Кубанские Новости
Экономика

Кубань разрабатывает программу поддержки садоводства

Субсидии из краевого бюджета будут направлены в том числе на модернизацию производств – систему капельного орошения, устан

Кубань разрабатывает программу поддержки садоводства

Субсидии из краевого бюджета будут направлены в том числе на модернизацию производств – систему капельного орошения, установку противоградовой сетки, приобретение современной высокопроизводительной техники.Свои предложения в программу на совещании в Ленинградском районе внесли руководители ведущих садоводческих хозяйств региона.

Александр Ткачев обратил внимание участников, что эмбарго на ввоз фруктов и ягод введено всего на год. И за это время кубанскому производителю нужно успеть как можно «громче» заявить о себе, использовать для этого все возможности. Введенные ответные санкции взбодрили рынок, растёт конкуренция. Но уже сейчас десятки стран стоят в очереди, чтобы поставлять в Россию свою продукцию.

– В этих условиях нашим главным преимуществом может и должно стать именно качество продукции, – отметил губернатор. Спрос на рынке определяет, в первую очередь, цена, а следом идет качество.

Сейчас нужно активно увеличивать площади садов и снижать себестоимость продукции. Сделать это можно только за счет применения современных технологий. По словам Александра Ткачева, акцент будет сделан не только на крупные предприятия, но и на небольшие фермерские хозяйства.

Глава края подчеркнул, что на федеральном уровне сейчас готовится ряд важных решений в части поддержки садоводства. Но и Кубань отставать не намерена.

– Сегодня понятно, что без господдержки и средств краевого бюджета мы не сможем возродить отрасль, – акцентировал губернатор. – Поддержка будет направлена именно на «высокотехнологичные» сады. Такие предприятия должны быть главными поставщиками на рынке края и страны.

Современные подходы в садоводстве – капельное орошение, строительство фруктохранилищ, закладка новой шпалеры и установка противоградовой сетки. На всех этих этапах сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку государства и края. Субсидии будут выделяться и на раскорчевку старых садов, но с условием, если на этих площадях появятся новые насаждения плодовых культур.

В таком случае производство фруктов и ягод должно стать высокорентабельным бизнесом.

– Доходность с гектара сада с применением высоких технологий и при хорошем посадочном материале порядка 170-200 тысяч рублей, – привел в пример данные расчетов специалистов министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша. – Для сравнения, доходность с гектара пшеницы на уровне 11 рублей. Но, естественно, в садоводстве и затраты значительно выше.

По мнению Сергея Гаркуши необходимо акцентировать сельхозпроизводителей на принцип «от поля до прилавка», тогда экономика любого хозяйства будет выигрышной.

– Сейчас рентабельность в отрасли порядка 10 процентов, а нужно, как минимум, достигнуть порога 30-35 процентов, – считает Сергей Гаркуша.

– Уровень механизации в хозяйствах сегодня на уровне 20 процентов, если его повысить до 40-50, то и результат будет другой, – уверен гендиректор «Сад Гигант» Александр Кладь.

Поднять себестоимость помогут и новые высокопроизводительные сорта, уверены руководители хозяйств. И здесь без науки никак. Причем самые хорошие урожаи дают саженцы, «вынянченные» на территории края. Еще один, не менее важный вопрос, квалифицированные кадры.

Губернатор поставил перед минсельхозом края задачу подготовить программу развития садоводства на 2014-2020 годы.

– Нужно в течение 10 дней проработать все наши сегодняшние замечания и предложения, чтобы выйти на определенную сумму, которая будет выделена на поддержку отрасли, – подвел итог Александр Ткачев. – Садоводство – наш приоритет, это политическая задача. Российский потребитель ждет нашей продукции,-сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.