Кубанские Новости
Экономика

Будущий газопровод Крым-Кубань освободит Крым от энергетической зависимости от Украины

Будущий газопровод Крым-Кубань освободит Крым от энергетической зависимости от Украины

Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины.

Будущий газопровод Крым-Кубань освободит Крым от энергетической зависимости от Украины
Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины.
В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 г." на развитие энергетики Крыма предусмотрено 49 миллиардов рублей. Общий объём финансирования программы — 681,2 миллиарда рублей,- сообщает сегодея РИА Новости.
Новый газопровод Крым-Кубань будет проложен по дну Керченского пролива и присоединен к существующему трубопроводу Джанкой-Феодосия-Керчь. По словам министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, планируемые мероприятия позволят полностью обеспечить топливом тепловую генерацию, которая будет создана в Крыму до 2017 года,- сообщает сегодня РИА Новости.

В случае аварийного обесточивания республики Крым в осенне-зимний период 2014-2015 гг. энергообеспечение стратегически важных объектов и жизнедеятельность социальных структур поддержат российские дизель-генераторные установки суммарной мощности 250 МВт, которые доставлены в Крым и проходят отладку. Помимо этого, по словам министра энергетики, собственная генерация электроэнергии в Крыму уже увеличена за счет установки и интеграции в систему 3 мобильных газотурбинных электростанций, дислоцированных в Севастополе и Сакском районе. Суммарная мощность, вырабатываемая МГТЭС в Крыму, достигает 300 МВт.

"Газпром" готов протянуть газопровод в Крым из Анапы или Краснодара. Стоимость проекта может составить до 1 млрд долларов.

Об этом рассказал СМИ представитель Минэнерго. Первый вариант предполагает строительство 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя. Ее мощность может составить до 10 млрд куб. м в год. А стоимость — до $1 млрд, говорит представитель Минэнерго. Но есть вариант и дешевле — от Анапы (стартовой точки морского участка газопровода «Южный поток»). В таком случае длина трубы не превысит 100 км, а стоимость — $200-300 млн. Такое ответвление может быть построено от компрессорной станции «Русская» (ее строит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга) или от станции «Казачья» (этот проект реализует «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко).

«Окончательно решение о строительстве будет принято, когда будет проект, — уточняет высокопоставленный федеральный чиновник. — Сейчас институты гото вят предложения по оптимальной схеме, мы рассматриваем разные варианты». «Труба будет», — подтверждает близкий к «Газпрому» человек. По его словам, проработкой этого вопроса уже занимаются в правительстве. «Без газа в Крыму невозможна новая генерация, поэтому вероятность строительства — более 90%, — добавляет федеральный чиновник. — Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от