Кубанские Новости
Экономика

Удалось выстроить диалог власти, экспертов и делового сообщества

Удалось выстроить диалог власти, экспертов и делового сообщества

Накануне ХIII Международного инвестиционного форума Сочи-2014 губернатор Кубани Александр Ткачев ответил на вопросы корреспондента «КН»

Удалось выстроить диалог власти, экспертов и делового сообщества


Накануне ХIII Международного инвестиционного форума Сочи-2014 губернатор Кубани Александр Ткачев ответил на вопросы корреспондента «КН»
— Несмотря ни на какие экономические волнения и кризисы, сочинскому форуму по-прежнему удается удерживать статус главной инвестиционной площадки страны и, более того, идти в ногу со временем. Чем можно объяснить такой успех?
— За годы своей работы форум стал отправной точкой для запуска сотен масштабных инвестиционных проектов, которые в буквальном смысле меняют облик российских регионов. Кроме того, форум превратился в успешную площадку для предметного обсуждения региональных проблем. Организаторам «Сочи» удалось выстроить прямой диалог между властью, экспертами и деловым сообществом. В этом его основная ценность и уникальность.
Конечно, важная составляющая успеха форума — его деловая программа. Она всегда нацелена на самые актуальные проблемы современности. Этот год не исключение: темы для обсуждения формируются под влиянием последних событий в мировой экономике и политике.
Кроме того, престиж форума растет за счет высокого уровня организации. Мы постоянно стремимся повышать качество инфраструктуры и логистики, чтобы наши гости, среди которых и мировые лидеры, и послы, и главы корпораций, чувствовали себя комфортно.

— Форум наконец-то получил постоянную прописку. Скажите, насколько удобна новая площадка для проведения такого формата мероприятий?

— Главный олимпийский медиацентр, переформатированный в «ЭкспоСочи», — очень удачная и достойная площадка. Большие выставочные площади, современная система коммуникаций, грамотная логистика и навигация, соответствие международным требованиям безбарьерной среды — теперь олимпийский регион предлагает участникам инвестфорума абсолютно новые условия.
Уверен, эти преимущества не только повлияют на рабочую атмосферу, но и укрепят имидж форума. Новая площадка позволит вывести мероприятие на новый виток развития, поднимет авторитет и доверие деловой и политической элиты.
И, кстати, очень символично, что форум «Сочи» отныне получил постоянную «прописку» именно в Олимпийском парке. Этот знаковый инвестиционный мегапроект власти и бизнеса доказывает, что Кубани по плечу даже самые амбициозные задачи.

— Как, по вашему мнению, отразится введение экономических санкций против России на работе форума? Не повлияет ли это на интерес инвесторов и не скажется ли на количестве участников?
— Интерес российских участников к форуму растет год от года, и, думаю, делегации из регионов на «Сочи-2014» будут более многочисленными. Да и зарубежных гостей, скорее всего, меньше не станет.
С учетом санкций ряд отраслей российской экономики, наоборот, получит дополнительный мощный стимул к развитию. Уверен, мы сможем минусы превратить в плюсы. Взять, к примеру, сельское хозяйство — здесь открываются огромные перспективы. И особенно на юге страны, на Кубани. Сейчас как раз подходящий момент для старта масштабных проектов в производстве овощей и фруктов, переработке. И важно этот момент не пропустить.

— Чему в этом году посвящена программа? Какие из запланированных тем общения особенно важны и актуальны для нашего региона?
— Программа форума, как всегда, насыщенная и интересная. На пленарном заседании будут рассмотрены вопросы новой региональной политики с учетом последних событий на мировой арене. В рамках «круглых столов», дискуссий и мастер-классов участники обсудят стратегию импортозамещения и модернизации отраслей экономики, механизмы государственно-частного партнерства, вопросы государственной поддержки предпринимателей и инвесторов в сфере АПК и другие актуальные проблемы.
Безусловно, нам будет особенно интересно обсуждение подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и использование олимпийского наследия.

— Каждый год Кубань на форуме заключает большое количество контрактов. Как это удается? Чем край привлекает инвесторов?
— Мы много работаем над инвестпривлекательностью региона. Как результат — даже несмотря на окончание Олимпиады, вопреки пессимистичным прогнозам, Кубань на четвертом месте в стране по объемам привлекаемых инвестиций.
Мы значительно улучшили законодательство. У нас в крае и российский, и зарубежный инвесторы на равных могут претендовать на льготы и преференции, госгарантии и сопровождение проекта. Одна из новых мер — право инвестора сразу на несколько форм государственной поддержки. Как результат — инвестиционная законодательная база Кубани признана одной из лучших в стране, многие регионы берут с нас пример.
Кроме того, мы досконально прорабатываем наши инвестиционные предложения. Я ставлю перед муниципалитетами задачу создавать только проекты «под ключ» — это должна быть комфортная площадка с готовой инфраструктурой. Чтобы бизнесмен мог сразу приступать к реализации проекта и ему не приходилось обивать пороги кабинетов, чтобы подключить свет или воду, чтобы подведенные мощности отвечали требованиям проекта.
И еще одно: я всегда говорю главам — обновляйте проекты. Не должен муниципалитет из года в год ездить на форум с одним и тем же проектом, который неинтересен инвестору. Если в этом году проект не «выстрелил», значит, надо искать новые идеи, занимать другие ниши. Чтобы заинтересовать бизнес, необходимо постоянно работать.

— Какие самые интересные и перспективные проекты в этом году предложит Кубань инвесторам на форуме «Сочи»?
— Экспозиция Краснодарского края по уже сложившейся традиции обещает стать одной из самых масштабных. В нашей инвестиционной «копилке» — 1800 предложений. Так что Кубань продемонстрирует партнерам и инвесторам одновременно потенциал всех муниципалитетов и всех отраслей экономики края.
Среди наиболее масштабных — проекты строительства тепличных мегакомплексов с применением самых передовых технологий орошения и выращивания в Приморско-Ахтарском и Калининском районах. Есть перспективное предложение у Армавира — комплекс по первичной обработке и хранению овощей и мяса.
Уникальный, на мой взгляд, проект готов предложить Славянский район — строительство пектинового завода. Специалисты заверяют, что у предприятия не будет конкурентов, так как в России пектин практически не производится. Хотя он очень востребован в кондитерской промышленности и производстве различных напитков.
Проектов у Кубани — огромный выбор. От форелевого хозяйства в Лабинском районе до высокотехнологичного маслозавода в Выселковском районе и мощного завода по производству питьевой воды в Новокубанске.
В целом можно сказать, что край основательно подготовился к форуму «Сочи-2014», и, конечно, результатов мы ждем соответствующих. Один богатырский урожай Кубань в этом году собрала, теперь рассчитываем еще на один хороший «урожай» — выгодных контрактов и соглашений.
Оксана СЛЮСАРЕВА,
«КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск№150, 12-09-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от