Кубанские Новости
Экономика

Как прожить без красной рыбы?

Как прожить без красной рыбы?

«Кубанские новости» продолжают следить за ценами на рынках края

Как прожить без красной рыбы?

«Кубанские новости» продолжают следить

за ценами на рынках края

Наш корреспондент побывал в станице Новопокровской и с блокнотом в руках прошелся по торговым рядам.
— После ввода санкций рыба подорожала? — интересуюсь у скучающей за прилавком продавщицы.
— В основном цены не изменились. С прилавков исчезла норвежская рыба: мороженой семги не стало, а импортную мойву и селедку заменили отечественной. Сайра, как и была, — по 200 рублей за килограмм, соленая селедка — 125 рублей, мойва — 190 рублей, хамса — по 80 рублей, навага стоит 145 рублей, — «мониторит» ценники на свой товар Зоя Кислица.

— А как же быть любителям красной рыбы? Семга в дефиците?
— Пожалуйста, берите семгу в вакууме, — предлагает предприниматель. Читаю на упаковке: «Норвежский лосось. Изготовитель Республика Беларусь».

Настоящим рекордсменом по росту цен в рыбном павильоне стала красная икра с Сахалина. 140-граммовая баночка стоит 400 рублей! Но местные ее и так нечасто брали, если только на торжество.
Предприниматель уверена, что взаимные европейско-российские санкции ее бизнесу не угрожают. Импортную рыбу всегда можно заменить отечественной.
В мясном павильоне всего три торговых места. Обратил внимание: на витрине только свинина. Антрекот, шея — 270 рублей за килограмм, необрезанное мясо (со шкуркой) по 240 рублей.
— Мясо дорожает?
— Недели две назад подскочила закупка на 10 рублей, и нам пришлось накинуть. Пенсионеры уже экономят, берут меньше мяса, — отвечает предприниматель Александр Астахов.

Возле овощного лотка Сергея Гончаренко тоже нет очереди.
— Вот аргентинские лимоны подорожали в два раза, хоть эта страна под санкции и не попала. Африканские апельсины не подорожали, торгуем ими также, по 80 рублей. Китайский чеснок — 100 рублей за килограмм в рознице. Виноград турецкий, закупочная цена 65 — 70 рублей, продаем по 100 рублей.
Предприниматель рассуждает, что экономические санкции, которые ввели в отношении России, на мелких торговцах не скажутся. Из попавших «под раздачу» он имел дело только с польскими яблоками. Но местные яблоки всегда были популярнее.
В отделе торговли администрации района предоставили список из 40 товаров, по которым ежедневно составляют отчет об уровне цен. Начальник отдела Николай Марков подтверждает: цены на продукцию в рамках допустимых: плюс — минус 5 рублей. Зависит от того, у какого оптовика предприниматели приобрели товар.
— На нашей сельскохозяйственной ярмарке, где торгуют владельцы личных подсобных хозяйств, в выходные можно купить «свойские» помидоры на томат или в салат за 20 — 25 руб-лей, отборные помидоры — до 60 рублей за килограмм. Огурцы — 35 рублей, картофель по 15 руб-лей, — говорит Николай Марков.

Денис БАТОВ,СОБКОР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", СВЕЖИЙ выпуск№143 от 30-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от