Кубанские Новости
Экономика

600 млн рублей на поддержку садоводства и овощеводства в ближайшие 2 года выделят на Кубани

600 млн рублей на поддержку садоводства и овощеводства в ближайшие 2 года выделят на Кубани

Решение о поддержке отрасли сельского хозяйства озвучил Александр Ткачев на предпосевном совещании,- передает сегодня пресс-служба губернатора.

600 млн рублей на поддержку садоводства и овощеводства в ближайшие 2 года выделят на Кубани


Решение о поддержке отрасли сельского хозяйства озвучил Александр Ткачев на предпосевном совещании,- передает сегодня пресс-служба губернатора. Особое внимание на на сегодняшнем совещании было уделено импортозамещению. В условиях запрета на импорт ряда продуктов особенно выгодно вкладывать в сельское хозяйство, ведь Кубань – один из основных российских производителей продуктов из санкционного списка, уверен Александр Ткачев.

– Нам с лихвой хватает своего зерна, растительного масла, сахара, фруктов и овощей. Но чтобы в масштабах России – а это главная цель для нас – заполнить все освободившиеся ниши – этого недостаточно, – подчеркнул глава региона. – Нам есть куда стремиться – прежде всего, это касается производства овощей и фруктов.

Цифры говорят за себя – Кубань по объёмам производства тепличных овощей и развитию садоводства занимает первое место в стране. Но этого недостаточно, если сравнивать, к примеру, с Турцией, которая производит 20 млн тонн овощей и фруктов в год, из которых 40 процентов приходится на экспорт.

Россия же производит лишь 2 млн тонн садоводческой продукции, и половину из общего объема поставляет Кубань. А потребность в стране – 10 млн тонн.

Значит 8 миллионов продуктов завозится, представляете какая ниша, – обратился к участникам совещания Александр Ткачев. – Тем более, с учетом наших конкурентных преимуществ. Мы должны быстро изучить экономику, какие будут субсидии, господдержка, и быстро занять свое место. Если мы не сделаем этого, это сделают другие.

Глава региона отметил, что уже распорядился о выделении средств на субсидирование садоводства и тепличного хозяйства. Однако получить поддержку смогут лишь те, кто будет использовать современные технологии.

– Мы будем закладывать новые технологии, – подчеркнул Александр Ткачев. – На эти технологии мы будем тратить и федеральные и краевые средства. В этом году мы выделим из регионального бюджета порядка 100 миллионов, в следующем – 500. И дальше по нарастающей.

Развивать необходимо и животноводство, считает губернатор. Перед краем стоит задача – через пять лет выйти на уровень самообеспеченности молоком на 90%, а мясом – на 85%. С учетом санкций будет и спрос на высокотехнологичные продукты, качественные кубанские колбасы, сыры. Александр Ткачев уверен, заводам по производству молока и переработки нужно использовать эту ситуацию.

– Чтобы обезопасить свою экономику нужно ее диверсифицировать, – подчеркнул глава региона. – Нужно держаться на нескольких ногах, создавать новые бизнесы, небольшие, но устойчивые, искать свои ниши. Время наступило. Кто если не Кубань должна удвоить, утроить производство всего.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от