолино, Выдерка, Лычково. За этот подвиг 12 июля 1942 года был награжден орденом Красного Знамени, - поделился Артем Коноваленко.

С апреля 1942 года, по состоянию здоровья, медицинской комиссией прадед Артема был освобожден от полетов и переведен на штабную работу. Здесь он успешно руководил штурмовыми вылетами.

За отличную организацию боевой работы эскадрильи в декабре 1942 года награжден медалью «За Отвагу». В марте 1943 года был назначен на должность заместителя начальника штаба по оперативно-разведовательной части. Победу Василий Горбулин встретил в Прибалтике в звании майора.

Правнуки ВасилияГорбулина - Артем и Сергей также решили связать свою судьбу со службой Родине.Фото: из личного архива Артема Коноваленко

Сегодня родные гордятся и чтут память Василия Трофимовича. Кстати, оба его правнука - Артем и Сергей также решили связать свою судьбу со службой Родине. Артем Коноваленко работает руководителем пресс-службы Управления МВД России по городу Краснодару, а его брат Сергей – проходит службу в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко.