Кубанские Новости
Экономика

Александр Ткачев оценил «высокотехнологичные» яблоневые сады Ленинградского района

Александр Ткачев оценил «высокотехнологичные» яблоневые сады Ленинградского района

Губернатор побывал в одном из хозяйств группы предприятий «Сады Кубани», плодовые сады которого раскинулись на почти 500 гектарах.

Александр Ткачев оценил «высокотехнологичные» яблоневые сады Ленинградского района
Губернатор побывал в одном из хозяйств группы предприятий «Сады Кубани», плодовые сады которого раскинулись на почти 500 гектарах.

Этот перспективный производственный проект стартовал с нуля в 2007 году – здесь начали создавать интенсивные сады с использованием самых современных технологий. Основную часть площадей в хозяйстве занимают яблони – их более 400 гектаров. Длинные ряды с миниатюрными деревцами, сплошь увешанными зелеными, розовыми, желтыми яблоками – словно с картинки. Еще на предприятии выращивают грушу и сливу.

Во всех садах установлена современная шпалера и система капельного орошения. Похвастаться хозяйство может и хорошим парком сельхозтехники – более 200 единиц.Лучшие ее образцы Александру Ткачеву показал председатель Совета директоров группы компаний «Сады Кубани» Константин Аверин – техника была выставлена на демонстрационной площадке предприятия. Также губернатор посетил яблоневые сады, где полным ходом идет уборка урожая. Яблоки в основном собирают с помощью комбайнов.

– Данная технология позволяет очень бережно собирать урожай за счет того, что к яблоку прикасаются только один раз – при съеме с дерева, – пояснил Константин Аверин. – Благодаря машинам можно добиваться высокой производительности и, соответственно, высокой оплаты труда. При заработке 1,5-3 тысячи в сутки у нас нет проблем с кадрами – они к нам в очередь становятся.

– Сколько таких машин в хозяйстве? – поинтересовался Александр Ткачев.

– Сейчас у нас их 16, – рассказал руководитель. – Одну даже в порядке эксперимента собрали сами.

Губернатор пообщался с рабочими, спросил, довольны ли они уровнем зарплат и условиями труда. Работа нравится, и заработок есть, поделились они.

– Согласитесь, здесь у вас просто фантастика! – заметил Александр Ткачев. – Красота, чистота и качество яблок высокое. Мы хотим, чтобы вся Кубань так выглядела, чтобы ваш опыт переняли другие хозяйства, и увеличилось количество садов. Кубань должны украшать сады, так было всегда! А задача власти сегодня – определить, как финансово поддержать производителей. У нас море солнца и от Кубани ждут витаминов – овощей и фруктов. Страна у нас большая, северная, и все на нас смотрят с большими надеждами.

– Кубанские яблоки лучше польских! Накормим всю страну нашими яблоками, – уверены работники предприятия.

Министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша также добавил, что вкусовые качества у кубанских яблок намного лучше. По словам руководителя Константина Аверина, мнение ученые однозначно: по своему химическому составу земля Ленинградского района идеальна для выращивания яблонь. Поэтому хозяйство не стоит на месте – зарезервировано еще 1000 гектаров земли под новые сады.

Также Александру Ткачеву продемонстрировали линии для сортировки, упаковки плодов и холодильники вместимостью около 3 тысяч тонн. Весь этот комплекс круглый год используется для поставки в торговые сети высококачественной продукции, успешно конкурирующей с импортными производителями,- сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от