Кубанские Новости
Экономика

В ближайшие несколько лет на Кубани появятся не менее 500 гектаров теплиц - почти в 5 раз больше, чем сейчас

В ближайшие несколько лет на Кубани появятся не менее 500 гектаров теплиц - почти в 5 раз больше, чем сейчас

Такую задачу сегодня на совещании поставил глава края Александр Ткачев. Отдельно губернатор говорил об агропромышленном комплексе края, удельный вес которого в региональном валовом продукте по итогам полугодия составил почти 16%. Кубанский АПК обе

В ближайшие несколько лет на Кубани появятся не менее 500 гектаров теплиц - почти в 5 раз больше, чем сейчас


Такую задачу сегодня на совещании поставил глава края Александр Ткачев. Отдельно губернатор говорил об агропромышленном комплексе края, удельный вес которого в региональном валовом продукте по итогам полугодия составил почти 16%. Кубанский АПК обеспечивает основными продуктами питания не только край, но и другие регионы страны.

– Сейчас, когда наша страна ужесточила условия импорта, у кубанских продуктов появилась возможность занять свободные места на прилавках магазинов по всей стране. И как я уже говорил, мы обязательно ею воспользуемся, – подчеркнул губернатор.

Александр Ткачев отметил, что край будет наращивать поддержку сельхозпроизводителей. Для этого регион совместно с краевым минсельхозом планирует подготовить комплексную программу. На развитие АПК повлияют и федеральные субсидии.

По словам министра сельского хозяйства Сергея Гаркуши, основной упор в комплексной программе будет сделан на развитие молочного животноводства и мясного скотоводства, а также садоводства и овощеводства.

В условиях санкций минусы нужно перевести в плюсы, уверен Александр Ткачев. Глава края поставил задачу удвоить и даже утроить позиции по всем видам сельхозпродукции.

– Работа предстоит огромная: в ближайшие несколько лет нужно построить минимум 500 гектаров теплиц закрытого грунта, сейчас у нас чуть больше 100 гектаров, – подчеркнул губернатор. – Необходимо увеличивать площади садов, и в этом направлении мы будем субсидировать только те хозяйства, которые осваивают новые технологии. Ведь сейчас по урожайности плодовых мы проигрываем импортным производителям почти в два раза. Нужно внедрять систему капельного орошения, осваивать новые сорта – все то, что делает производство рентабельным.

По словам Сергея Гаркуши, в первом полугодии наблюдается рост объемов сельхозпродукции. Кубань собрала рекордный урожай зерновых – хлеба в этом году на миллион тонн больше. Это дало дополнительные 6 миллиардов рублей в краевую казну. Но если убрать пестроту по районам, каравай мог бы быть более увесистым, а значит, есть резервы для роста.

Неплохие показатели и в урожайности овощей. В прошлом году на Кубани их произведено более 750 тысяч тонн, а в нынешнем – рост объемов овощеводческой продукции составит порядка 15 процентов.

– Но на этом успокаиваться нельзя, особенно с учетом санкций нужно думать о строительстве как минимум 4-5 центров логистических центров на территории края, чтобы, в том числе, влиять на механизм ценообразования на прилавках магазинов, – сказал Сергей Гаркуша.

Говоря о перерабатывающей промышленности, министр отметил, что на Кубани производится порядка 2 тысяч наименований сельхозпродукции. Таких показателей удалось достичь, в том числе, за счет крепкой инвестиционной составляющей – в последние годы в переработку было вложено порядка 30 миллиардов рублей,- сообщает пресс-служба губернатора края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от