Кубанские Новости
Экономика

Факт и комменТарий. Круговорот янтарной ягоды

Факт и комменТарий. Круговорот янтарной ягоды

На Кубани полным ходом идет уборка столовых и технических сортов винограда

Факт и комменТарий. Круговорот янтарной ягоды
На Кубани полным ходом идет уборка столовых и технических сортов винограда. Сейчас аграрии уже отправили на переработку и на продажу 42 тысячи тонн янтарной ягоды.
-Виноград убран с двадцати процентов площадей. Средняя урожайность составляет 94,3 центнера с гектара, — прокомментировал ситуацию начальник отдела виноградарства управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Николай Плахотников, — качество ягоды в этом году высокое. Сахаристость в среднем составляет 19,2 процента.
Всего за сезон аграриям предстоит собрать урожай почти с 27 тысяч гектаров. Кстати, это 34 процента площадей всех виноградников в стране. По традиции самый большой объем работ в Темрюкском районе. Здешние плантации занимают около 19 тысяч гектаров. В 2013 году на Кубани был большой урожай винограда за последние двадцать лет — 201,2 тысячи тонн. О прогнозах на нынешний урожай специалисты пока говорят с осторожностью.
— Все будет зависеть от погоды, — отметил Николай Плахотников, — в августе и первых числах сентября она нам благоприятствовала. Ягоды впитали много солнца. Однако дожди могут подпортить картину. Виноград в этом случае набирает влагу и лопается. Надеемся, что этого не произойдет. Отмечу также, что оптовые цены на столовый виноград сохранились практически на прошлогоднем уровне. Производители в среднем продают килограмм за 26 рублей.
Завершить сбор столового винограда в крае планируют в октябре, а вот шампанские и коньячные сорта покинут виноградники чуть позже — в начале ноября. Это связано с технологией производства вин. Кстати, винодельческие предприятия в крае уже приступили к переработке ягоды.
— В регионе возделывают сегодня 71 технический сорт винограда, — проинформировал начальник отдела виноделия и алкогольной промышленности управления Эмиль Минасов. — Виноделы в этом сезоне убрали 36 тысяч тонн ягоды. На данном этапе ведут переработку все предприятия края.
Ожидается, что в этом году кубанские виноделы порадуют жителей края и поклонников Бахуса из других регионов страны не только уже полюбившимися, но и новыми винами. Так, на Тамани соберут первый урожай уникального французского сорта винограда Пино Минье, который служит основой для знаменитого классического французского шампанского.
Екатерина ЛУКЬЯНОВА,
«КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск№149, 10-09-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от