Кубанские Новости
Экономика

Кубань производит половину российских фруктов и ягод

Кубань производит половину российских фруктов и ягод

В Ленинградском районе Александр Ткачев провел совещание, посвященное перспективам развития отрасли и мерам поддержки садоводческих хозяйств края.

Кубань производит половину российских фруктов и ягод
В Ленинградском районе Александр Ткачев провел совещание, посвященное перспективам развития отрасли и мерам поддержки садоводческих хозяйств края.

В нем приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, руководители предприятий.

– То, что мы сегодня увидели – практически Европа, – поделился впечатлениями губернатор, открывая совещание. – Это сегодняшний и завтрашний день кубанского садоводства. Организация труда, техническая оснащенность, хранение продукции – все на самом высоком уровне.

Александр Ткачев подчеркнул, что некоторые площадки на предприятии дают по 80 тонн яблок с гектара. Это при том, что в крае хорошей считается урожайность в 30 тонн. И очень важно, по мнению главы края, что здесь создаётся конечный продукт – отсортированный, упакованный – хоть сейчас в магазин. Таких хозяйств и в Ленинградском районе, и по всему краю должно стать больше, считает губернатор. Ещё в 60-70-х годах край буквально утопал в садах. Их на Кубани было больше 140 тысяч гектаров. А сегодня много земли простаивает впустую.

И если с производством яблок в крае есть положительная динамика, то с персиковыми, сливовыми, грушевыми, вишнёвыми, черешневыми садами она далеко не радужная, отметил глава региона. Поэтому все эти направления садоводства нужно обязательно восстанавливать и развивать.

– Это особенно актуально сейчас, когда наша страна ввела запрет на ввоз европейских фруктов и ягод, – считает Александр Ткачев. – А разгуляться есть куда. Сейчас в нашей стране потребляется примерно 10 миллионов тонн фруктов и ягод в год. И только 2 миллиона тонн из них производится российскими предприятиями, из них 1 миллион тонн – это наша, кубанская продукция. Потенциал огромный, а сейчас экономика несет потери.

Всего за 10-15 лет европейские производители заняли почти 80 процентов рынка. В основных странах-импортерах фруктов территории, где развито интенсивное садоводство, процветают. А Россия получает с этого импорта лишь мизерные пошлины.

– Качество ввозимых продуктов тоже страдает, торговые сети в этом нам не помощники, они ориентируются, прежде всего, на цену, – отметил губернатор.

Кубанские фрукты и ягоды – отменного качества, и сейчас у наших производителей появился реальный шанс отвоевать себе ещё больше места на полках магазинов, подчеркнули участники совещания,- отмечает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от