Кубанские Новости
Экономика

Александр Ткачев: «Экономике края необходимы новые, нестандартные инициативы и предложения»

Александр Ткачев: «Экономике края необходимы новые, нестандартные инициативы и предложения»

Сегодня на совещании об экономическом развитии региона губернатор поставил задачу – рост ВРП края к 2015 году должен увеличиться до 3%.

Александр Ткачев: «Экономике края необходимы новые, нестандартные инициативы и предложения»


Сегодня на совещании об экономическом развитии региона губернатор поставил задачу – рост ВРП края к 2015 году должен увеличиться до 3%.

Среди главных социально-экономических показателей развития Кубани Александр Ткачев выделил рост доходов и повышение уровня жизни населения. Эти показатели в первом полугодии 2014 увеличились: реальные доходы кубанцев – на 9%, среднемесячные зарплаты по краю – на 13% к уровню прошлого года.

Сегодня средняя заработная плата в Краснодарском крае составляет 25,7 тыс. рублей. Это самый высокий результат среди субъектов Южного федерального округа.

– Кубань даже в условиях дефицитного бюджета сохранила финансирование социальной сферы в полном объеме. Потому что люди, их нужды и потребности, высокий уровень их здоровья и образования – главное условие успешного развития нашего региона, – уверен губернатор. – Но я хочу подчеркнуть, что все эти радующие глаз показатели еще нужно будет суметь сохранить, а также найти новые точки роста.

Это особенно важно в условиях политического и экономического кризиса, который зреет в мире, подчеркнул глава региона. Краснодарский край – уже давно часть глобальной экономики, Кубань достаточно плотно интегрирована в мировой оборот товаров и услуг. Однако и паниковать не следует раньше времени.

– Нужно делать соответствующие выводы и учиться работать в новых условиях. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, – поставил задачу губернатор. – Экономике края необходимы новые, нестандартные, смелые инициативы и предложения, эффективная работа всех должностных лиц от поселенческого уровня до краевого.

В этих условиях важно наращивать инвестиционный потенциал, уверен глава региона. Для этого край должен предоставлять те проекты, которые будут максимально востребованы. Перед каждым муниципалитетом стоит задача – досконально изучить свои конкурентные преимущества и, исходя из результатов этого анализа, готовить инвестиционные предложения для бизнеса.

Еще одна важная задача – развитие малого и среднего предпринимательства. Сейчас в крае почти 170 тысяч предприятий малого бизнеса. По этому показателю край входит в первую пятерку субъектов РФ.

Муниципалитетам необходимо создавать максимально комфортные условия для малых и средних предприятий, для их дальнейшего роста. Эта работа важна не только в крупных городах края, но и на селе.

– Мы не раз и не два уже говорили о необходимости кооперации, объединения мелких производителей в артели с полным циклом производства, переработки, рынка сбыта. Пора уже от слов переходить к делу. По этому пути когда-то пошла Европа, потом – Китай. А сегодня нам дается шанс сделать то же самое – нельзя его упускать, – акцентировал Александр Ткачев.

Глава региона уверен, экономическая ситуация на Кубани позволяет строить достаточно амбициозные планы. Перед краем стоит задача – во втором полугодии 2014 года увеличить валовый региональный продукт на 2,3%.

– А к 2015 году его рост должен достичь 3-х процентов. Уверен, эта задача нам по плечу, – подчеркнул Александр Ткачев.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от