Кубанские Новости
Экономика

Как жить без «икры заморской»?

Как жить без «икры заморской»?

Ограничения на импорт в Россию сельхозпродукции и продуктов питания, введенные президентом страны Владимиром Путиным, коснулись поставок мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и злаков. Сможет ли Россия прокормить себя сама?

Как жить без «икры заморской»?
Ограничения на импорт в Россию сельхозпродукции и продуктов питания, введенные президентом страны Владимиром Путиным, коснулись поставок мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и злаков. Сможет ли Россия прокормить себя сама? Какие возможности даст запрет на импорт отечественному производителю? Какие изменения может претерпеть наша экономика с расширением внутреннего рынка сбыта? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.
Председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач:
— Из более 9 миллионов тонн зерна нового урожая Кубани для хлебопечения надо всего-то 300 — 350 тысяч тонн. Остальное мы будем продавать и экспортировать, что уже и делаем.
Мы обеспечены рисом, сахаром, кормами для животноводства.
Нам предстоит серьезная работа по улучшению дел в молочном скотоводстве, производстве говядины и свинины. Теперь, уверен, и государство будет больше внимания уделять этим вопросам, помогая нашим производителям.
Мы почти все семена сахарной свеклы закупаем за рубежом. Но надо отдать должное правительству, которое по программе продовольственной безопасности построило свой завод. Там из 16 гибридов — четыре наши. С гибридами кукурузы тоже проблема решаема. Нам надо всего-то 12 тысяч тонн семян. Наши три завода, загруженные в лучшем случае на 60 процентов, способны давать 20 — 22 тысячи тонн гибридных семян.
Так что надо использовать то, что уже есть. Запрет на импорт, уверен, по многим вопросам изменит наше мышление. До введения санкций одно из плодовых хозяйств края продавало сливу по 12 рублей, сейчас — уже по 33. При этом в супермаркете она как продавалась по 90 рублей, так и продается. То есть потребители ничуть не пострадали, просто произошло перераспределение доходов между производителями и продавцами.
Генеральный директор фирмы «Калория» Наталья Боева:
— Наконец-то мы стали нужны нашему государству. Фирма производит более 250 наименований молочной продукции, а в торговых сетях продается лишь 30. Теперь, мы уверены, ситуация изменится.
Проблема в том, что на «Калории» 70 процентов оборудования — импортного производства. Но мы уже нашли выход из положения: побывали на заводах военно-промышленного комплекса, разместили свои заказы. И уже есть предложения.
Генеральный директор племзавода им. Чапаева Динского района Георгий Онищук:
— Когда-то в Динском районе было десять тысяч дойных коров. Сейчас в нашем племзаводе 2600 и еще 500 голов в соседнем хозяйстве. Все остальные скот продали. Отсутствие молока восполнил импорт. Теперь должно быть по-другому, в том числе и с цено-
образованием. Запрет на импорт молочной и мясной продукции только подстегнет отечественного производителя и государство. В начале 2000-х мы доили более трех тысяч литров молока на корову, и рентабельность отрасли была более 100 процентов. Сейчас доим более шести тысяч килограммов, а рентабельность всего 14 процентов. При этом молоко хозяйство производит только высшего сорта, и оно с большим трудом находит своего переработчика. Так быть не должно, и ситуация меняется, уже звонят с молзавода из соседнего района: «Дайте нам продукцию». А раньше они на нас и не смотрели.
И в других отраслях праздник. Недавно позвонил мне директор совхоза «Агроном» Арам Папахчян. Яблоки, говорит, никому не были нужны, а тут уже несколько звонков — только давай.
Руководитель некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы» Николай Пинчук:
— Зря не запретили ввоз из ЕС винодельческой продукции. Двадцать процентов вина — того, что не пьют в Европе, — они везут к нам. Надо и здесь зажечь красный свет. Кубань вместе с Крымом может удвоить, а то и утроить производство настоящих вин и обеспечить потребности всей России.
Председатель краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Сергеев:
— Был недавно в Гулькевичском районе — стоят фермеры и частники на солнышке вдоль дороги с полными машинами первоклассного картофеля: некуда девать. А мы везем его из Египта, Польши, Голландии. Но, видно, теперь и на нашей улице будет праздник.
Надо основательно заняться переработкой и хранением плодоовощной продукции — тогда все это точно дойдет до потребителя. Главное — уже не производство, а реализация. А реализовывать фермерам и кубанскому АПК, к счастью, есть что. Запрет на импорт открывает широкую дорогу отечественному производителю. В том, что Кубань себя прокормит и всей стране поможет, сомневаться не приходится.
Борис ЗОЛОТОВ,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №132, 13-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от