Кубанские Новости
Экономика

Александр Ткачев дал оценку инвестпредложениям городов и районов края

Александр Ткачев дал оценку инвестпредложениям городов и районов края

Проекты каждого муниципалитета представлены не только на макетах, но и в электронном виде. На мониторах в формате 3D возможно увидеть этапы реализации того или иного проекта, его описание, расположение земельного участка, всю инженерную инфраст

Александр Ткачев дал оценку инвестпредложениям городов и районов края

Проекты каждого муниципалитета представлены не только на макетах, но и в электронном виде. На мониторах в формате 3D возможно увидеть этапы реализации того или иного проекта, его описание, расположение земельного участка, всю инженерную инфраструктуру – это новшество нынешнего форума.

Кубань предложила инвесторам проекты практически во всех сферах экономики. Но в числе приоритетных, конечно, отрасль сельского хозяйства.

Глава Брюховецкого района Владимир Мусатов рассказал губернатору, что проектом тепличного комплекса по выращиванию овощей заинтересовались сразу два инвестора – краснодарская и турецкая компании.
– Земли надо немного, 10 гектаров. Комплекс дает 150 рабочих мест, – пояснил глава муниципалитета. – Порядка шести теплиц мы можем возле небольших населенных пунктов разместить.Тепличный комплекс предлагает на форуме и Славянский район. Муниципалитет наглядно продемонстрировал, какие овощи и зелень можно выращивать на их земле – стенд района украшают свежие листья салата и спелые помидоры,- сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края.

Александр Ткачев поддержал стремление районов идти в ногу со временем и реагировать на повестку дня. Импортозамещение сегодня – приоритетный вопрос в масштабах
страны. А у Кубани есть все возможности для увеличения производства овощей и фруктов.

– Молоко, мясо везде есть, а вот фрукты, овощи, яблоки, персики – это все только здесь, на Кубани. Этим нужно пользоваться, – подчеркнул глава региона. – Развивать не только ЛПХ, но и теплицы, тепличные комплексы, которые будут давать большие объемы товарного производства, будут востребованы в разных уголках страны. Мы должны вкладывать, предоставлять землю для инвесторов.
Эксклюзивным товаром для края является и виноград. Глава Темрюкского района заверил Александра Ткачева, что по винограду в целом этот год очень удачный. Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев сообщил, что из 18 подписанных соглашений четыре подписали туапсинцы, которые уже вкладываются в импортозамещающий бизнес.
– Выращивают огурцы и помидоры, развивают садоводство – в этом году собрано 15 тысяч тонн персиков, даже осетров разводят, – поделился Владимир Лыбанев.

Строительство тепличного комплекса планируют и Усть-Лабинском районе – его проект был представлен на форуме. В станице Старомышастовской Динского района будут строить свинокомплекс. Успенский район подписал соглашение о строительстве фермы по выращиванию кроликов. А в Тбилисском районе начнут выпуск шоколадной продукции

У каждого главы района Александр Ткачев спрашивал не только об инвестпроектах, но интересовался благоустройством, темпами строительства детских садов, школ, спортивных объектов, парковых зон.

Позже, уже на совещании с главами всех городов и районов Кубани, Алекснадр Ткачев в целом положительно оценил экспозицию муниципалитетов.


– Мне понравилась единая стилистика, проекты в электронном виде, – сказал глава региона. –Период, когда мы относились к форуму с долей недоверия, проходит. Мы убеждаемся, что подобные мероприятия нужны. Не на словах, а на деле привлекаем инвесторов, учимся друг у друга и у других участников. От форума выиграет, в первую очередь, экономика нашего края.

– Мы поставили абсолютный рекорд по аккредитации – 9700 человек. В прошлом году было 7300. Пока превышение на 17-19 процентов, – отметил вице-губернатор Александр Саурин. – Количество стран-участников – 47 представителей, мы прогнозировали не больше 35. Заключено 311 соглашений на 353 миллиардов рублей. Это на семь процентов выше, чем в прошлом году.

Подводя итог двух дней работы форума, Александр Ткачев отметил, что работа над инвестпривлекательностью не должна ограничиваться подобными мероприятиями.

– Мы не должны жить от форума к форуму, а в течение года работать с инвесторами, – подчеркнул губернатор. – Это работа кропотливая. За каждым объектом нужно закреплять специалистов, да и глава должен сам интересоваться. Инвесторы хотят видеть, что их здесь ждут, что они будут поддержаны и защищены. В этом залог нашего успеха.

Также губернатор обратил внимание на недоработки муниципалитетов. В их числе – не всегда опрятный внешний вид городов, частое несоответствие генпланам, а также
самострои– проблема, которую все еще не удается полностью решить.

Особое внимание глава региона уделил развитию сельского хозяйства в муниципалитетах, поставив задачу создать несколько логистических центров.

– Мы видим их в Италии, Турции – везде, где развивается овощеводство. Это гарантированные заказы, высокое производство. Для производителей средних и мелких это выгодно и удобно, – акцентировал Александр Ткачев.

Как отметил первый вице-губернатор ДжамбулатХатуов, необходимое количество логистических центров нужно создать в течение года.

– От слов пора переходить к делу. Задача такова, чтобы все выращенное могло быть расфасовано и сразу уйти в сеть, – отметил ДжамбулатХатуов.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от