Экономист советует россиянам запасаться продуктами к Новому году уже в октябре
Подготовьтесь к Новому году заранее: эксперт дала советы, как собрать праздничный стол без ущерба для бюджета.
В преддверии Нового года экономист Светлана Ильяшенко советует россиянам начать формировать "новогоднюю корзину" уже в октябре, чтобы избежать традиционного декабрьского роста цен.
Экономист рекомендует приобретать продукты с длительным сроком хранения заранее:
-
Консервы (овощные, рыбные, фруктовые)
-
Растительное масло
-
Крупы и макароны
-
Специи, мука, сахар и соль
-
Шоколад, печенье, сухофрукты и орехи
-
Соки и газированные напитки
-
Замороженные продукты
-
Алкоголь (крепкий алкоголь, игристые вина)
Особенно стоит обратить внимание на продукты, которые к концу года дорожают наиболее ощутимо:
-
Картофель, морковь, лук и свекла (рост до 15%)
-
Тепличные огурцы и помидоры (рост до 30%)
-
Цитрусовые и другие импортные фрукты (рост на 10-15%)
-
Красная икра в жестяных банках (рост на 5-10%)
Также эксперт рекомендует не откладывать покупку сельди, крепкого алкоголя и игристых вин, которые к праздникам вырастают в цене на 10-12%. На импортный алкоголь дополнительно влияет ожидаемое повышение акцизов, сообщает МК.