Кубанские Новости
Экономика

Подорожание куриного мяса было вызвано исключительно ростом цен на комбикорма, которые составляют 70% себестоимости,- департамент потребительской сферы

Подорожание куриного мяса было вызвано исключительно ростом цен на комбикорма, которые составляют 70% себестоимости,- департамент потребительской сферы

На сегодняшний день Кубань производит порядка 2000 наименований сельхозпродукции, и с каждым годом их количество и объемы растут. Это позволит достаточно безболезненно решить проблему дефицита продуктов для собственного потребления в условиях введенных

Подорожание куриного мяса было вызвано исключительно ростом цен на комбикорма, которые составляют 70% себестоимости,- департамент потребительской сферы

На сегодняшний день Кубань производит порядка 2000 наименований сельхозпродукции, и с каждым годом их количество и объемы растут. Это позволит достаточно безболезненно решить проблему дефицита продуктов для собственного потребления в условиях введенных санкций. Тем не менее, по ряду продуктов питания полностью край себя пока не обеспечивает. Так, по информации краевого департамента потребительской сферы, дефицит собственного производства составляет до 20% по фруктам и мясу, и до 40% - по молоку.

- Нам надо наращивать объемы производства и вовлекать в этот процесс не только крупные агропромышленные компании, но и малый, и средний бизнес, вернуться к системной работе по развитию личных подсобных хозяйств, - поставил задачу первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов на состоявшемся накануне в Краснодаре краевом оперативном штабе по контролю над ценами и состоянием рынков сельскохозяйственной продукции. В заседании приняли участие руководители профильных департаментов, переработчики, представители торговых сетей и оптовых организаций.

Как образно сказал Джамбулат Хатуов, Краснодарский край может стать Польшей «в кубе». Но для этого необходимо провести сплошную инвентаризацию всех сельхозпредприятий, фермеров и ЛПХ края и составить реестр тех производителей, которые будут участвовать в программе импортозамещения. Нужно выяснить реальные возможности и потребности оптовых организаций и торговых сетей. И очень важно, подчеркнул Джамбулат Хатуов, определить количество необходимых логистических центров, их месторасположение и специализацию, оснастить их современным оборудованием.

Перед штабом поставлена задача развивать ярмарочную торговлю, где жители края смогут покупать свежие и качественные продукты, овощи и фрукты по доступным ценам. Количество ярмарок должно вырасти. Сегодня их по краю 437, а по расчетам потребностей необходимо 528.

На вопросе цен на продукты питания Джамбулат Хатуов заострил особое внимание. Сегодня в крае ведется ежедневный мониторинг в 500 торговых объектах. Как сообщил руководитель департамента потребительской сферы Юрий Поляков, на данный момент есть небольшой сезонный рост цен на фрукты и овощи. Подорожало куриное мясо, но это было вызвано исключительно ростом цен на комбикорма, которые составляют 70% себестоимости.

Есть определенный дефицит по группе деликатесных товаров, в частности, – хамону и сырам с плесенью, которые поставлялись из Европы. Но в общем объеме такой продукции только 3 процента. И рост цен у ритейлеров также не превышает порога сезонности. Производители, которые присутствовали на заседании штаба, выразили готовность увеличить объемы выпуска своей продукции. Дополнительные мощности для этого есть. В частности, Каневской мясокомбинат может увеличить производство на 20 процентов, в том числе деликатесной группы – аналогов хамона. С вводом двух крупных свиноводческих проектов планирует в три раза нарастить производство мясной продукции Кореновский молочно-консервный комбинат. Есть резерв и у молкомбината «Калория», мощности которого задействованы лишь наполовину из-за проблем с сырьем. А ведь именно здесь производят продукцию, которая необходима для импортозамещения, как, например, 4 вида сыров с плесенью.

Следующее заседание краевого оперативного штаба состоится через неделю,- сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от