Кубанские Новости
Экономика

Акция "КН": «Горячие точки» – антрекот и цветочки

Акция "КН": «Горячие точки» – антрекот и цветочки

Заявления экспертов о недопустимости роста цен остались, видимо, всего лишь заявлениями. Чуть более двух недель прошло с момента продуктового запрета, а на рынке уже несколько раз поднимались цены на мясо.


Акция "КН": «Горячие точки» – антрекот и цветочки

Заявления экспертов о недопустимости роста цен остались, видимо, всего лишь заявлениями. Чуть более двух недель прошло с момента продуктового запрета, а на рынке уже несколько раз поднимались цены на мясо.
«Западный» рынок в Новороссийске считается самым дешевым. Особенной популярностью пользуются мясные ряды. Обычно часов в 16 продавцы начинают приводить в порядок рабочие места, пересчитывают выручку и сами отправляются за продуктами. В последнее время их рабочий день удлинился часа на два.
— Покупателей нет, — жалуется баба Соня, торгующая на одном и том же месте уже лет десять. — А оно и понятно. Только сегодня на говядину цена на 20 рублей поднялась. И это уже второй раз. А говорят, что на следующей неделе еще поднимется.
— А с чем связано? Вы ведь не импортным мясом торгуете.
— А шут его знает! Поставщик цену поднял, ну, и мы, соответственно. У людей, ясное дело, кошелек не резиновый. Теперь многие вегетарианцами станут.
Цены у продавцов можно не спрашивать. На стенах рынка развешаны аншлаги, где подробно расписано, что почем.
Говядина: мякоть — 330 рублей, антрекот — 280, ребра — 240 и что-то «на кости» — 180.
Свинина: мякоть — 290 рублей, антрекот — 270, ребра — 260 и «на кости» — 240.

— А «на кости» — это как понять?
— Да мы и сами не знаем. У нас такого в ассортименте нет.
Поднялись цены и на птицу. Куры теперь стоят до 270 рублей, столько же просят за нутрию и утку. С чего — непонятно. Это товар уж точно не импортный.
Впрочем, ценовое безумие коснулось не всего рынка. Арбузы, как и в прошлом году, — 10—15
рублей, виноград столовый — до 80, шампиньоны — 120. Темрюкские фермеры продают овощи оптом. С ними и поторговаться можно, уступают. А вот знаменитый синий крымский лук дешевле 80 рублей за вязанку не купишь.
Фермерское хозяйство «Абрау-Дюрсо» цены на молочную продукцию не подняло. Литрушка молока — 70 рублей, не повысились цены на творог и масло.
Грейпфруты, лимоны, апельсины остались в прежней цене. Ряды торговцев турецкими овощами не поредели. Продавцам удобно — закупают рядом, на турецком складе, который расположен практически на территории рынка. Складские запасы в ассортименте: баклажаны, морковь, капуста, свекла — все добротно уложено в ящики. От «местных, станичных», которые продаются в рядах, не отличить. Узнав, что меня интересуют цены, турки засуетились:
— Мы все как положено продаем, все по закону. — И в качестве доказательств притащили кучу бумаг.
Поразительно, но значительно выросли в цене живые цветы. Веточка каменной розы, которая стоила 80 рублей, теперь обрела достоинство в 120.
— Импорт. Голландия, — коротко сообщила мне продавщица. — Выгодно сегодня купить, убрать в холодильник и додержать до 1 сентября. Берите, советую, дороже будет.
Вряд ли цветочки из Голландии, но почему бы не воспользоваться случаем? Помните слухи о повышении цен на соль и гречку, когда эти продукты просто смели с прилавков магазинов. Тогда рынок трясло вообще без видимых причин, а цены выросли только из-за слухов о грядущем подорожании. Без сомнения, сегодня рынок входит в новую стадию, а переходный этап всегда пережить сложно. Но, как оптимистично заявил Игорь Коптюшкин, хозяин рыболовного сейнера, главное сейчас, — дождаться хамсовой путины:
— Пойдет хамса, все продовольственные вопросы решатся. Эта рыбка во время войны новороссийцев спасла, и сейчас с тюлькиной помощью все проблемы решим. И, поверьте, пользы от нее побольше будет, чем от норвежской семги. Да и сейчас ставридка пошла, барабулька.
Кстати, цены на местную рыбку не порадовали. Килограмм барабульки — за 200, а ставридки — под 200, так что вряд ли продовольственные вопросы легко решатся за счет черноморской рыбы.
Людмила ШАЛАГИНА, СОБКОР.

Фото Ивана СЕМЕНЦА . На снимке: На Краснодарском сенном фруктово-овощном рынке эмбарго пока не сказалось.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", СВЕЖИЙ выпуск№138,23-08-2014.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от