Кубанские Новости
Экономика

Акция «КН».«Золотой» лимон

Акция «КН».«Золотой» лимон

«Кубанские новости» продолжают изучать обстановку на продуктовых рынках края. На этот раз читайте репортаж с центрального рынка города Кропоткина. Время события — 26 августа, полдень.

Акция «КН».«Золотой» лимон


«Кубанские новости» продолжают изучать обстановку на продуктовых рынках края. На этот раз читайте репортаж с центрального рынка города Кропоткина. Время события — 26 августа, полдень.
Для наглядности решаю выяснить, сколько стоит по нынешним, санкционным временам борщ. Торговые ряды, которые раскинулись на центральной улице Кропоткина, полупустые — что поделать, будний день. Зато есть возможность без толчеи и спешки рассмотреть товар, расспросить, откуда он, по какой цене.
— Почем помидорчики? — интересуюсь у продавца в темно-синем фартуке.
— Розовые — 50 рублей, красные — 45 за килограмм.

Впрочем, утром на центральном рынке еще можно найти помидоры по 20 — 25 рублей, но сезон подходит к концу, а значит, и о дешевых томатах вскоре придется забыть.
За прилавком, где торгует черноволосая казачка, собралась очередь. Женщины выбирают морковь. Одна из них, назвавшаяся Зоей Григорьевной, явно возмущена:
— Придешь на рынок, а тут каждый раз цены новые. Что это такое: баклажаны — 40 — 50 рублей за килограмм, лук — 20, болгарский перец — 40 — 45, морковь — 20, зелень — от 10 до 20 рублей за пучок! Их тоже санкции ударили?
В мясном павильоне тихо. У прилавков больше любопытствующих, чем покупателей. Взглянув на ценники, понимаю почему. Говяжья лопатка — 279 рублей, грудинка — 269, антрекот — 289, а свинина и того дороже — 299 рублей за килограмм. Самый дешевый суповой набор, проще говоря косточки, — 39 рублей.
— Почему так подорожало мясо? — удивляюсь я.
— Подорожало, — соглашается продавец, — рублей на 50 уже. Но это вы узнайте у заготовителей, почему они привозят по высоким ценам. Думаете, нам радость от того, что мясо подорожало? Убыток один — людей-то нет.
В молочном павильоне на мой недоуменный вопрос: «Почему килограмм домашнего творога стоит 220 рублей?» мне высказали все, что, видимо, накопилось в душе.
— Сама ни грамма не купила, а возмущается, — оскорбилась молодая женщина. —Ты купи корову, прокорми ее, подои, а я посмотрю, почем будешь продавать творог и сметану.
Возможно, я бы из уважения к сельскому труду и купила домашнюю молочную продукцию, но после такого диалога желание пропало.
Лимон выпадал из борщевой концепции, но когда я, проходя мимо фруктовых рядов, увидела цену, остановилась в изумлении: крупные лимоны — по 50 рублей за штуку продают, а поменьше — за 35.
— Сколько же стоит килограмм?
— 220 рублей, — ответила женщина с другой стороны прилавка.
— Ого! — только и вырвалось у меня.
— Чего удивляетесь? Ввоз ограничен — санкции. Мы покупаем по 200 рублей килограмм, отдаем за 220.
Чай с лимоном, похоже, переходит в разряд деликатесов.

Хотя в жару лучше съесть арбуз. В ближайший ларек завезли астраханские, 15 рублей за килограмм. Арбуз весом под семь кг вытянул на 100 рублей. Сезонные фрукты — сливы — по 40 — 45 рублей за килограмм. Виноград, самый недорогой, — 60 — 80
рублей. Сезонные скидки в Кропоткине, похоже, не действуют. Что поделаешь, город.
Заметно ниже в цене и овощи с фруктами, и мясо с молоком на станичных рынках и ярмарках выходного дня. На то и станем ориентироваться.
Ольга ВАСИЛЬЧЕНКО, НАШ КОРР.
Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск№140, 27-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от